27.04.2015
Е.СУРОВ: Мы в Шамкире, вместе со мной знаменитый гроссмейстер, тренер – который, впрочем, я думаю, не нуждается в особых представлениях, - Александр Белявский. Здравствуйте!
А.БЕЛЯВСКИЙ: Добрый день!
Е.СУРОВ: Здесь, в этом турнире, вы помогаете Максиму Вашье-Лаграву. Давайте, может быть, с этого и начнем. Как получилось, что вы начали работать с Максимом? И насколько вы довольны этим сотрудничеством?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Мы сотрудничаем уже несколько лет, провели несколько сборов в разных местах. Я ему помогал во многих последних турнирах, как присутствуя на соревнованиях, так и по интернету. Этим турниром я, конечно, недоволен, это не самый лучший его турнир, что-то у него не получалось с самого начала.
Е.СУРОВ: А сколько у вас вообще учеников из действующих шахматистов?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Я думаю, что слово "ученик" вообще неправильное в данном случае, потому что речь идет о сильнейших шахматистах мира. А ученики бывают, когда они маленькие, и их ведут к вершине. А с Максимом и другими шахматистами я начал работать, когда они уже были известными. И моя помощь сводится к функции секунданта, а не тренера – то есть к помощи в подготовке к партиям во время турниров или в разработке какого-нибудь дебютного репертуара. В общем, такая профессиональная помощь.
Е.СУРОВ: Давайте тогда сформулируем так: сколько тех, кто прибегает к вашей помощи?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Это количество людей меняется – с кем-то я работаю, потом мы прекращаем работать. А вот с Максимом продолжаем работать уже довольно давно. Также я время от времени помогаю двум совсем молодым шахматистам из Соединенных Штатов – Кейдену Троффу и Сэму Севиану, время от времени помогаю Ане Музычук. Пожалуй, на текущий момент это все.
Что касается последнего чемпионата мира среди женщин, то так получилось, что когда сестры Музычук готовились к турниру, то мы готовились вместе. Я рассчитывал на то, что речь идет о подготовке Ани к званию чемпионки мира, а получилось, что выиграла Мария.
Е.СУРОВ: Не ожидали?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Как сказать? Дело в том, что этот турнир сам по себе немножко лотерейный, потому что в основное время трудно выиграть в двух партиях, значит, во многих случаях судьба соревнования решается в рапиде или даже в блице. А в таких ситуациях все бывает, что мы и видели на этом турнире в том числе.
Е.СУРОВ: Я пока еще, по-моему, не встречал ни одного собеседника из гроссмейстеров, журналистов и так далее, кто считал бы, что чемпион должен определяться в турнире по нокаут-системе, как сейчас происходит у женщин. А вы как на это смотрите?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Во-первых, ситуация не совсем такая. В женских шахматах один год проводится чемпионат по нокаут-системе, а в следующем году проводится стандартный матч на первенство мира – то есть между двумя сильнейшими участницами, которые прошли все этапы отбора. В частности, в этом году будет как раз такой матч, между Хоу Ифань и Марией Музычук. И я считаю, что, конечно, для того, чтобы остаться в истории чемпионкой мира, надо выигрывать матч.
Е.СУРОВ: Анна Ушенина не останется в истории?
А.БЕЛЯВСКИЙ: В истории она все равно останется. Но когда мы говорим о реальных чемпионах мира, то все-таки есть разница между, скажем, чемпионом мира Каспаровым или Карповым и – даже при всем моем уважении к очень хорошим шахматистам – Касымджановым или Халифманом. Это все-таки разные чемпионы мира.
Е.СУРОВ: А кто сильнее на данный момент: Анна или Мария Музычук?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Ну, если брать по рейтингу, а рейтинг – это совокупность всех успехов, то на сегодняшний день сильнее Анна. Но Мария моложе, она быстро растет и – как знать? – может быть, после матча с китаянкой окажется, что она сильнее.
Е.СУРОВ: А можете чуть-чуть раскрыть, рассказать поподробнее, как вообще происходила ваша помощь Марии и Анне в ходе чемпионата, когда Мария уже далеко прошла? Вы как-то более интенсивно стали заниматься?
А.БЕЛЯВСКИЙ: У каждого человека при подготовке к сопернику возникают какие-то дебютные проблемы. Поэтому я в меру своих сил и возможностей старался помогать и Анне, и Марии во время этого чемпионата.
