Захватывающий вид открывается из окон большинства жителей (благодаря каскадной планировке) на Златоустовский пруд и обрамляющие город горы.
Неподалеку от Никольского парка находится гостиница «Таганай» из окон которой открывается такой же восхитительный вид. Но, жаль, любоваться им некому. На все многоэтажное здание заселенными оказались лишь пару номеров. Мысли остаться здесь на больший срок у меня были, но, что не делается, то к лучшему. Атмосфера, которая ожидалась от сего места разительно оказалось отлична от полученной.
Элементы свежего благоустройства (что хорошо и удивительно одновременно) гармонично дополняют ту действительную культуру, которая царит в городе-настенное творчество, подъездные фрески и сосуды из-под алкоголя.
Разворотное кольцо у горбольницы. Людей на остановках немного, на улицах толп тоже не наблюдается, а вот в проехавший КТМ было не залезть. Откуда и куда в столь ранний час все едут-непонятно. На часах 11 утра, смены на заводах либо давно начались, либо давно закончились.
Движение по первой однопутной линии протяжённостью 5,8 км открылось 25 декабря 1934 года. Вторая по времени возникновения и третья по величине трамвайная система Челябинской области, которая к тому же является самой высокогорной в России (с уклонами до 90 тысячных). Протяжённость трамвайных путей - 22,7 км в двухпутном исчислении. Действуют всего 2 маршрута суммарной протяжённостью 49,3 км. Но каких!!
Не первый раз обнаруживаю, что наибольшая концентрация людей на улицах приходится на утреннее время. Все с сумками, с покупками, из магазина в магазин. а говорят, что такое количество ТЦ в регионах не нужны. Да, так оно вскоре и будет, но не сейчас.
Сеть трамвая Златоуста состоит из трёх линий, сходящихся у исторического здания заводоуправления (оружейной фабрики) или, по-другому, городской площади им. III интернационала, где в 1903 году было расстреляно выступление рабочих завода, когда было убито 69 человек и более 150 ранено. Именно здесь сходятся и расходятся маршруты: линия в северо-западном направлении к металлургическому заводу, линия в северо-восточном направлении к вокзалу, линия в южном направлении к новым жилым массивам.
На разворотном кольце «Площадь металлургов» покидаю трамвай, который доставил меня от Златоустовского пруда сквозь историческую часть города до проходной завода. Отсюда и начнем изучение следующей части города.
Выйдя на улицу, замечаю, что курта моя то ли испачкано побелкой, то ли облита чем. Не могу понять. Осматриваюсь и ужасаюсь, она вся в белых разводах. За время поездки в трамвае курта успела подсохнуть, а вод примеси дождевой воды оставить не забыла. Мда.. Пытаюсь хоть немного отчистить себя от побелки. Романтики добавляет безлюдная улица, коптящие трубы металлургического завода и гудки тепловоза. А, и продолжающийся дождь, который теперь выглядит еще более устрашающим. Стрит ли говорить про запах?!
Да, да, про запах. Стоит ли мне жаловаться, когда люди живут с видом на металлургический комбинат? Здесь в принципе находиться невозможно, да и нельзя, но тут живут. Ликвидность этой недвижимости лучше всего подтверждает ее стоимость-всего несколько сотен тысяч за квартиру, а последующие в придачу «бонусы»-статистика онкологических заболеваний.
Must-have любого депрессивного города помимо Пятерочки и Магнита, которые здесь конкурируют с местными сетями-Яблоко и Монетка-КБ. Популярность у названных-бешенная. Рабочий контингент со сложившимися традициями алкозастолий, отсутствие каких-либо развлечений и общая атмосфера безнадеги-верный путь сие заведения.
Атмосфера так и манит своей аутентичностью.
Так и хочется прочитать вместо «экономики»-экология) Вполне сочетается с окружающей действительностью.
Северо-западный микрорайон. Один из основных жилмассивов города. Особым убранством не отличается. Состоит из типовых панельных строений этажностью от 5 до 10 этажей. Годы постройки: 70-80-е.
Хрестоматийный пример расположения безликого ТЦ. Непропорциональный отросток стекла и бетона, украшенный такими же сомнительными вывесками.
Репортаж о Старой части города в следующей части...