Найти в Дзене
Психолог Анна Гер

Что такое деструктивные отношения родителей и взрослых детей.

Отношения родителей с детьми могут быть деструктивными и конструктивными. Конструктивными являются эмоционально положительные отношения, где не место противоречиям, а важно адекватное понимание друг друга, уважение и любовь.

Для деструктивных отношений характерными являются разногласия,  диктат, презрение, авторитет, опека, симбиоз. Проявляют в таких отношениях и непоследовательность, преследование, противоречивость, в результате у детей формируются повышенная тревожность , поведенческие нарушения и различные страхи. Такие неблагополучные отношения по-разному влияют на детей и их поведение: десоциализация, разрушение личности, отрицательное отношение, конфликтность либо наоборот сверх послушание.

Автор фотографии для иллюстрации - Кристина Томашевская. Соглашения для использования фото получено.
Автор фотографии для иллюстрации - Кристина Томашевская. Соглашения для использования фото получено.

Стили деструктивных отношений

  1. Отвержение:
    В отношения много антипатии, на уровне общения между детьми и родителями наблюдается отдаленность, а также неуважение.
  2. Презрение:
    В таких отношениях также есть место антипатии, неуважению и уже небольшой дистанции в общении.
  3. Преследование:
    В данном стиле деструктивных отношений наблюдается полный отказ от сотрудничества и большая дистанция в общении. Дети становятся пассивными, самостоятельность не развивается, нравственное развитие нарушено. В связи с этим, важной целью для ребенка становится найти значимые отношения вне своей семьи, где будет место эмоциям и поддержке.

Признаки деструктивной семьи

  • Отрицание - члены семьи не видят явной проблемы
  • Нет эмоциям – вернее их выражению и чувствам, наоборот лучше их подавить или подменить
  • Размытые границы – нет «я», нет «ты»
  • Чрезмерная опека или отсутствие заботы
  • Конфликтные взаимоотношения – постоянные осуждения, критика, могут озвучиваться обвинения и даже переходить на оскорбления
  • Жертвуют потребностями одного, ради потребностей семьи
  • Правила в семье и распределение ролей в ней очень четкое

Правила деструктивных отношений

  • Делать необходимо так, как тебе сказали, а не как делают сами родители. При противоположной демонстрации выставляются высокие требования.
  • Нельзя развлекаться. Развлечения, удовольствия, радости в жизни – это плохо. Есть то что «надо», нет места «хочу» , из-за этого стресс постоянно копится и ему нет выхода через отдых и развлечения.
  • Все секреты и семейные тайны запрещено обсуждать вне семьи.
    И уж тем более нельзя обращаться за помощью к медикам, психологам и даже друзьям. Нет веры в лучшее будущее, нет надежд, только крайности: либо вообще об этом не говорим, либо наоборот, стирая личные границы, все в подробностях обсуждается чрезмерно.

Ребенок в деструктивной семье

В такой семье не место равенству, там не знают, что такое уважать друг друга и эмоционально контактировать. В этой разрушительной среде ребенок получает негативный опыт, неправильные: модели поведения, ценности и жизненные понятия.

Воспитание детей в такой семье осуществляется одним из 4 способов:

  • Авторитарный – постоянное требование того, что он не в силах осуществить, при этом ему не дается права выбора.
  • Попустительский – родители такой семьи не интересуются ребенком, им не надо и некогда. А дети, в свою очередь, попадают в плохие компании и воспитываются улицей, получая жизненные уроки от туда.
  • Смешанный – когда нет единства в системе воспитания. Мама воспитывает по-своему, а папа придерживается своих принципов воспитания.
  • Гиперопека – где нет места самостоятельности, решению проблем и поставленных задач. Такие дети не могут ошибаться и исправлять, они попросту беспомощны.

Дети в семье с деструктивными отношениями не умеют и не имеют права выражать свои чувства, он понимает, что он никому не важен и не интересен в своей семье. Но ведь однажды, такая подавленная пружина может резко распрямиться, при этом выстрелив.

Такой выстрел чаще всего выпадает на этап взросления ребенка, когда он вступает в подростковый возраст и дальше. И тогда родители не могут понять – что же произошло с их ребенком, почему он связался с нехорошими ребятами, где есть драйв, острые ощущения и риск. После длительной подавленности приходит период некого безумия. Такие дети начинают выражать то , что долго держали в себе, а это может происходить в различных формах и остановить это уже порой просто невозможно.

Такие подростки могут попасть в секту, получить зависимость: игровую, алкогольную или наркотическую , также может включиться созависимость , трудоголизм и прочее. А такие проявления зависимостей крайне разрушающе воздействуют на психику человека. Собственно, человек сам губит свою жизнь и себя, а все начиналось с отношений в семье…