Е.СУРОВ: А вы сейчас активно используете компьютер?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Безусловно. Сейчас вообще никакая подготовка и вообще ничего не возможно в шахматах без помощи компьютера. Потому что это и database, которая в секунду дает возможность получить всю раскладку по материалу, это и engine, который позволяет многократно ускорить анализ любой позиции.
Е.СУРОВ: Я уточню свой вопрос. Просто сейчас тренеры, будем так говорить, делятся на две категории. Как правило, люди более старой формации, как бы активно они ни использовали компьютеры, при подготовке своих подопечных они, помимо того, что по обычной схеме готовят их к дебютам, еще и говорят: "Посмотри партию на эту тему Ботвинник – Тайманов 1960 года", например. А есть более молодые тренеры, которые не то чтобы таких имен не знают, но уж точно не ориентируются на схемы из партий времен Ботвинника. А вы все-таки к какой категории относитесь?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Я был знаком с Ботвинником, мы стали друзьями с того самого момента, как познакомились и оставались ими до самой его смерти. Поэтому я знаю, как было во времена Ботвинника. И действительно, когда мы с ним обсуждали, скажем, какую-нибудь дебютную систему, Ботвинник мне говорил: "Посмотри партию Капабланки 1927 года с такого-то турнира". Это действительно было так. Потому что тогда не было компьютеров, и сильнейшие шахматисты до правильных планов в шахматных позициях доходили головой, в частности, учась друг у друга. А сейчас ситуация кардинально изменилась, сейчас любой engine, который помогает шахматисту играть, сильнее чемпиона мира. И поэтому сейчас задача сводится совершенно к другому. Компьютер может помочь найти хорошую расстановку, а потом задача тренера – объяснить доступными словами, на понятном человеку языке, почему так происходит. Конечно, бывают позиции, где бесполезно объяснять, потому что позиция носит сугубо тактический характер – удар, удар, удар. А иногда компьютер показывает правильный план. И вот тогда задача тренера состоит в том, чтобы обычными человеческими словами объяснить вкратце, в чем состоит этот план, и почему именно такое продолжение оказалось правильным.
Е.СУРОВ: Но ведь те самые "человеческие слова" вы, например, наверняка берете из познаний еще докомпьютерных времен?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Безусловно. Но дело в том, что если, как вы сказали, полностью отбросить компьютер и опираться исключительно на познания, которые были тогда, когда еще не было компьютера, - то хочу сказать, что это время уже ушло навсегда.
Е.СУРОВ: И вам от этого не грустно?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Нет, потому что я уже адаптировался к новой ситуации.
Е.СУРОВ: Вы вообще адаптируетесь?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Да, я адаптируюсь к создающимся новым ситуациям.
Е.СУРОВ: А вот, скажем, Максим Вашье-Лаграв знаком с творчеством пусть не самых великих предшественников, но, скажем, тех, кто был на подходе к званию чемпиона мира? В общем, известных гроссмейстеров вашего поколения.
А.БЕЛЯВСКИЙ: Вы знаете, когда готовится какой-нибудь дебютный вариант, то просматриваются абсолютно все партии – и Капабланки, и Ботвинника, и Алехина, и Стейница, и даже более ранних времен. То есть если что-то из того, что они когда-то показали, полезно, то Максим эти партии знает. Но эти партии сейчас являются частичкой database, потому что после этих партий уже были сыграны сотни, а то и тысячи партий по тому или иному варианту. И поскольку шахматиста интересует просто подготовка такого дебюта, в котором он мог бы выиграть, ему совершенно все равно, подготовят его потому, что эту партию выиграл Капабланка, Алехин или кто-то из малоизвестных шахматистов.
Е.СУРОВ: А в женских шахматах роль дебюта меньше, чем в мужских? Или все-таки нет?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Нет, она тоже не меньше. Сейчас ведущие женщины-шахматистки по уровню игры приблизились к мужским шахматам и добиваются неплохих результатов в опенах, встречаясь с мужчинами. Поэтому значение дебютов в женских шахматах не меньше, чем в мужских.
Е.СУРОВ: А что вы чувствуете, когда смотрите женские шахматы, и играет ваша подопечная? Я имею в виду, что на доске может происходит вообще все, что угодно, как и было, например, в некоторых партиях Марии Музычук. У нее были совершенно проигранные ситуации. Что у вас в этот момент в душе происходит? Ведь, скажем, у гроссмейстера уровня Максима таких "качелей" не бывает.
