Как известно, слоган нашей любимой Вселенной гласит, что «в мрачном мире далёкого будущего есть только Война…». И в принципе, ничего против этого слогана я не имею. И если читать книги – почти все книги, что написаны хорошими авторами, то там как раз всё это и есть – далёкое будущее, мрачный (на самом деле – мрачный) мир, и, конечно же, война. Даже книги про Эйзернхорна, который, вообще-то, не солдат – он следователь, если уж разбираться серьёзно – там тоже есть война. Война Империума против Архиврага, в какой бы форме эта война не возникала. Парад, который кончился бойней – такая же война, как и операция каких-нибудь гвардейцев против Хаоса…
тот самый ролик
На днях (возможно, что на прошлой неделе) я смотрел ролик одного «лороведа», про комиссара Кайафаса Каина. Он очень толково про него рассказал, добавив, что он этого персонажа не любит и не признаёт – и назвал причины. Другой человек, один из моих читателей (вроде как покинул их ряды, поняв, что я не уважаю бэк), открыто говорил, что книги про него «не гримдарковые». Ну что же, давайте разбираться, что есть «гримдарк», что им не является, и почему книги про Каина всё же вписываются во Вселенную «Warhammer 40000».
Итак, если я всё верно понимаю, то «гримдарк» – это и есть тот самый «мрачный мир далёкого будущего». Мрачен ли он? Как мне кажется, да. Взять почти любой роман или новеллу про Каина – именно мрачности там как раз и хватает. Вот взять самый первый роман, «За Императора!», который начинается с того, что Каин попадает в полк, который был сформирован из двух, изрядно «поеденных» тиранидами. Отношения в полку не сказать, чтобы хорошие, и гнетущая атмосфера очень даже хорошо ощущается. То, что всё это кончилось даже не дракой – а бойней, показано в романе очень хорошо. И ведь, если разобраться, то поводов для драки-то особо и не было – ведь и мужчины и женщины были валльхалльцами – да они просто держаться должны были друг за друга – просто потому, что, земляки, фактически. А они из-за того, что обед не на той посуде подали, начали драться. Так что, уже это – показывает нам тот самый «гримдарк». И, кстати, Каин по прибытии в полк замечает, что его встречают только «младшие офицеры» – он пока не понял, что Регина Кастин и Рупут Броклау – командир полка и, соответственно, заместитель командира… Но тут дело в другом – как правило, именно младшим командирам проще найти общий язык, но они этого не сделали. Если кто-то не понял, то это, фактически, признак того, что инициатива подавляется в Империуме на всех уровнях. И это тоже – показатель гримдарка…
И события на Гравалаксе – они тоже вполне себе вписываются именно в показатели гримдарка – относительно спокойная территория, но атмосфера, такое ощущение, «давит» на Каина. Давит всё, не только атмосфера. Давит архитектура, где наблюдается влияние тау, давит вид местных, которые красятся в цвета тау и называют представителей Гвардии оккупантами… Так что – книга вполне себе атмосферная и «гримдарковая», если можно так выразиться. Конечно, кто-то скажет – а как же бессмысленные смерти? Как же посылание солдат на верную смерть? Где потери в полтора миллиона человек только за первые пятнадцать минут атаки? Ну что я им могу ответить… Хорошая книга тем и отличается от плохой, что автор не позволяет себе писать глупости и идиотию. В книгах про Каина есть место гримдарку – но нет места идиотии. Просто, давайте начистоту – если разобраться, немало книг по нашей любимой Вселенной написаны, скажем так, не самыми лучшими авторами. И – а что именно можно, в таком случае, назвать гримдарком? Вы не заметили, что книг про Ченкова, просто нет? Есть истории про него – но книг нет. Просто потому, что этот графоманский бред про генерала, который умел воевать, теряя в каждой атаке по армии, никто не стал бы читать. Я вообще хотел бы, чтобы «Вахе» сделали «обновление», выведя за бэк весь тот идиотизм, вроде Ченкова и прочих «генералов Потрошиллингов».
Так что, я хочу сказать, что книги про Каина и про других персонажей, несмотря на то, что обходятся без разного рода «идиотии», вполне себе вписываются именно в «мрачный мир далёкого будущего». Они прекрасно написаны, и их отличие от других произведений по «Вахе» отличается лишь тем, что Каин (как и некоторые другие персонажи, кстати говоря), не гробит солдат почём зря. Собственно, этим он и выделяется… Как по мне, основная «фишка» Каина заключается в том, что он использует, в первую очередь свою голову. Он понимает, что, можно, конечно, перестрелять всех солдат, но, возникают два вопроса: 1) кто будет воевать и защищать его драгоценную тушку; 2) комиссары, которые так делали, долго не жили. Потому и приходится Кайафасу Каину лавировать между безрассудной храбростью – а он на самом деле смелый человек и страхом за свою жизнь. И со страхом, кстати, всё правильно – бояться не стыдно. Настоящий герой не тот, кто ничего не боится, а тот, кто способен перебороть свой страх и сделать дело. Так что – если разбирать личность Каина и книги про него серьёзно, анализируя то, что ты читаешь – то получается, что более верного воина Империума, ещё поискать надо…
Вообще, вот если разобраться, показан ли настоящий «мрачный мир», например, в книгах про Повелителей Ночи от того же АДБ? Да конечно же, показан. Остатки Легиона, у которых нет особой цели, кроме как отомстить… Только вот – кому мстить, и за что? Мстить Империуму за смерть Конрада? Так Конрад сам по себе Легион ненавидел. Так они и делают вид, что живут – нападая на Империум, сражаясь в бессмысленных войнах… Талос правильно говорит Абаддону, что не видит смысла в его Крестовых Походах – и он прав…
Или взять книги про Хайона – мне не особенно нравится этот персонаж, но, тем не менее, в романах очень хорошо описано, до какого состояния дошли Отступники, уйдя в Око Ужаса – та фраза о том, что им приходилось убивать ради глотка чистой воды, как мне кажется, очень показательна… И, кстати, есть такой вопрос к Предателям – а что им мешало «окопаться» где-нибудь не в Оке Ужаса? Неужели во всей Галактике не нашлось бы места, где бы их не достали силы Империума? Просто может так быть, некоторые авторы плохо представляют себе Галактику (а она, вообще-то, огромна). Ладно, я могу понять, зачем в Око рванули Несуны – Лоргару хотелось быть ближе к «Хаосу единому» и прочей лабуде, Дети Императора тоже не могли без своего «Повелителя Удовольствий». Но – что забыли в Оке Железные Воины? Те же Повелители Ночи?
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один , где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty , где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками". Сейчас, когда выплаты сильно упали, помощь читателей была бы очень кстати...