Когда погружаться больше некуда, сборная России отталкивается от дна... Но начинает ли всплытие? Дальнейшие гонки чемпионата дадут ответ на этот вопрос.
А пока констатируем неоспоримый факт: сборная России на ЧМ в Поклюке провела пока свою лучшую гонку. Тем удивительнее, что лучший результат в женской индивидуалке, перед которой, казалось, что будет полный провал.
Но все четыре спортсменки заехали в топ-30.
Поклюка, Словения. Индивидуальная гонка
1. Маркета Давидова (Чехия) – 42.27,7 (0)
2. Ханна Оберг (Швеция) – 27,9 (1)
3. Ингрид Ланмарк Тандревольд (Норвегия) – 1.04,0 (1)
4. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 1.52,2 (2)
5. Светлана Миронова (Россия) – 2.05,8 (2)...
14. Лариса Куклина (Россия) – 2.28,3 (1)...
24. Ульяна Кайшева (Россия) – 3.21,8 (2)...
29. Татьяна Акимова (Россия) – 3.38,9 (2)
Светлана Мирнова без двух своих промахов могла взять серебро. А Лариса Куклина, не промахнись своим первым выстрелом, могла быть с "деревяшкой", которая в данном случае совсем бы не была обидной и гарантировала участие в масс-старте. Кстати, в заключительную гонку первенства у нас попали две биатлонистки - Светлана Миронова и Ирина Казакевич.
Я был одним из тех, кто жестко ругал Миронову и Шашилова даже отправил спортсменку домой. Молодец, что проявила характер и выдала одну из лучших гонок в карьере. Но от своих слов я не отказываюсь. У меня по-прежнему есть претензии к Мироновой и её тренеру - блат.
Увы, но но после полного провала в двух гонках получить выступить третий раз - это нонсенс. Все же к топовым спортсменкам Светлану трудно отнести. Да и её пятое место может обойтись боком всей команде. Я уже не сомневаюсь, что Миронову поставят в эстафету, а там всякое может случиться. Как бы эта цветочная церемония не оказалась "троянским конем для всей сборной.
Да, по скорости Светлана лучшая в команде, в ИГ она проиграла ходом минуту, тогда как все остальные более двух минут. Но ее стрельба нивелирует её преимущество в скорости над остальными россиянками. Поэтому я категорически против Миорновой в командных гонках. У нее еще будет возможность проявить себя в масс-старте.
Я против блата, кумовства и землячества в сборной, что процветает в женской команде при Михаиле Шашилове. Ульяна Кайшева хоть и занималась в межсезонье самостоятельно, но под контролем Шашилова. На ЧМ она выступила в трех личных гонках и все равно не попала в масс-старт. А вот Лариса Куклина готовилась к сезону консультируясь у уволенного из сборной Виталия Норицына. Простое ли совпадение, что ей предоставили только один шанс на мировом первенстве? И этого шанса Ларисе едва не хватило, чтобы отобраться в заключительную гонку. Лично у меня возникают большие вопросы, что на старт выходили действительно сильнейшие.
Ну вот, опять я покритиковал Светлану Миронову, что ей идет только на пользу. Если поможет добежать до медали, то меня можно не благодарить.