А.БЕЛЯВСКИЙ: Таких "качелей", конечно, не бывает, но перепады тоже бывают. Что сказать о Марии Музычук в этом турнире, в котором она играла? У нее критическим моментом, конечно, был матч с Конеру, которая и по рейтингу, и по опыту значительно ее превосходила. И все решалось в третий день, как я говорил, – в день, когда игрались быстрые шахматы или блиц. И в момент, когда она должна была, в общем-то, проиграть – позиция у нее была абсолютно проигранная, - видимо, у Конеру нервы сдали у первой. И случилось так, что Мария попала в финал. Ну а дальше финал она провела довольно уверенно.
Е.СУРОВ: А как вы реагируете? Вот у нее проигранная позиция – и вы что? Вы бросаете стул в сердцах?..
А.БЕЛЯВСКИЙ: Я не бросал стул. Я выключил компьютер и пошел выпить чашку кофе. Возвращаюсь – а она выиграла.
Е.СУРОВ: Рецепт от Александра Белявского. А вы будете продолжать помогать Марии сейчас, перед матчем?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Этот вопрос еще не решен. Но если сама Мария решит, что я могу быть полезен в этой подготовке, то, наверное, я буду помогать.
Е.СУРОВ: Вы думаете, у Марии больше шансов в матче, чем было у Анны Ушениной?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Я надеюсь, что у нее будет больше. В принципе, ей надо за полгода проделать большую работу, которую, по-хорошему, нормально нужно проводить как минимум года два. Вот если она окажется в состоянии проделать такую работу…
Е.СУРОВ: А это возможно в принципе?
А.БЕЛЯВСКИЙ: При том душевном подъеме, который дает выигрыш звания чемпионки мира, и при определенной направленности, я думаю, что это возможно.
Е.СУРОВ: Как ни называть чемпионат мира лотереей, но чемпионами случайно, просто так не становятся. Как вы думаете, за счет каких качеств Мария все-таки выиграла этот турнир и стала чемпионкой мира?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Она с детства была очень хорошим тактиком. Она довольно быстро видела комбинационные возможности в позиции, и вот эта комбинаторика – это, конечно, ее основное преимущество. Кроме того, как выяснилось, у нее хорошие нервы.
Е.СУРОВ: Что тоже довольный редкий случай в женских шахматах.
А.БЕЛЯВСКИЙ: Да, для таких турниров, в которых многое решается на нервах, это важный фактор.
Е.СУРОВ: А как вы думаете, если матч пройдет в Украине, это будет играть за Марию или против нее?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Я не верю, что матч пройдет в Украине, я думаю, что он будет, как всегда, в Китае. Но мне кажется, что место не имеет никакого значения, важно, в какой степени Мария будет подготовлена к этому матчу.
Е.СУРОВ: Неужели в Китае нет дополнительного преимущества для Хоу Ифань?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Думаю, что нет. Конечно, если там не будут использоваться какие-нибудь незаконные методы.
Е.СУРОВ: А почему вы думаете, что в Украине матча не будет? Насколько я знаю, президента об этом попросили.
А.БЕЛЯВСКИЙ: Потому что сейчас не та финансовая ситуация в Украине, чтобы находить спонсоров на такой матч. Мне кажется, сейчас все самые известные украинские финансово-промышленные группы в довольно плачевном состоянии. Там могут быть только некоторые группы из аграрного сектора, но они шахматами, насколько мне известно, не интересуются.
Е.СУРОВ: А кроме Украины, вы думаете, не найдется другой страны, которую бы заинтересовал этот матч?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Не мне знать, заявки все-таки ФИДЕ принимает. Но по опыту последних лет мы знаем, что матчи почему-то проводятся в Китае.
Е.СУРОВ: А вот как бы это исправить? Даже на мужские матчи, как мы знаем, не стоит очередь желающих их провести. Что это за ситуация такая в современных шахматах? Почему не нужны подобные матчи или турниры?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Мне кажется, что с точки зрения проведения матча в мужских шахматах ситуация все-таки легче, потому что там сам чемпион мира – в данном случае Магнус Карлсен – личность довольно популярная в мире. Поэтому могут находиться корпоративные спонсоры, которые видят смысл в проведении таких матчей. В женских шахматах это в меньшей степени, потому что чемпионка мира по шахматам среди женщин – это все-таки не столь значительная фигура, как чемпион мира среди мужчин. Поэтому потенциальных спонсоров такой матч, конечно, интересует в меньшей степени. Вот это и есть основная причина, почему в очереди не стоят. Но мне кажется, что в мужских шахматах этой проблемы пока нет, то есть проведение соревнования на высшем уровне на звание чемпиона мира пока не вызывает проблемы со спонсорами.
