В ленте давно уже мелькает, информация про «зеленый» челлендж. Сегодня пересаживала свою крассулу и решила написать о ней.
Крассулу еще называют Толстянкой или Денежным деревом. Многие из нас верят в приметы, а уж если они связаны с деньгами и достатком, то исполняется все «четко». Знаю, что многие выращивают крассулу, только потому, что у нее народное название «Денежное дерево» - значит к деньгам! То же, можно сказать про долларовое дерево.
От себя могу сказать, во что мы верим, то и происходит с нами. Поэтому, если крассула к достатку, то пусть так и будет! Говорят, что ее так назвали, потому, что ее листочки напоминают монеты. Соглашусь, если абстрактно, посмотреть на нее, то кажется, что она вся увешана монетками.
Я ее выращиваю, просто, как красивое растение. На фото можно увидеть, что сначала она была маленьким кустиком, а сейчас это роскошное деревце. Но обо всем по порядку.
Немного о самом растении
Это суккулент, к нам прибыла из Африки. В домашних условиях, цветет она не часто. Но все же, сей факт случается. Часто это зависит от того, какой уход ей обеспечен.
Какой уход нужен крассуле?
Вообще, это не прихотливое растение. Она не требует к себе много внимания. Я даже и не заметила, как из маленького черенка, у меня выросло такое деревце. Кстати, моей крассуле, сейчас -3 года. И у нее, в этом месяце, день рождения! сами можете видеть, как она декоративно смотрится в кухне, где сейчас стоит.
Освещение для крассулы
Любит яркий, рассеянный свет. Не очень любит, когда на нее долго попадают прямые солнечные лучи. Хотя и их она хорошо переносит. Идеальны для размещения горшка с растением, будут южные, юго – восточные и западные подоконники.
Когда на листья попадает много солнечного света, они начинают краснеть и могут быстро терять упругость. Что не добавляет красоты растению.
Температурный режим
Она любит проветриваемые помещения. Без глотка свежего воздуха, она чахнет. В период покоя, а он длится с сентября до марта, ей нужна более прохладная температура – от + 15 до + 5. В это время ее можно перенести в более прохладное помещение или поставить на северный подоконник. Все остальное время года, она не требовательна к перепадам температур, потому, что они происходят в комфортном для нее интервале.
Как из черенка вырастить ветвистое дерево?
Ко многим это растение «попадает» в виде отломленного черенка. Так было и у меня. Я отломила веточку от маточного растения. Кстати, взрослому кусту, отломленная веточка, пойдет, только, на пользу. В пазухах листьев, появятся две новые веточки, что сделает растении еще пышнее.
Так вот, формировать куст нужно начинать еще в детском возрасте. Как только черенок укоренятся, и вырастит до 12 - 20 см. Делаем первую прищипку.
Прищипывать нужно только во время активного роста растения. В период покоя не мучаем растение. Пальцами, просто отламываем самую макушку. Если на черенке есть другие веточки, то делаем прищипку на каждой.
Я, свою крассулу формировала только в первый год. Дальше она росла сама по себе.
Сформировать пышный куст, можно и из запущенного растения. Но в этом случае, могут остаться не красивые, крупные пеньки, в местах срезов. И здесь уже придется поработать секатором или ножницами.
В какой горшок посадить и как?
Горшок подойдет любой – пластиковый или глиняный. Обязательно на дне должны быть дренажные отверстия. Не следует сажать маленький черенок в большой горшок. По мере роста, нужно пересаживать, в горшок большего размера. Молодые растения до 3 лет, пересаживают каждый год. Взрослые – раз в 2 -3 года.
Сегодня, я пересадила, методом перевалки свой цветок в горшок большего размера. Корни плотно обвили землю в старом горшке, поэтому я их не тревожила. Просто досыпала свежего субстрата, на дно и по бокам нового горшка.
На дно горшка обязательно насыпаем дренаж. В моем случае это был керамзит.
Растение сажаем, на том же уровне, как оно росло в предыдущем горшке. Корневую шейку не заглубляем!
Полив и опрыскивание
Листья у крассулы толстые и мясистые. Так как это южное растение, где долгое время длится засушливая погода. То суккуленты, типа нашей красотки, приспособились накапливать воду в листьях. И могут по долгу, обходиться без воды.
Но все же, не стоит экспериментировать, и пересушивать растение. Летом ей нужен полив 2 - 3 раза в неделю. У меня она стоит все лето на крыльце, поэтому я ее поливаю ежедневно!
Если ей не будет хватать влаги, листья начнут желтеть, сохнуть и растение будет выглядеть неряшливо.
Зимой, полив снижаем, но если она стоит возле жаркой батареи, то смотрим по состоянию растения. Самое главное, чтобы в зимний период не начали гнить корни. Подоконники холодные, постоянное переувлажнение обязательно скажется негативно на состоянии растения. Рекомендуют поливать 1 раз в 10 дней.
Так как листочков у крассулы много, то на них скапливается много пыли. Поэтому периодически устраиваю ей теплый душ в ванной. И опрыскиваю из пульверизатора.
Поливаем только отстоянной водой, комнатной температуры.
Как определить, что ей не хватает влаги?
Листочки становятся рыхлыми и начинают желтеть, сохнуть и опадать. Здоровые листья у нее темно – зеленого цвета, сочные и упругие.
если на лето выносите на улицу или на балкон. То обеспечьте ей притенение от солнца. Не долгое попадание прямых солнечных лучей, ей пойдет только на пользу. Это, как и нам, ультрафиолет полезен в умеренных количествах. Также следует, защитить корни от обильных осадков. Не ставьте на открытых пространствах, где ее будет заливать дождь.
Про крассулу могу еще долго рассказывать. Надеюсь, что вы тоже любите или полюбите это растение, как я люблю ее!
Если у вас тоже растет такое растение, то буду рада, если поделитесь секретиками!
Подписывайтесь на канал!
Присоединяйтесь к моим группам! Будем создавать свои территории вместе!
вконтакте инстаграм ютуб канал