Каждый раз при пересадке фикусов бенджамина я подрезаю корневую систему, а зачастую и вырезаю самые толстые корни.
Многие недоумевают, зачем я это делаю?
В этой статье я расскажу и покажу на примерах, что бывает, если этого не делать, и что сделать, чтобы этого не было.
Фикус бенджамина - это вечнозеленое дерево, достигающее в природе 25 метров. Конечно, в квартирах условия хуже, чем на родине этого гиганта, но растение все равно стремительно растет, а вместе с ним и его корни, которые при простой перевалке требуют все больший и больший горшок. При этом фикус растит длинные толстые стержневые корни, которых практически не ветвятся, а уходят вглубь горшка, достигают дна и там сворачиваются кольцами. Из-за этого у растения снижается возможность потреблять влагу и питательные вещества. Растение старается запасти все необходимое впрок и со временем сильно утолщает эти длинные корни. Они становятся похожи на каудекс и зачастую некрасиво выпирают из земли, а верхушка фикуса получает все меньше и меньше питательных веществ.
Если же пересадку производить с полной заменой грунта и вовремя подрезать корневую и вырезать особо толстые корешки, то у фикуса развивается отличная мочковатая корневая система, которая впитывает достаточно для роста и прекрасного развития растения. Горшок, в котором произрастает растение, не становится огромным и неподъёмным, не занимает весь подоконник. В небольшом горшке за фикусом легче ухаживать, например, переставлять с места на место или относить в ванну для принятия им душа. И фикус спустя годы лысый и несчастный, но в огромной кадушке не оказывается на лестнице около мусоропровода.
Процедуру по формированию корневой системы я обычно провожу ранней весной, когда фикусы уже выходят из зимней спячки. Растение, которое вы хотите подвергнуть этой процедуре обязательно должно быть здоровое, не ослабленное и не страдать от вредителей. Обрезку корней совмещаю с формированием кроны, так как оставшаяся корневая система, пока она не окрепнет, должна смочь прокормить верхушку. Делаю я это продезинфицированным, острым инструментом (ножницы,секатор).
За одну процедуру нельзя обрезать слишком много корней, даже если у вас есть что обрезать, не больше 1/3 от всего объема. После вмешательства в корневую все толстенькие срезы корней обрабатываю толченным углем. Оставшиеся корни немного припудриваю порошком «Корневин». Сажаю фикус в свежий грунт. Хорошо проливаю и опрыскиваю растение. Дальнейший уход осуществляю как обычно и наблюдаю как год от года мой фикус только хорошеет.