Автор: Ася Петрова
После многих лет развития судостроения, инженерного дела и, конечно же, парусных тренировок, 36-й Кубок Америки наконец-то приближается, чтобы стать очередной вехой в исторической серии гонок, проводившейся еще в 1850-х годах.
Пока все поклонники собираются и строят планы, чтобы посмотреть гонки Кубка Америки в Окленде, Новая Зеландия, нам хочется воспользоваться моментом, чтобы освежить в памяти некоторые из наиболее заметных моментов в истории этого легендарного #мероприятия. Смотреть сами гонки в режиме реального времени и получать самую свежую информацию можно будет на официальном сайте Кубка Америки и, конечно, на страницах нашего портала.
1851 год
22 августа шхуна America из Нью-Йоркского яхт-клуба выигрывает гонку на 53 мили вокруг английского острова Уайт, организованную Королевской яхтенной эскадрой. Она награждается «Кубком 100 гиней» или «Кубком Королевы», как его еще называли. Позже этот трофей стал известен как «Кубок Америки» в честь выигравшей его шхуны (без особой связи с американским контентом).
1857 год
Трофей Кубка Америки официально передается в дар яхт-клубу Нью-Йорка на основании «дарственной грамоты» и передается в доверительное управление в качестве переходящего трофея для содействия дружеским #соревнованиям между странами. Дарственный акт также регулирует правила, по которым другие яхт-клубы могут претендовать на этот трофей.
1871 год
Первая защита Кубка Америки от марсель-шхуны Cambria . Две яхты представляют яхт-клуб New York YC - шхуна Columbia , которая выигрывает первые две гонки, а затем Sappho после того, как Columbia потеряла мачту в третьей гонке. Гонки проходят в районе Сэнди-Хук у входа в гавань Нью-Йорка. Это было место проведения многих исторических гонок в первые дни американского яхтинга.
1889 год
После серии успешных защит яхт-клуб Нью-Йорка принимает рейтинговые правила от клуба Seawanhaka Corinthian Yacht Club, в соответствии с которым Натанаэль Херрешофф проектирует такие культовые яхты, как Defender , Columbia и Reliance - последний, самый большой гоночный шлюп из когда-либо построенных, длиной 201 фут (61,3 м) и с парусами площадью 16000 кв.футов (1486,4 км.м.).
1895 год
Во втором испытании на обладание Кубком 90-футовая (27,4 м) яхта Valkyrie III лорда Данрэйвена терпит поражение от тогдашнего Защитника Кубка. Данрэйвен, который считает, что гоночный комитет обошелся с ним несправедливо после #столкновения перед стартом во второй гонке, объявляет о нарушении правил. Его почетное членство в нью-йоркском яхт-клубе впоследствии аннулируется в рамках того дела, которое так и стало известным как «дело Данрэйвена».
1899 год
Сэр Томас Липтон, известный чайный производитель и знаменитость, приступает к первой из серии испытаний с разработанным Уильямом Файфом III яхтой Shamrock . Хотя Липтону никогда не удастся «поднять этот старый кубок», как он выразился, он очень хорошо проявил себя в глазах массовой прессы как джентльмен и как спортсмен.
1903 год
В ответ на чрезвычайные размеры судна Reliance - того, что в то время называли «гоночным уродом», - Херрешофф выводит новое «универсальное» правило оценки, призванное привести к созданию нового, «более правильного» поколения лодок. Среди полученных классов - культовый класс «J», который будет использоваться в гонках за Кубок до 1937 года.
1929 год
Соревнования Кубка Америки переезжают в Ньюпорт, штат Род-Айленд. Это также первая из регат класса J (после перерыва в гонках во время Первой мировой войны), в которой Enterprise победил Shamrock V . Восемь лет спустя Endeavour сэра Томаса Сопвита был побежден яхтой Ranger в заключительной регате эпохи J-класса.
1956 год
После Второй мировой войны 12-метровый класс стал официальным классом Кубка Америки, так как J-класс стал слишком дорогим. Первый “12-метровый” Кубок Америки проходит в 1958 году, когда команда нью-йоркского #яхт-клуба на яхте Columbia победила Scepter Королевской яхтенной эскадрильи.
1962 год
В бой вступает первая австралийская команда. Weatherly из Нью-Йорка побеждает австралийскую Gretel четыре гонки против одной в первом парусном испытании из другой страны, помимо Канады (которая также была одним из первых претендентов на Кубок) или Великобритании.
1970 год
Французы с творческим названием судна France выступают против австралийцев на Gretal II в первой в истории серии на выбывание претендентов, традиция, которая продолжается и по сей день в форме кубка Prada Cup. В итоге, Gretal II выходит в финал Кубка, но проигрывает яхте Intrepid .
1974 год
Разработанный Олином Стивенсом Courageous , первое полностью алюминиевое 12-метровое судно, выигрывает Кубок против австралийцев на Southern Cross с Тедом Худом у руля. В 1977 году с Тедом Тернером у руля Courageous выигрывает второй Кубок у яхты Australia яхт-клуба Сан-Сити.
1983 год
«Самая длинная победная серия в спорте» подходит к концу, когда австралийская команда на Australia II с Джоном Бертраном у руля побеждает Денниса Коннора и команду на борту Liberty . В дополнение к загадочности, окружавшей тогда киль Australia II , регата отличается драматическими #событиями, поскольку австралийцы возвращаются с дефицитом 1-3, чтобы выиграть серию лучшей из семи гонок.
