Найти тему

Кто следующий чемпион?

Как уход Мэтью Фрейзера скажется на распределении мест в мужском дивизионе

4 февраля 2021, Томми Маркес

Уход Мэтью Фрейзера означает, что теперь место чемпиона на пьедестале CrossFit Games свободно. Не будем ходить вокруг да около. После того, как самый влиятельный и доминирующий спортсмен за всю историю кроссфита ушел в закат, для других атлетов неожиданно открылась огромная возможность, величиной с 18-колесную фуру, груженную до отказа оборудованием Rogue.

-2

Если подойти к вопросу исторически, то ответить на него не так уж и просто. Стоит заметить, что тот самый Мэт Фрейзер, который последние пять лет удерживал на пьедестале монополию чемпионства, до этого занимал в Играх вторые места. 

Это означает, что сегодня на соревновательном поле среди мужчин нет ни единого спортсмена, который мог бы оставить после себя такое железобетонное лидерство. На протяжении пяти лет абсолютных побед рядом с Фрейзером на втором месте стояли разные спортсмены. 

2016

Через год после своей победы на Играх Бен Смит привез домой серебряную медаль, уступив Фрейзеру 197 очков и на 36 очков опередив Патрика Веллнера, который занял 3 место. 

2017

Брент Фиковски стал безоговорочным серебряным призером в первом сезоне Игр в Мэдисоне. Профессор занял второе место с отрывом 124 очка от третьего места Патрика Веллнера. От чемпиона Фрейзера его отделяло 216 очков. 

2018

Последние Игры времен региональных соревнований для Патрика Веллнера закончились вторым местом. Он восходил на пьедестал Игр уже третий год подряд. Лукас Хогберг стал третьим, а Брент Фиковски - четвертым, набрав всего лишь по 56 очков меньше Веллнера.  

2019

Изменения в правилах встряхнули этот сезон Игр. У Ноя Олсена был отличный шанс сместить Фрейзера с первого места в условиях хаотичной структуры этих соревнований в Мэдисоне. Он взошел на пьедестал Crossfit Games в первый раз, да ещё и с таким хорошим результатом: всего 35 очков не хватило до чемпиона.

2020

В год, когда пандемия жёстко проехалась по сезону, на финишной прямой Игр появилась темная лошадка Самуэль Квант. Первый раз он удивил всех, когда вошел в пятерку финалистов. Второй - когда взял серебряную медаль в финале Игр в Калифорнии. 

-3

Чтобы понять причину непостоянства второго места на Играх, нужно глубже посмотреть на последовательность и стабильность основных атлетов, которые неоднократно успешно выступали на соревнованиях. Некоторые из фаворитов раскрываются, когда приближаются к пьедесталу. 

Бьёргвин Карл Гудмундссон (BKG): за пять сезонов Игр финишировал в среднем на 5,8 месте. Один раз взошел на пьедестал. На Играх 2020 года занял 8 место. 

Ной Олсен: за пять сезонов в среднем финишировал на 6,2 месте. Один раз взошел на пьедестал. На Играх 2020 года занял 4 место. 

Патрик Веллнер: за пять сезонов в среднем финишировал на 6,6 месте. Три раза поднимался на пьедестал. На Играх 2020 года занял 9 место. 

Скотт Панчик: за четыре сезона в среднем финишировал на 6,75 месте. Ни разу не поднимался на пьедестал, но 7 раз финишировал шестым или выше. В 2021 году возвращается в дивизион индивидуальных атлетов. 

Брент Фиковски: за пять сезонов в среднем финишировал на 11,2 месте. Один раз поднимался на пьедестал. На Играх 2020 года занял 23 место. 

Эти цифры отражают только часть картины, хотя и о многом говорят. Но важно так же посмотреть на некоторые исключения и спортсменов, которые не попали в этот список, но заслуживают внимания. 

Новые имена: Самуэль Квант, Джастин Медейрос, Джефри Адлер, Чендлер Смит и Йонни Коски - их карьера пришлась на 2020 год. Несмотря на то, что у них нет такого соревновательного наследия как у атлетов из списка выше, они движутся по восходящей траектории побед и могут претендовать на призовое место. 

Кроме того есть некоторые атлеты, которые как и Патрик Веллнер, не смогли выступить в последних Играх из-за полученной травмы.

Возраст: конечно, большое значение имеют биологический и тренировочный возраст атлетов. Давайте посмотрим на сезон  2021 года. У таких атлетов как Квант (24 года) и Медейрос (21 год) впереди много времени и возможностей, чтобы расти и развиваться в спорте. Фиковски, Веллнер, Панчик и Олсен приближаются или уже перешагнули свой 30-летний рубеж, который считается рассветом для спортивной карьеры среди мужчин. 

Победы: важно так же учесть, каким спортсменам кроме Мэта Фрейзера удавалось выигрывать ивенты на соревнованиях за последние годы. На фоне изменчивости формата проведения Игр за последние два сезона и в предвкушении того, что в 2021 все нормализуется, отметим, что больше других атлетов на Играх победы одерживали Веллнер, Фиковски, Медейрос, Чендлер Смит, Коски и Гудмундссон. 

Итак, кто же следующий? Веллнер, Олсен, Фиковски и Гудмундссон… Да, эти имена часто мелькали в этой статье, но ряд ослабляющих факторов делает их победу маловероятной. Нам повезло, последние 10 лет мы могли делать беспроигрышные ставки на победителя в Играх. Прелесть сезона 2021 в том, что нам остается только гадать. 

Источник: https://morningchalkup.com/2021/02/04/next-in-line-what-mat-frasers-retirement-means-for-the-mens-division/

Перевела Юлия Степанова