Е.СУРОВ: А вы сами сейчас живете в Украине?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Да, я живу в Украине, и никогда на значительное время в Словению не переезжал. Поскольку жена у меня продолжает работать, а работа у нее хирургом в больнице "Скорой помощи", то такую работу она не могла бы получить в Словении, поскольку это связано с языком и со сдачей определенных экзаменов. Свою работу она любит и не собирается ее бросать, несмотря на возраст и довольно внушительный стаж.
Е.СУРОВ: И вы, насколько я знаю, каким-то образом участвуете в работе Львовской шахматной федерации?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Да, я являюсь членом Президиума федерации. Это, в общем-то, общественная работа, так что когда я не занят какими-то поездками, то я прихожу на заседания федерации, которые сейчас проводятся более или менее регулярно.
Е.СУРОВ: Я просто видел ваше имя в числе тех, кто примерно год назад инициировал обращение к Карпову по поводу политической ситуации. Или не к Карпову, я уже забыл…
А.БЕЛЯВСКИЙ: Это было обращение к другим областным федерациям Украины. И оно было связано с тем, что несколько российских шахматистов – Карпов, Карякин и не помню, кто еще…
Е.СУРОВ: Видимо, Галлямова, потому что в основном фигурировали эти три имени.
А.БЕЛЯВСКИЙ: Там еще какие-то имена фигурировали. Так вот, они первыми активно вмешались в вопросы политики, в вопрос аннексии Крыма, и по этому поводу было заявление Львовской шахматной федерации о том, что мы такие действия осуждаем.
Е.СУРОВ: С тех пор что-то изменилось?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Это было наше обращение к другим федерациям шахмат Украины, и я в точности не знаю, какие решения были приняты, скажем, в Киевской, Харьковской или Днепропетровской федерациях. Я не следил за последующими событиями.
Е.СУРОВ: А как вы думаете, вот шахматисты, или давайте возьмем шире – вообще спортсмены, - должны как-то озвучивать свою гражданскую позицию, если она есть? Или дело спортсменов – заниматься исключительно своими прямыми обязанностями: играть в шахматы и так далее?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Я думаю, что каждый человек должен иметь свою гражданскую позицию. Но поскольку нас всегда в любых вопросах интересует мнение профессионалов, то я не думаю, что шахматисты являются профессионалами в вопросах политики. И в этом смысле личное мнение каждого не несет никакой большой общественной нагрузки. За исключением тех случаев, когда шахматисты становятся политиками или общественными деятелями, как, например, Гарри Каспаров.
Е.СУРОВ: Или Карпов, который еще и законы принимает или, по крайней мере, принимает участие в принятии законов.
А.БЕЛЯВСКИЙ: Да, который принимает законы и который является довольно уважаемым банкиром в финансовом мире. Так что если речь идет, скажем, просто о гроссмейстере Магнусе Карлсене, который всю свою жизнь ничем, кроме шахмат, не занимается, то я думаю, что его мнение по поводу тех или иных вопросов политики или экономики не столь интересно для читающей публики. Если же это мнение Карпова или Каспарова, то я думаю, что оно представляет значительно больший интерес.
Е.СУРОВ: А кто еще из современных гроссмейстеров может иметь такой же вес, как Карпов и Каспаров? Или не такой же – все-таки таких, как Карпов и Каспаров, больше нет. Но к чьему мнению вы бы прислушались?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Я, собственно говоря, ни к чьему мнению не прислушиваюсь, потому что у меня есть своя точка зрения, том числе по вопросам политики и экономики. Кроме того, если это касается Каспарова или Карпова, то в данном случае речь идет только о российской политике. Я не знаю, кто еще из известных шахматистов поменял профессию таким образом, что стал значительной фигурой в общественной жизни, политике или экономике. Пожалуй, Карпов и Каспаров – наиболее известные фамилии.
