На опыте нашей компании не было ни одного случая, что бы мобильное приложение было разработано ради того, что бы просто оно было. Цели, для которых разрабатывается продукт, могут быть разными: улучшить рабочие процессы, привлечь новых клиентов, дополнить существующий сервис, получить прибыль.
В этой статье мы поговорим о том, что нужно для создания хорошего приложения и разберём, как заработать на нём деньги.
Секрет идеального приложения
Любое приложение начинается с идеи. Вы должны продумать буквально каждую деталь будущего приложения: какие задачи оно будет решать, для кого предназначено, как должно выглядеть и, конечно, как вы планируете на нём зарабатывать.
Ознакомьтесь с приложениями конкурентов, выделите те, которые вам нравятся и попытайтесь понять, что именно делает их привлекательными. Изучите рынок, на котором собираетесь распространять приложение, проанализируйте спрос и предложение.
Выберите платформу для вашего будущего приложения. Выбранная платформа во многом определяет успех продукта. Наиболее популярными платформами для мобильных устройств сегодня являются Android и iOS. Важно понимать, какая из них лучше подойдёт для ваших интересов. ОС отличаются не только количеством используемых во всём мире устройств, но и средним счётом и покупательской способностью пользователей.
Если позволяет бюджет, лучше создавать приложение сразу для двух платформ, так вы охватите больше пользователей и сможете в дальнейшем получить больше прибыли.
Готовые идеи и наработки передайте разработчикам и дизайнерам, которые позаботятся о том, чтобы создать приложение вашей мечты.
Монетизация приложения
Когда все детали оговорены, договор с разработчиком подписан и начинается полноценная работа над приложением, необходимо понять, как вы можете (и будете) зарабатывать деньги при помощи приложения.
Реклама внутри приложения
Реклама — самый популярный метод монетизации внутри приложений. Если вы планируете размещать рекламные блоки, то в интерфейсе необходимо выделить специальное место для демонстрации рекламы, чтобы её было видно, но она не мешала использованию вашего продукта.
За каждый клик пользователей по такой рекламе вы будете получать вознаграждение от рекламодателя. Приложение также может показывать рекламу, после просмотра которой пользователь получит бонус в игре или приложении (например, дополнительные жизни, скидку, игровые бонусы).
Заработок на рекламе может быть разным и зависит от количества объявлений и того, как вы будете их размещать. Кажется, что это лёгкие деньги, но помните, что с рекламой важно чувство меры. Пользователи не любят частые рекламные ролики и мельтешащие со всех сторон баннеры, чрезмерное количество рекламы может оттолкнуть от использования вашего продукта.
Давайте более подробно поговорим о видах рекламы, которые бывают в приложениях.
Баннеры:
· всплывающие окна (объявления, открывающиеся в новом окне браузера);
· уведомления ( push up уведомления, появляющиеся в панели уведомлений смартфона);
· нативные объявления (реклама, сливающаяся с контентом. Чаще воспринимается как совет или рекомендация, чем как реклама).
Спонсорство
Многие крупные и известные разработчики продвигают другие компании при помощи спонсорства. Например, небольшая компания занимается разработкой приложения, а более крупная компания выпускает продукт под своим именем. Это не присваивание чужого труда, а возможность предоставить маленькой компании необходимые условия для работы над приложением.
Крупная компания получит хороший продукт, который положительно скажется на репутации и доходе. Плюсы компании-разработчика зависят от вида спонсорства. Это может быть либо ежемесячный спонсорский взнос, либо заранее оговоренное разделение доходов, полученных от приложения.
Спонсорство хорошо тем, что оно может помочь увеличить аудиторию и продвинуть приложение среди клиентов спонсорской компании.
Покупки в приложении
Вы можете продавать внутри приложения различные вещи: премиальные фильтры для фото/видеоприложения, дополнительный контент, игровую валюту для покупки особенных игровых вещей, другие бонусы.
