Найти в Дзене
Футбольный Слизерин

Песнь льда и лимита. 5 причин почему лимит это плохо

Опубликовав свои рассуждения на одном из сайтов о том, почему лимит это хорошо я с удивлением обнаружил, что люди посетившие "скромное пристанище моих футбольных мыслей" в немногочисленных комментариях советовали мне не заниматься юмором, так как юмор это не моё. Совет полезный. Но. Во-первых, я не шутил. Во-вторых, я был серьезен как борьба с коррупцией на 1/9 части суши. В-третьих мне есть и за что покритиковать лимит. Ниже 5 причин почему лимит это плохо:

1. Лимит-это застой. Как сказал один из комментаторов под упомянутой статьей: "Лимит хорош тем, что его можно отменить". Подписываюсь под каждым словом. Для нашего футбола лимит сродни жмущим ногу ботинкам которые привыкаешь носить, но только снимая их стопа находится в состоянии комфорта. Вся проблема заключается в том, что даже предпосылок к отмене или смягчению лимита не наблюдается. Из этого делаем вывод, что лимит в нашем футболе очень и очень надолго.

2. Лимит - это "теплая ванна" для наших футболистов. В "тепличных" условиях при отсутствии конкуренции нет благоприятной среды для улучшения и усовершенствования нашими футболистами своих профессиональных компетенций. Зачем уезжать в условную Бельгию или Голландию и трудится там в поте лица, если в середняке или запасе команды топ-6 РПЛ можно получать сопоставимые деньги без больших трудозатрат. Складывается ситуация, что лимит расширил выбор футболистов для комплектования сборной, но сузил их скиллы и умения, так как больше нет необходимости быть выдающимся футболистом, чтобы играть в сборной и топ-клубе российской высшей лиги.

3. Лимит - это монополия. Давайте представим, что в ближайшем супермаркете вы можете купить несколько видов сыра: финский, литовский, башкирский. Эти сыры клиенты покупают примерно в равных долях. Финский и литовский покупают за европейское качество, а башкирский приобретают потому, что по качеству он не отстает, но стоит дешевле. И вот в один прекрасный момент западные сыры убрали и остался только наш Отечественный. Далее в любой сфере где есть монополия происходит ряд интересных вещей, нацеленных на получение сверхприбылей. Цены поднимаются, издержки сокращаются. Иными словами ничего не мешает единственному производителю сыра на рынке продавать продукт в два раза дороже и не заботиться о качестве продукции. Переносим эту ситуацию на футбол и получаем по сути то же самое. Зарплата российского футболиста привязана к его паспорту, а не к качеству услуг которые он предоставляет. И вроде бы это не заметно во внутреннем чемпионате, но на международном футбольном уровне все встает на свои места.

Антон "дитя лимита" Заболотный. Фото eurosport.ru.
Антон "дитя лимита" Заболотный. Фото eurosport.ru.

4. Лимит-это отсутствие объективной картины. Когда кто-то из так называемых футбольных экспертов пишет, что определенный российский футболист стоит 20, 30, 40 миллионов евро и является профессионалом европейского уровня у меня сразу возникают вопросы. Например как это измеримо кроме как "на глаз"? До лимита можно было вычислить футболиста и поставить ему печать "европейский уровень", потому что была наглядная конкуренция и на основании неё можно было произвести сравнительный анализ уровня футболиста. Ведь если при наличии в составе Зенита Домингеса выбирался Аршавин, а при наличии Робертаса Пошкуса выбирался Кержаков это о чем-то да и говорит.

5. Лимит - это почва для пропаганды . Поясню. Я помню еще стародавние времена когда к комментаторам и футбольным журналистам относились не как к "ипотечникам" или маразматичным дедушкам с болот, а относились хорошо (практически ко всем). С появлением лимита большинство футбольных тележурналистов либо начали отмалчиваться на эту тему, либо восхвалять эту откровенно опрометчивую затею с лимитом. Репортажи с международных матчей российских команд превратились либо в восхваление наших футболистов, либо в фестиваль заезженных штампов по типу: "Счет не по игре, проиграли, но бились достойно, в следующий раз повезет". Как по мне, это очевидно пропагандистский прием формирования искаженной реальности, но только в футболе. Сильно ли это отличается от классической пропаганды определенных каналов? Мое субъективное мнение говорит мне, что нет.

Итог: Лимит задумывался как дополнительная лошадиная сила российского футбола. Благодаря ему планировалось, что матчи российских команд будут зрелищем на уровне "Джокера", но как показывает жизнь на выходе мы получили "Сербский фильм".