Е.СУРОВ: А есть ли какие-то гроссмейстеры или не гроссмейстеры, с которыми у вас испортились отношения за последние год-полтора в связи со всей этой ситуацией?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Пожалуй, нет. Я не думаю, что у меня с кем-то отношения существенно изменились. Например, если они у меня и не были дружественными с Карповым, то они такими же и остались. А с кем были дружественные, с тем они тоже и остались дружественные. Так что эта ситуация никаким образом не повлияла ни на какие мои отношения с другими шахматистами хотя бы потому, что у меня есть своя точка зрения по поводу того, что происходит, и я не нуждаюсь ни в чьих консультациях.
Е.СУРОВ: Тогда можно я у вас спрошу: какова она, ваша точка зрения?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Если то, что я вам скажу, вы действительно собираетесь напечатать, то я, конечно, вам скажу.
Е.СУРОВ: Если это не будет противоречить законам Российской Федерации, то есть не будет нецензурной брани, и так далее.
А.БЕЛЯВСКИЙ: Это не будет в мейнстриме, но оно, естественно, не противоречит никаким законам.
Я полагаю, что то, что сейчас происходит в отношениях между Россией и Украиной или, скажем, между Россией и внешними кредиторами, это является последствиями ситуации 2008 года, в результате которой ряд стран оказался на грани дефолта. Эти страны стали неплатежеспособными. В частности, сейчас мы видим Венесуэлу, у которой совершенно критическая финансовая ситуация, Грецию, да и не только. Так вот то, что сейчас происходит на пространствах бывшего Советского Союза, - это отзвуки кризиса 2008 года, в результате которого самая мощная экономика на пространствах бывшего Советского Союза – российская – точно так же, как и многие другие, столкнулась с кризисом неплатежей. Это связано с тем, что 52% бюджета Российской Федерации пополняются за счет отчислений от продаж энергоносителей. А в результате падения цен на энергоносители, которое было прогнозируемо еще до аннексии Крыма, существенно оказало влияние на всю экономическую ситуацию в России, поскольку под кэш-флоу – это английское выражение – под денежные потоки, которые поступали от продажи нефти и газа, российские государственные и частные компании взяли достаточно значительные кредиты. Эти кредиты в какой-то момент превышали 700 миллиардов долларов, а сейчас несколько меньше, но все равно больше 600 миллиардов. И поскольку время платежей подходит, а возможности оплачивать эти кредиты существенно уменьшились из-за падения цен – в первую очередь, на энергоносители, но также и на другие сырьевые ресурсы, как, например, на уголь, на железную руду, на все то, что Россия довольно активно продает, в частности, в Китай… Так вот, поскольку уменьшились денежные поступления, и возник кризис с возможными платежами по внешним долгам – как государственными, так и частными, - я думаю, что с этим связаны и все последующие события, в частности, захват Крыма. Мое убеждение, с которым многие не соглашаются, но я остаюсь на своей позиции, в том, что аннексия Крыма была связана с открытием в 2012 году на шельфе Черного моря, в результате которого было установлено, что залежи нефти и газа, в частности, в прибрежных водах Румынии – а это тот же географический регион, что и прибрежные воды Крыма, - так вот, залежи энергоносителей там значительно превзошли то, что было разведано ранее. То есть этот регион с точки зрения добычи нефти и газа стал значительно более привлекательным, чем он был до 2012 года.
Теперь мы берем другой вопрос. Вот если, скажем, у России возникает кризис неплатежей, то есть нужно откуда-то выплачивать сумму почти в 700 миллиардов долларов, то если мы посмотрим потенциал доходов от добычи нефти и газа на шельфе Крыма, то, по некоторым оценкам, эта сумма оценивается в триллион долларов. В то время, как все долги Российской Федерации – и частные, и государственные – укладываются в 700 миллиардов. То есть мое мнение такое: в конечном счете, это решение было принято по той причине, что оно помогало в данном случае выйти из долговой ситуации.
Как я уже говорил, мое мнение не разделяется мейнстримом, но поскольку я последние десять лет все-таки немножко занимался экономикой, а не только шахматами, то я остаюсь при своем мнении.