1987 год
12-метровая эра начинается с диких условий гонок у Перта, Австралия, из-за морского бриза, известного как «Доктор Фримантл». Команда Денниса Коннора на Stars & Stripes 87 получает право на официальный вызов после победы над дюжиной разных команд из Канады, Италии, Новой Зеландии, Франции, Великобритании и США. Далее команда Stars & Stripes побеждает Kookaburra III в четырех гонках подряд, тем самым возвращая Кубок обратно в Соединенные Штаты, хотя и в другой яхт-клуб - в Сан-Диего, на другом конце континента, а не там, откуда все началось.
1988 год
Новозеландец Майкл Фэй устраивает неожиданное испытание с KZ1 , однокорпусником с длиной по ватерлинии 90 футов (максимум, разрешенный Дарственным актом), «подводными крыльями» на корпусе и командой из 40 человек. Деннис Коннор и яхт-клуб из Сан-Диего не в восторге от этого и после кучи судебных споров, отвечают участием на Stars & Stripes , 60-футовом катамаране с подводным крылом. У KZ1 не было шансов. Фэй подает в суд на яхт-клуб Сан-Диего, но и там проигрывает.
1992 год
USA-23 побеждают итальянцев на IL Moro в первой кубковой #регате Международного класса Кубка Америки (IACC), в новом классе однокорпусников, созданном после предыдущего вызова от Майкла Фэя.
1995 год
NZL 32 от Королевской новозеландской яхтенной эскадрильи, ласково именуемый «Черная магия», сметает команду Дениса Коннора, Stars & Stripes на борту USA-34 (построенного командой Young America, которую Stars & Stripes победили в серии на выбывание защитников) в пяти гонках подряд. 29-й Кубок также примечателен и другим фактами: 1) драматическим потоплением oneAustralia , которое транслировалось по телевидению в середине процесса отбора претендентов, и 2) участием почти полностью женского экипажа на борту USA-43 , известного как «Might Mary».
1999 год
Новозеландцы NZL 60 успешно защищаются против ITA 45 , представляющего итальянский яхт-клуб Пунта Ала в первой регате Кубка, в которой не было ни американского защитника, ни американского претендента впервые в #истории гонок Кубка Америки.
2003 год
Рассел Куттс и ряд его соотечественников-новозеландцев “перебегают” в другую команду и подписываются на вызов от Alinghi под швейцарским флагом, под эгидой магната биотехнологий Эрнесто Бертарелли, что по сути означает окончание требований к гражданству, которые в той или иной степени были неотъемлемой частью Кубка с момента его создания. “Перебежчики-новозеландцы” сметают другого новозеландского участника NZL 82 и рулевого Дина Баркера со счетом 5:0, вернув Кубок Америки снова в Европу впервые с тех пор, как он ушел в 1851 году.
2010 год
После успешной защиты команды Alinghi в Валенсии, Испания, в 2007 году, Бертарелли и Société Nautique de Genève принимают в качестве следующего «рекордного претендента» Club Náutico Español de Vela, испанский «клуб», созданный с единственной целью - чтобы Кубок оставался в Валенсии. Американский миллиардер Ларри Эллисон остался недоволен этим, и Кубок снова возвращается к судебным разбирательствам. Результатом стала еще одна жестокая регата под названием «Договор дарения», такая же, как и в случае, когда Фэй бросил вызов в 1988 году, в которой «правила» регаты использовались те, которые установливались в нескольких отрывочных условиях, изложенных в первоначальном Дарственном акте. Команду Alinghi защищает массивный 90-футовый катамаран (опять же, с максимальной разрешенной длиной по ватерлинии), приводимый в движение обычным мягким парусом. BMW Oracle Racing Эллисона бросает вызов команде USA-17, не менее массивному тримарану с еще более массивным #крылом. С молодым австралийским шкипером Джимми Спитхиллом у руля это даже не выглядело как соревнование. Наступила новая эра многокорпусных судов.
2013 год
Трагедия и триумф: 34-й Кубок Америки представляет новый класс 72-футовых катамаранов с подводными крыльями, которые соревнуются в заливе Сан-Франциско. Несмотря на все усилия разработчиков правил по удержанию лодок в воде, команда Emirates Team New Zealand находит способ поднять лодку в воздух. К сожалению, лодки, несмотря на то, что их было интересно наблюдать, зашли слишком далеко в плане безопасности, и британский олимпиец Эндрю «Барт» Симпсон погиб после опрокидывания шведской яхты Artemis . Позже Джимми Спитхилл и Oracle Team USA успешно защищаются от Дина Баркера и ETNZ в «возвращении Кубка», в котором Oracle Team USA превзошла все шансы, выиграв восемь гонок подряд после отставания на восемь гонок.
2017 год
Рассел Коуттс, теперь продающий свой опыт американцам, и Ларри Эллисон шокируют и разочаровывают большую часть парусного мира, организовав свою 35-ю защиту Кубка Америки на Бермудских островах, а не в заливе Сан-Франциско. По общему мнению, даже среди многих американских болельщиков Кубка, было даже хорошо, что команда Эмирейтс Новой Зеландии отняла контроль у Эллисона. Их победа в немалой степени благодаря использованию “велосипедных” приспособлений для членов команды, которые крутят лебедки (в отличие от использования ручной силы), которые обеспечивают необходимое гидравлическое усилие при управлении крыльями и парусами их лодки. Вскоре после этого новозеландцы обещают провести следующий кубок на борту однокорпусных #парусников. И в результате появляется однокорпусный класс AC75, который мы видим сегодня.
(Все фото от организаторов Кубка Америки .)
------
Спасибо, что читаете наши материалы!
Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Телеграм-канал Yachtsman Journal - https://t.me/YachtsmanJournalRussia