В этой статье мы хотим затронуть финансовую сторону жизни. Предлагаем вашему вниманию инвестиционный портфель для полных новичков в инвестициях:
- которые не хотят посвящать много времени изучению мира инвестиций, - которые при этом хотят, чтобы их деньги "делали новые деньги" уже сейчас.
Этот набор прост, но при этом достаточно эффективен - при более-менее стабильном состоянии экономики вполне можно рассчитывать на 15% годовых или более.
Если вы будете вкладывать ежемесячно по 10 000 руб. на протяжении 30 лет, то к концу срока вас будет ждать сумма 70 108 206,06 руб. (из которых вы вложите только 3,6 млн, остальные 66,5 млн - результат работы сложного процента).
"Поиграться" с калькулятором инвестиций можете по ссылке
Состав инвестиционного портфеля новичка:
30% - FXUS
30% - FXCN
15% - FXRL
15% - FXTB
10% - FXGD
FXUS - долларовый инструмент инвестирования в крупнейшие американские компании. В фонд входит 511 американских компаний, среди которых Amazon, Facebook, Microsoft, Apple, Tesla и др.
FXCN - это инвестиции в акции крупнейших и наиболее надежных компаний Китая с большим потенциалом роста. 207 компаний, среди которых Alibaba, Tencent, Baidu, Ping и др.
FXRL - патриотичный ETF, который состоит из акций 45 российских компаний. В число которых входят: Газпром, Лукойл, Сбербанк, ВТБ, Сургутнефтегаз, НОВАТЭК, Магнит, Роснефть.
FXTB - низкорисковый долларовый фонд, инвестирующий в портфель краткосрочных казначейских облигаций (векселей) США (Treasury Bills).
FXGD - инструмент инвестиций в золото. Фонд максимально точно отслеживает цену золота на глобальном рынке и защищает инвестиции от инфляции и девальвации в случае падения курса рубля относительно мировых валют.
Подробнее об упомянутых ETF можете почитать здесь
ETF - сами по себе диверсифицированные инструменты, потому что одновременно вкладываются в акции большого числа компаний: если одни падают, то другие растут.
Плюс предложенный "портфель" инвестирует в экономики разных стран (США, Китая, России), в разные валюты (рубли и доллары) и в разные инструменты (акции, облигации, золото). То есть, диверсификация "многоуровневая".
Такой инвестиционный портфель для "ленивых". Можете просто покупать по очереди, например раз в месяц, указанные выше ETF и быть спокойным. Достаточно раз в квартал "проведывать" свой брокерский счет, вносить небольшие корректировки, если ситуация того требует.
Открыть брокерский счет можете практически в любом банке: Тинькофф, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Открытие. Мне наиболее удобным кажется приложение "Тинькофф Инвестиции". Что больше подойдет для вас, решать вам. Большой разницы нет по сути.
Если у вас нет налогового вычета за покупку квартиры, советую открыть ИИС. За вложенные средства по итогам года, можете вернуть 13% налогового вычета. Плюс доход с инвестиций в ETF, допустим 17%. Итого можно заработать за год 30%, не парясь.
Правда на ИИС есть ограничение - нельзя выводить средства на протяжении 3 лет с момента открытия счета. Если вас это устраивает - вперед!