Вторая проблема, которая касается и России, и Украины, связана с первой проблемой – кризисом неплатежей. Потому что тот капитализм, который возник на территории России и Украины после развала Советского Союза, то такая форма капитализма как успешная модель существует только в одной стране мира – я имею в виду Южную Корею. То есть несколько финансово-промышленных групп контролируют более 80% всей экономики. Это происходит и на территории Российской Федерации, и на территории Украины. У нас принято называть этих деятелей известных финансово-промышленных групп олигархами. Так вот когда возникает такой капитализм, который возник на территории Российской Федерации и Украины, он, с моей точки зрения, неминуемо ведет к экономическому кризису. Потому что такая форма капитализма приводит к тому, что финансово-промышленные группы становятся монополистами в своей области, и антимонопольный Комитет не работает так, как он должен работать. А он должен всегда совершать такие действия, чтобы ни у кого не создавалась монопольная возможность диктовать цены. А этого нет ни на территории Российской Федерации, ни на территории Украины.
Вторая проблема – это то, что финансово-промышленные группы, в конечном счете, не заинтересованы в конкуренции вообще. В результате приход иностранного капитала в такие страны с высокомонополизированной экономикой затруднен. А когда затруднен приход иностранного капитала, то это уже, в свою очередь, в долговременном плане, приводит к проблемам. То есть сегодня, с чем столкнулись и Российская Федерация, и Украина, - это проблема падения доходов всех финансово-промышленных групп, это падение отчислений в бюджет, это невозможность бюджета – по крайней мере, в Украине, - выплачивать внешние долги, это и необходимость реструктуризации этих долгов. В конечном счете, мне кажется, что вот это все безобразие, что произошло в отношениях между Украиной и Россией, носит какой-то не совсем честный характер. Мне кажется, что в этом есть какая-то попытка с помощью ссылок на войну попытаться разжалобить иностранных инвесторов, для того, чтобы они или списали, или реструктуризировали те долги, которые накопились за счет деятельности всех предыдущих правительств. И я думаю, что отношения между нашими странами не наладятся до того момента, пока не станет понятно, каким образом ситуация с внешними долгами, с их реструктуризацией будет решена. В данный момент эта ситуация очень остро стоит в Украине, но она будет неминуемо стоять в России.
Ну, а на эмоциональном уровне, поскольку я на эту ситуацию смотрю с экономической точки зрения, у меня нет никаких проблем в плане того, о чем вы спрашивали – с моим знакомым в Российской Федерации, а у них, в свою очередь, нет проблем со мной. Хотя, конечно, иногда, когда имеешь дело с людьми, скажем, которые рассматривают ситуацию в меньшей степени с экономической точки зрения, а больше с какой-то эмоциональной, то я в таких ситуациях стараюсь просто от этого разговора уйти.
Е.СУРОВ: Во-первых, если бы у меня сейчас не было в руке диктофона, я бы за вами записывал. Вы практически как профессор читаете лекцию, довольно интересно. Это, конечно, потрясающе. Вы практически всю проблему объясняете с экономической точки зрения.
А.БЕЛЯВСКИЙ: Да, я стараюсь вообще все проблемы, которые возникают в мире…
Е.СУРОВ: Вы даже Карпова банкиром назвали!
А.БЕЛЯВСКИЙ: Да, потому что так оно и есть, с того момента, как Анатолий Евгеньевич возглавил Фонд Мира – это было собрание нескольких государственных банков. И он с этой должности не уходил. Там произошло определенное изменение структуры, но он остался в правлении. Я также знаю мнение многих людей, в том числе и западных, о том, что он довольно талантливый банкир.
Е.СУРОВ: А как же вот эти все вопросы нравственности, морали в отношении политиков?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Безусловно, вопросы нравственности и морали существуют, потому что общество не может жить без нравственности и морали. Но дело в том, что очень многие проблемы, если на них не смотреть с экономической точки зрения, в конечном счете, заканчиваются обвинениями типа: "Ты дурак! – "Да ты сам дурак!". Поэтому я стараюсь видеть проблему прежде всего экономическую, а потом уже обсуждать ее с какой-то другой точки зрения
Е.СУРОВ: Спасибо. Я вас тогда еще вот о чем спрошу. Давайте все-таки вернемся к шахматам…
А.БЕЛЯВСКИЙ: Да, давайте вернемся к нашим баранам.
Е.СУРОВ: Хотя я чувствую, что вам интересно и на другие темы побеседовать.
