Моя комнатная камелия — довольно своенравное растение. Она очень красиво цветет, делает это зимой, когда за окном снег и голые ветки, но требует при этом особенного ухода, внимания и весьма строгих условий.
Почему камелия сбрасывает бутоны
Камелия требует очень умеренных температур, не выносит резкого перехода в тепло и низкой влажности, а также перемены положения. Капризное растение любит рассеянный и яркий свет, долгий световой день.
Прямые лучи и тень губят еще не раскрытые бутоны. Они завязываются при температурах +12+15 градусов. При несоблюдении этих условий уже появившиеся соцветия могут опасть.
Условия хорошего цветения
Когда камелия зацветает, ее нужно беречь и не подвергать ни малейшему стрессу, иначе цветок зачахнет. Нельзя трогать ее, менять расположение кашпо, в котором она растет, и даже поворачивать его «для красоты». Освещение должно оставаться стабильным — рассеянный солнечный свет максимально долгое время, далее при его нехватке — искусственная подсветка.
Земля в горшке камелии должна быть постоянно увлажненной, но ни в коем случае не сырой. При избыточном количестве влаги активно размножаются бактерии и губят корневую систему. Летом полив рекомендуется более обильный: испарение при повышенных температурах возрастает. Зимой достаточно не допускать пересыхания земли.
Поливать растение лучше всего кипяченой водой, но я использую просто воду из фильтра или отстоянную — камелии вредит высокое содержание солей в воде. Периодически добавляю в воду уксусную или лимонную кислоту, чтобы повысить кислотность почвы.
Опрыскивать саму камелию нельзя, особенно в период цветения — это может испортить бутоны и цветы. Однако влажность нужна высокая. Помочь сможет увлажнитель воздуха. Я направляю его с расстояния пары метров, чтобы на цветы и листья не оседала влага. Если такого прибора нет, можно поставить рядом емкости с водой
Подкормка
Чтобы камелия хорошо себя чувствовала и цвела, нужно позаботиться о правильном грунте с кислотностью до 4-5.5, подойдет грунт для азалий. Я делала также самодельный субстрат, он многокомпонентный. В равных долях используются хвойная земля, перлит и торф, песок, кора и листовая земля.
Далее следует подумать о правильной и своевременной подкормке. Вносить ее нужно до периода цветения, и даже до формирования бутонов — в период активного роста.
Поскольку почва кислая, в качестве удобрения можно использовать кофейную гущу (прикопать ее землей), готовые смеси для азалий — минеральные и органические. Главное — не использовать удобрения с содержанием магния и кальция, их избыток портит грунт и губит камелию.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.