Басни И.А. Крылова, полное собрание с рисунками, 1897 г.
“Басни Крылова” разных изданий XIX века попадают к нам в мастерскую довольно часто. Часто – окладистые, серьезные, во владельческих переплетах. В этот раз нам принесли симпатичное малоформатное издание в красочной мягкой обложке. И оказалось, что за ним стоит очень интересная история про шоколад… и революцию!
Ключ к этой истории – реклама паровой фабрики М. Конради на задней сторонке. Наши современники уже не знают, что выпускала эта фабрика. А современники этого издания знали это преотлично – обрусевшие швейцарцы братья Конради выпускали сладости. Особенно славились своими конфетами и молочным шоколадом. Имели 3 фирменных магазина на Невском проспекте в столичном Санкт-Петербурге и большой магазин в Москве – в Верхних торговых рядах, где сейчас находится ГУМ.
Правда, Конради были не единственными известными шоколатье – кондитерских фабрик в то время было много. И им приходилось жесточайше конкурировать, привлекая к себе внимание всеми возможными способами. Кондитеры приглашают к сотрудничеству лучших художников-иллюстраторов того времени и выпускают удивительную по красоте рекламную продукцию. Кроме непосредственной рекламы в виде плакатов в ход шли маркетинговые рассылки – например, Конради рассылали своим клиентам на все праздники красочные открытки. А упаковки и обертки конфет часто связывали со сказками и баснями. У тех же Конради были конфеты “Кот в сапогах”, “Иван Царевич и серый волк”, “Беляночка и розочка”. А также целая серия “Басни Крылова”: в шоколаде тогда жили “Попрыгунья-стрекоза”, “Мартышка и очки”, “Пустынник и медведь”.
Часто о существовании сказок и басен дети в то время узнавали именно из конфетных фантиков. И не удивительно, что паровая шоколадная фабрика Конради пыталась укрепить в умах маленьких потребителей свою связь с шедеврами литературы. Конради выпустили целую серию миниатюрных изданий, в числе которых были и вот эти “Басни Крылова”.
А при чем тут революция? – спросите вы. В тот сложный для страны период, когда все предприятия были насильно национализированы, многие иностранные фабриканты предпочли покинуть Россию и уехать на историческую родину. Конради остались. Владелец фабрики был расстрелян большевиками. Его жена убита уличными грабителями. Его брат умер после допроса в ЧК. А племянник владельца шоколадной фабрики – Мориц Конради – ушел воевать в Белую гвардию. Его имя даже упомянуто в гимне Дроздовской стрелковой дивизии. В 1921 г. он оставляет службу и уезжает с семьей на родину, в Швейцарию. Но через 2 года убивает в Цюрихе советского дипломата Вацлава Воровского и сам сдается полиции, утверждая, что “сделал доброе дело”. Суд счел его поступок “актом справедливого возмездия” и оправдал Конради. А СССР разорвала дипломатические отношения со Швейцарией и запретила ее гражданам въезд на свою территорию – за исключением представителей рабочего класса. Отношения двух стран будут восстановлены только в 1946 г.
Но вернемся к “Басням Крылова”. Их судьба была не столь драматична, как судьба их издателей. Удивительно, но за 124 года своей жизни эта книга в мягкой обложке очень неплохо сохранилась. Видно, что ее любили и очень берегли. Но возраст неумолим. На переплете появились надрывы и утраты, краски потускнели, книжный блок утратил стройность, а страницы “украсили” пятна и заломы.
Мы отреставрировали книгу, максимально сохранив все оригинальные материалы. А чтобы мягкий переплет сохранился еще на долгие годы, сделали для нее футляр вкладыш. В прошедшую субботу в рубрике “Интересно!” мы писали о типах футляров, которые изготавливает наша мастерская – обязательно почитайте, если пропустили этот пост. А мы возвращаем издание “Басни Крылова” с рекламой паровой шоколадной фабрики М. Конради владельцу и желаем книге еще долгих лет жизни и многих увлеченных читателей.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!