Все покупки можно разделить на 3 вида:
· потребляемые (одноразовые) — покупка может быть использована только один раз. После использования платная функция будет не доступна пользователю, пока он не купит её снова;
· вечные — пользователь покупает функцию и может пользоваться ей постоянно;
· подписки — пользователь покупает определённую функцию, которая будет доступна ограниченный период времени. Например, подписка на Spotify , Netflix , Habitica , подписка на электронную версию журнала или онлайн-библиотеку.
Покупки в приложении также могут включать в себя сервис блокировки рекламы на определённый период (хороший пример — YouTube Premium). Для этого вида монетизации обязательным условием является качественный контент, побуждающий пользователей регулярно совершать покупки в приложении.
Платное приложение
Считается, что на платных продуктах легко зарабатывать: пользователи платят определённую сумму за их использование (ежемесячно или оплачивая покупку приложения разово). Однако людям важно понимать, что именно они покупают, ознакомиться с приложением перед покупкой, а не платить деньги за «кота в мешке».
В некоторых ситуациях проще получать прибыль от бесплатных приложений, предлагая пользователям совершать покупки в приложении, или показывая рекламу внутри продукта.
Хорошо заработать на платном приложении, конечно, можно. Предоставьте тестовый период для ознакомления с продуктом, во время которого можно использовать приложение бесплатно, ознакомиться со всеми его функциями и понять, стоит ли его покупать, справляется ли оно с поставленными задачами.
Партнёрский доход
Партнёрский маркетинг позволяет зарабатывать деньги путём продвижения продукции других компаний.
Существует несколько видов партнёрского маркетинга:
· цена за действие ( CPA ) — рекламодатель оплачивает любое действие, которое можно выполнить внутри приложения: клик, заполнение формы и т.д.;
· цена за тысячу показов ( CPM ) — CPM означает стоимость 1000 показов рекламы. На Android реклама зачастую стоит дешевле, чем на iOS ;
· цена за клик ( CPC ) — рекламодатель платит каждый раз, когда пользователь нажимает на объявление;
· цена за продажу ( CPS ) — рекламодатель платит деньги только за тех пользователей, которые перешли по ссылке и оформили заказ;
· цена за посетителя/просмотр ( CPV ) — рекламодатель платит за посещение ресурса, либо за просмотр рекламы;
· цена за установку ( CPI ) — оплачивается каждая установка приложения, если оно было установлено после перехода по рекламной ссылке.
Комбинированные стратегии
Помимо вышеперечисленных стратегий существуют и комбинированные варианты, как правило, они сочетают несколько видов монетизации. Выбор таких комбинаций довольно широк, но наиболее популярны две — F reemium (от англ. free — бесплатный и англ. premium — наилучший, отличающийся высоким качеством) и Paymium или Paidmium.
F reemium — это приложения, в которых базовые функции предоставляются бесплатно, а дополнительные возможности пользователь может получить, заплатив за premium -аккаунт. Наиболее популярным сценарием является добавление некоторых функций в платную версию и удаление их из базовой версии. По модели Фримум работают многие приложения для обработки фото и видео, планировщики дел, спортивные приложения, игры.
Данная модель подходит практически для всех видов приложений, поскольку платные функции могут быть любыми.
Paidmium (Paymium) — пользователь платит за загрузку приложения, в последствии он может приобрести дополнительные функции, если будет такая необходимость. Эта стратегия подойдёт для уникальных и действительно полезных продуктов. Повысить её эффективность можно, снизив стоимость покупки самого приложения и получая большую часть прибыли с продажи дополнительных функций.
С монетизацией разобрались, теперь давайте поговорим о продвижении продукта.
Продвижение приложения
Без продвижения ваше приложение, скорее всего, не будет приносить доход и останется незамеченным, поэтому данному этапу следует уделить особое внимание. Все затраченные усилия в итоге окупятся.
Первое, с чего стоит начать — дизайн значка приложения. Значок, который пользователи увидят в Google Play или App Store, должен привлекать внимание, выделять ваше приложение среди прочих. Здесь важна каждая деталь, каждый штрих.
Не забудьте о скриншотах экранов приложения и видеорекламе. Всё это должно быть сделано на высоком уровне, демонстрировать пользователям возможности продукта. В большинстве случаев именно просмотр скриншотов и видеоролика о приложении становится решающим фактором для установки приложения или поиска другого, более интересного, варианта.
