- "Питтсбург" одержал очередную волевую победу, пересилив "Вашингтон" (6:3) и догнав его в турнирной таблице Восточного дивизиона MassMutual - команды делят третье-пятое места с "Айлендерс", имея по 15 очков. Отчетный матч показал все разнообразие проблем "Пингвинз", но характер команды снова помог их преодолеть.
- "Со стороны ребят я видел огромное старание, они проделали солидную работу. Но, бесспорно, мы были далеки от идеала", - самокритично по отношению к своей команде заметил главный тренер "Питтсбурга" Майк Салливан.
- Салливана легко понять. У "Пингвинз" вновь получилось невнятное начало: уже в первые пять минут они заработали два удаления и потратили массу сил на отражение атак "Вашингтона". Лидеры в этот момент смотрели хоккей со скамейки, не имея возможности толком почувствовать игру - к примеру, Евгений Малкин свою вторую смену сыграл лишь на седьмой минуте.
- Счет к тому моменту был уже 0:1 - Евгений Кузнецов с помощью нелепого рикошета все-таки использовал удаление Джейсона Закера. Игра в меньшинстве пока очевидно не является сильной стороной "Питтсбурга" - с показателем 70,7% надежности "Пингвины" занимают 28-е место в НХЛ.
- Таким образом "Питтсбург" позволил сопернику открыть счет уже в восьмой раз за 13 матчей. Но в том-то и сила нынешних "Пингвинз", что отставание в счете их только раззадоривает. В середине первого периода сперва Брайан Раст в результате эффектной распасовки уравнял шансы, и тут же Брэндон Танев четко сыграл на добивании и вывел хозяев вперед.
- Шанс увеличить счет в большинстве, который представился чуть позже после удаления центрфорварда "Кэпиталз" Никласа Бэкстрема, "Пингвины", однако, не использовали - и это был уже 21-й случай подряд (!) неуспешной попытки розыгрыша лишнего. Согласитесь, 15,4% реализации и 23-е место в НХЛ - это не то, чего ожидаешь от команды Сидни Кросби и Евгения Малкина по итогам 13 матчей.
- Однако работа над этим компонентом на тренировках - а в последние две недели это было едва ли не главным упражнением "Пингвинз" - все-таки принесла плоды. Даже неиспользованное удаление Бэкстрема обернулось четырьмя опаснейшими эпизодами у ворот Витека Ванечека, поскольку все участники первой спецбригады - от Малкина до Криса Летанга - вступали в борьбу за шайбу, как в последний бой. А второй шанс, который на 27-й минуте подарил "Пингвинам" Ник Дауд, они уже не упустили: Раст грамотно открылся перед воротами под передачу Летанга.
- "Мы старались действовать по учебнику, не придумывая чего-то особенного. Главное - бросать по воротам, - заявил Раст, сделавший счет 3:2. - В первом периоде у нас были неплохие моменты, мы не забили, но переработали этот опыт и после перерыва исправились".
- Во втором периоде "Питтсбург", откровенно говоря, играл с огнем, поскольку "Вашингтон" явно доминировал "пять на пять". Но тут пришла пора примерить на себя лавры героя Тристану Джарри - вратарь, проводящий не лучший сезон (лишь 86,4% за восемь матчей), несколько раз выручил и заслужил комплименты по итогам встречи.
"Он сделал несколько ключевых сэйвов в критические моменты. Во втором периоде мы смотрелись не лучшим образом, но он сохранил нас в игре, - отметил Майк Салливан. - Надеюсь, это поможет ему обрести уверенность".
- Солидно смотрелись и бригады меньшинства, которые после гола Кузнецова трижды сумели нейтрализовать Александра Овечкина и компанию при игре "четыре на пять". Как отметил защитник Коди Сеси, именно действия в неравных составах стали ключом к победе "Питтсбурга", который на третий период вышел при счете 4:3 и довершил дело двумя голами в пустые ворота.
- У "Питтсбурга", как мы видим, хватает забот - от повышения эффективности большинства и меньшинства до улучшения игры вратарей и звена Малкина. Если действия Джейка Гюнтцеля, Раста и Кросби Салливан назвал "доминантными", то Малкин, Закер и Каспери Капанен вновь уступили свой микроматч по попыткам бросков 9-10, хотя чаще выходили в атаку, а не отстаивать свои ворота в обороне. Малкин имеет всего 7 (3+4) очков в 13 матчах и словно бы сдерживает себя в атаке: его 26 бросков за это время - существенное снижение обычной бросковой активности, которая много сезонов подряд держалась около отметки 3,0 броска в среднем.
- Однако пока все эти проблемы постепенно решаются, "Питтсбург" держит на плаву чемпионский характер - и в этой фразе не просто констатация двух Кубков Стэнли 2016 и 2017 годов. "Питтсбург" выиграл семь из 13 матчей (7-5-1), причем в каждом (!) он так или иначе уступал по ходу встречи. Все предыдущие шесть побед были одержаны с перевесом в одну шайбу или по буллитам, да и нынешняя, если исключить голы в пустые ворота, тоже была из серии "око за око".
- До сегодняшнего дня в истории НХЛ было всего три случая, когда команда начинала сезон с семи подряд волевых побед. В список таких уникумов входят "Ванкувер" (1980-81), "Детройт" (1988-89) и "Баффало" (2013-14). 16 февраля в повторном поединке с "Вашингтоном" (среда, 17 февраля, 3:00 мск) "Питтсбург" может установить рекорд всех времен.
💥 Не забываем оставлять комментарии и ставить лайк🤗