7 ноября 1990 года в Москве состоялся ответный матч кубка чемпионов, в котором московский Спартак принимал Наполи. Основное время сильнейшего не выявило, а по пенальти дальше прошли москвичи.
Эта игра навсегда осталась в памяти поклонников футбола в нашей стране, тем интереснее будет вспомнить тех, кто выходил на поле Лужников в тот день в красно-белой футболке.
Ниже представлена краткая информация и возраст участника на момент матча с Наполи и по состоянию на сегодняшний день.
Главный тренер:
- Олег Романцев
Тогда:
На момент матча Олегу Романцеву было всего 36 лет.
Бывший защитник красно-белых достаточно рано закончил игровую карьеру в результате конфликта с тренером и сразу начал тренировать.
Поработав во второй лиге и в Спартаке из Орджоникидзе он получил предложение из Москвы. Став главным тренером Московского Спартака, он в первый же год привёл команду к золотым медалям чемпионата СССР. Противостояние с Наполи стало первым серьёзным вызовом молодого тренера на европейской арене.
Сейчас:
67 лет. На пенсии.
Став самым успешным тренером Спартака в постсоветский период, Олег Иванович покинул клуб в 2003 году после конфликта с новым владельцем клуба - Андреем Червиченко. Затем были не самые удачные попытки остаться на плаву в Сатурне и Динамо. В последний раз в качестве главного тренера числился в 2005 году, после чего заявил об усталости от футбола и завершении тренерской карьеры.
Сегодня его можно увидеть лишь на ветеранских турнирах или в ТВ-программах как гостя-эксперта.
За много лет работы Романцев стал настоящей легендой клуба и пользуется уважением в спартаковских кругах.
Вратарь:
- Станислав Черчесов
Тогда:
27 лет. На конец 1990 года Черчесов является бесспорным основным вратарём команды. После отъезда Рината Дасаева в Севилью, дублёром которого он являлся несколько сезонов, Станислав становится первым номером Спартака и сборной.
Сейчас:
57 лет. Главный тренер сборной России.
За плечами Станислава Саламовича довольно насыщенная игровая и тренерская карьера. После ухода из Спартака он провёл пару сезонов в Дрездене, откуда перешёл в австрийский Тироль. Там стал настоящей легендой клуба и даже получил звание почетного жителя города.
Послужной список Черчесова-тренера насчитывает 9 команд, из которых выделить можно Московский Спартак, польскую Легию и сборную России. Благодаря своенравному характеру, Черчесов снискал неоднозначную репутацию у болельщиков. Во многих клубах его работа сопровождалась скандалами или серьёзными конфликтами с игроками.
Защитники:
- Сергей Базулев
Тогда:
33 года
В начале 80-х являлся одним из резервных защитников Спартака, в 84-м покинул клуб.
После возвращения Романцева в команду в качестве главного тренера, принял его предложение присоединиться к красно-белым.
Сейчас:
63 года. На пенсии.
Карьера Сергея оборвалась достаточно трагично: после перехода из Спартака в финский клуб ОУЛУ, он получил тяжелую травму головы после столкновения с соперником и падения. Вопрос продолжения карьеры даже не стоял, так как Бузгалев впал в кому и долго восстанавливал память.
Сегодня живёт в Финляндии и получает пенсию из-за полученной профессиональной травмы.
- Василий Кульков
Тогда:
24 года.
Перспективный молодой защитник, умевший удачно подключаться к атакам команды. Некоторое время считался любимчиком Романцева, так как играл во всех командах, которые он тренировал. Но со временем доказал своей игрой, что полностью заслуживает места в основе.
Матч с Наполи стал одним из лучших в карьере Василия, так как он противостоял великому Диего Марадоне и не дал тому ни единого шанса. После матча получил очень хорошую прессу по всей европе.
Сейчас:
Ушёл из жизни в октябре 2020 в возрасте 54 лет.
Игра с Наполи, а в последствии и успешное противостояние с мадридским Реалом приковало к спартаковским игрокам внимание всей футбольной Европы. Уже в следующем сезоне Кульков получил приглашение от Бенфики и провёл достаточно успешные сезоны в Португалии. По разным причинам игровую карьеру Василия нельзя назвать идеальной(3 сезона в Португалии, возвращение в Спартак, отъезд в Миллуол, Самара и т.д.), а его тренерская карьера и вовсе ограничилась ролью помощника.
Умер от рака и осложнений от коронавируса в достаточно молодом возрасте.
- Дмитрий Попов
Тогда:
23 года.
Молодой защитник без серьезной футбольной школы, профессионально начал заниматься лишь в 15 лет. Перейдя в Спартак из Ярославского Шинника и вовсе поменял амплуа по рекомендации Романцева, так как для игры в атаке не хватало техники и навыков.
На момент матча всего год являлся игроком основы.
Сейчас:
53 года. Спортивный директор Московского Спартака.
Во время массового отъезда российских футболистов в начале девяностых выбрал Испанию. За Расинг и Компостелу провёл больше 200 матчей, карьеру игрока тоже завершил на Пиренейском полуострове.
Пробовал силы в том же Расинге, тренируя юношескую команду, но больше к тренерской работе не возвращался.
С 2002 года занимался агентской деятельностью, затем пришёл в Спартак в качестве функционера. В роли спортивного директора долгое время руководил трансферной политикой клуба, сегодня вновь занимает эту должность.
- Борис Поздняков
Тогда:
28 лет
Опытный левый защитник, который в начале 80-х считался одним из самых универсальных фланговых игроков страны. Позднее, многие специалисты отметят, что Борис опередил своё время, ведь в конце 70-х - начале 80-х ещё не пришли к важности атакующей роли крайних защитников.
Воспитанник красно-белых, Поздняков на тот момент успел поиграть в Динамо и Торпедо, но как и многие одноклубники, вернулся в Спартак после назначения Романцева тренером.
Сейчас:
58 лет. Тренер в академии Спартака.
Уже спустя полгода после вышеупомянутого матча Поздняков переходит в австрийский Шталь. Причина- семейные обстоятельства: сын Бориса имел заболевание, которое могли вылечить в Австрии. Сыну удалось помочь, а карьера Позднякова постепенно пошла на спад и он вернулся в Россию, доигрывал уже во второй лиге.
Постигровая карьера Позднякова, как и многих его бывших одноклубников, продолжилась в Спартаке. Сейчас он является тренером защитников в академии клуба.
Продолжение в следующей части.