Мы рекомендуем заказывать разработку и дизайн в одном месте. Работа слаженной команды над проектом от и до избавит вас от недопонимания между исполнителями, а значит вы сможете получить приложение, соответствующее вашей задумке.
Второй важный шаг продвижения, который не требует финансовых затрат, — общение с аудиторией . Отвечайте на отзывы, пожелания и жалобы пользователей, исправляйте ошибки в приложении, регулярно выпускайте обновления. Чтобы люди охотнее пользовались приложением и оставляли отзывы, введите систему поощрения — давайте полезные бонусы за установку приложения, оставленный отзыв.
Если у вас есть сайт и страницы в соцсетях, обязательно разместите там информацию о приложении. Вы можете рассказать об идее и истории создания, поделиться, как новый продукт должен помочь пользователям. Таким образом клиенты будут вовлечены в процесс создания приложения и ждать его появления с большим интересом.
К бесплатным или минимально затратным методам продвижения обязательно добавьте платные.
Google Adword
Google Adword — отличный способ продвижения продукта. Реклама приложения будет показана только тем клиентам, которые ищут в Google Search или Google Apps приложения, похожие на ваши. Оплата в Google Adword идёт за результат, например, когда кто-то нажимает на объявление и переходит на страницу вашего приложения.
Реклама в соцсетях
Правильно настроенная реклама в социальных сетях — эффективный инструмент продвижения любого продукта. Помимо таргетированной и контекстной рекламы вы можете заняться контент-маркетингом: найдите платформу (сообщество, группу, профиль), где находится ваша целевая аудитория и продвигайте своё приложение. Рассказывайте о пользе продукта, какие проблемы он решает, для кого он создан.
Мотивированные установки
Мотивированная установка приложения — это заказ установки приложения у пользователей для продвижения приложения в магазине. Это поможет продвигать продукт и получать прибыль: количество загрузок напрямую зависит от позиции приложения в магазине, и оно же влияет на эту самую позицию — чем выше приложение находится в списке магазина, тем больше его загрузок вы получите.
Мотивированные установки делятся на 2 вида: общие и поисково-мотивированные. В общих вы оплачиваете установку приложения. Благодаря большому количеству заказанных загрузок приложение может попасть на первое место в своей категории или, если это новый продукт, оказаться в топе новинок.
Оплата в поисково-мотивированных установках осуществляется за ввод нужной вам фразы в поиск, нахождение приложения в результатах поисковой выдачи и его последующая установка. Алгоритмы Apple или Google увидят, что приложение соответствует запросу и поднимут его в поисковой выдаче.
Партнёрский маркетинг приложений
Суть партнёрского маркетинга в том, что вы платите владельцам приложений со схожей аудиторией за то, что они рекомендуют ваше приложение своим пользователям. Такой метод эффективен, если вы сможете найти правильные приложения для продвижения продукта. Для этого важно понять целевую аудиторию, её интересы, увлечения, проблемы, это поможет подобрать приложения, пользователи которых могут заинтересоваться вашим продуктом.
Оптимизация для магазина приложений ( ASO )
ASO — это оптимизация мобильных приложений для повышения их рейтинга в магазине и отображения в результатах поиска. ASO включает подбор и добавление ключевых слов в описание и название продукта, подходящее описание, заголовки, а также визуальный дизайн.
В последнее время ASO используется не так часто, как раньше. Это вызвано развитием машинного обучения и искусственного интеллекта, прогрессом в индексации Google для мобильных устройств и другими изменениям в отрасли, о которых знает каждый хороший маркетолог. Одной из таких перемен стала возможность покупать рекламу и размещать её перед первым результатом поиска. Магазин будет рекомендовать ваше приложение, если совпадут ключевые слова поиска. Поэтому работа с оптимизацией важна и нужна, несмотря ни на что.
Заключение
Существует множество способов заработать на мобильном приложении. У каждого продукта есть потенциал, чтобы приносить прибыль, но важно помнить, что методы раскрутки принесут пользу если приложение не только хорошо разработано, имеет красивый, приятный и удобный для пользователей дизайн, но и действительно полезно.