А.БЕЛЯВСКИЙ: Я просто высказал свою точку зрения на то, о чем вы спросили. Потому что вы как бы с опаской подходили к этому вопросу, спрашивали о Львовской шахматной федерации, какое у меня отношение ко всему этому. И я вам изложил свою точку зрения, которая у меня была изначально. И по мере того, как я наблюдаю развитие ситуации, у меня не изменилось к этому отношение.
Е.СУРОВ: Но помимо того, что вы тренируете шахматистов, вы еще и играете периодически в разных турнирах?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Я вообще в последние годы шахматами занимаюсь намного меньше. Если просто посмотреть, сколько партий в год я играю…
Е.СУРОВ: Вы играете намного больше, чем любой другой в вашем возрасте! Я бы так это сформулировал.
А.БЕЛЯВСКИЙ: Я бы сказал так: играю одно соревнование в году – чемпионат Европы – и иногда несколько турниров – один-два, - чтобы просто к моменту чемпионата Европы не быть совершенно растренированным. То, что я сделал не в этом году, а в прошлом, перед Ереваном, - так я вообще не сыграл в течение полугода практически ни одной партии и приехал в Ереван совершено разобранный. Чтобы такого не происходило, я стараюсь перед первенством Европы сыграть еще один-два турнира.
Е.СУРОВ: А чемпионат Европы вам зачем?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Просто для того, чтобы держать руку на пульсе. Это такое соревнование, которое все-таки требует довольно приличного выкладывания. И даже для того, чтобы заниматься тренерской работой, нужно не терять связь с реальной игрой. Потому что если потерял связь с реальной игрой в наше время компьютеров, то просто становишься придатком компьютера. Нужно не просто понимать, скажем, какая дебютная схема хорошая, а вообще пригодна ли она для человеческого существа или нет. Ведь есть замечательные варианты, но только они не для человека. И если вы перестали играть в турнирах и доверяете только компьютеру, то вы теряете вот эту связь – между тем, что доступно человеку и что вообще пригодно для человека, и тем, что правильно с абсолютной точки зрения, с точки зрения самого сильного компьютера.
Е.СУРОВ: А откуда вы энергию черпаете? На все занятия с учениками, на все игры, на подготовки к ним?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Да я даже не знаю. Просто занимаюсь по жизни тем, что мне нравится, и на это у меня достаточно энергии, она никуда не пропадает.
Е.СУРОВ: Тогда я задам вам вот такой вопрос. Я уже задавал его, в частности, Крамнику на пресс-конференции, и вообще он интересует людей. Карлсен – это надолго? Насколько большой сейчас разрыв между ним и ближайшими преследователями, и когда он будет сокращен?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Я не думаю, что между ним и ближайшими преследователями такой уж большой разрыв, как это может показаться. В частности, в Сент-Луисе, где я тоже присутствовал и помогал Максиму, Фабиано Каруана показал результат, которому может позавидовать и Карлсен. Если я не ошибаюсь, он там набрал 7,5 из 11?
Е.СУРОВ: Нет, он одержал семь побед и три ничьи, по-моему.
А.БЕЛЯВСКИЙ: Во всяком случае, почти во всех партиях он имел шанс выиграть. То есть теоретически могло случиться так, что он мог набрать 100% в турнире, в котором играет тот же самый Карлсен и все остальные, которые сопоставимы по силе с ним. То есть говорить о том, что у Карлсена есть огромное преимущество перед всеми остальными, я не могу. Все молоды, все могут в какой-то момент выстрелить так, как выстрелил Фабиано. И я не думаю, что последующие матчи у Карлсена будут столь же легкими. Все-таки сейчас есть разлом поколений. Есть три человека поколения, которые как бы в критическом возрасте, с моей точки зрения. Я критическим возрастом в мужских шахматах определил возраст в 42-43 года – это как раз возраст, когда Каспаров бросил играть в шахматы. Это произошло, с моей точки зрения, потому, что он понял, что ему очень тяжело оставаться первым, а вторым он быть не хотел.
Е.СУРОВ: А неужели за последние годы эта планка не снизилась?
А.БЕЛЯВСКИЙ: Нет, я думаю, что эта планка пока еще на таких шахматистах, как Ананд, Гельфанд, Иванчук, держится, но вот уже после этого поколения снизится.
Е.СУРОВ: Ну что же, спасибо вам! И дальнейших успехов! Будем следить за вашими учениками-подопечными.
А.БЕЛЯВСКИЙ: Спасибо!
* * *