Олимпийские Игры - крупнейшие международные спортивные соревнования. Для спортсменов всего мира участие в Олимпиаде считается большой честью, а победа - одним из высших достижений в спорте.
В Древней Греции Олимпийские игры появились как часть религиозных празднований. Они проводились в 8-4 веках до н.э. в Олимпии, откуда и получили свое название. Однако позже идея таких крупных состязаний была надолго предана забвению. Современные соревнования такого формата были возрождены только спустя 23 столетия (в 19 веке) и с тех пор проводятся регулярно. Изначально, как и в Древней Греции, Олимпийские Игры проводились исключительно как летнее мероприятие, но с 1924 года появился и зимний аналог Игр.
Любопытно, что за время существования современных Олимпийских Игр программа состязаний неоднократно менялась. Например, с 1900 по 1920 годы в программу было включено перетягивание каната, которое позже перестало считаться олимпийским видом спорта. Такая же история случилась и с некоторыми другими дисциплинами. Напротив, на предстоящих летних Олимпийских Играх в Токио (которые были перенесены с 2020 на 2021 год из-за пандемии Covid-19) болельщики и зрители порадуются нескольким новым зрелищным соревнованиям - например, по сёрфингу и скейтбордингу.
В наши дни место проведения Олимпийских Игр и программа состязаний прописываются на несколько лет вперед. Интересно, что что на летних Олимпийских Играх в Париже в 2024 году в программе в качестве дисциплины впервые будет представлен танцевальный жанр. Знаете ли вы, о каком виде танца идет речь?
Примерно в 1960-х годах в Нью-Йорке зародился новый и невиданный доселе стиль танца. Зрелищный благодаря акробатическим приемам и требующий от танцора хорошей физической подготовки, танец стал известен как брейкинг. Благодаря журналистам за танцем закрепилось название брейк-данс, и уже к 1980-м мода на него захлестнула весь мир! Кто бы мог подумать, что когда-нибудь увлечение уличных танцоров станет частью программы Олимпийских Игр?
Брейкинг - не только зрелищная, но и довольно сложная дисциплина. Некоторые элементы и трюки брейк-данса не только заимствованы из акробатики, атлетики и художественной гимнастики, но и даже могут быть опасны для жизни.
Интересно, что разделение на "нижний" и "верхний" брейк существовало только в СССР и на постсоветском пространстве. Дело в том, что из-за "железного занавеса" информация о новой культуре просачивалась на территорию Советского Союза фрагментарно, и долгое время понятие брейк-данса ассоциировалось исключительно с его "верхним" вариантом. Несмотря на это, современные Российские исполнители брейк-данса нередко одерживают победы на специализированных международных соревнованиях, что делает делает их успех весьма вероятным и на Олимпиаде в 2024 в Париже.
Надо сказать, что Париж готовится к Олимпиаде-2024 основательно: соревнования пройдут не только на стадионах, но и на специально возведённых временных спортивных сооружениях прямо в центре города! Например, наблюдать за матчами по пляжному волейболу можно будет прямо у подножия Эйфелевой башни, а соревнования по скейтбордингу, брейк-дансу и другим новым дисциплинам пройдут прямо на Елисейских Полях!
К слову, включение брейк-данса в программу Олимпийских Игр породило массу споров: не все разделяют мнение, что танцу есть место на спортивных соревнованиях. Справедливости ради стоит отметить, что большинство фигур и элементов этого танцевального стиля требуют от исполнителя не только спортивной подготовки, но и продолжительных тренировок, поэтому вопрос о том, считать ли брейкинг танцевальным видом спорта, остается открытым до сих пор.
А как вы считаете?
Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась и вы узнали что-то новое.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать интересные и любопытные факты обо всём на свете.