Птички в интерьере? У вас есть хоть одна?
Приветствуем всех снова нашем скромным коллективом – я, жаба, кошка. И снова окунаемся в тематику канала – еда (это ко мне), экономия (это к жабе), кошки ( к ней можно по всем остальным вопросам, а по птичкам она вообще профи).
Раз уж птахи долетели до полок Фикс Прайса, значит они в моде и проникли в дома народа целой стаей.
Про плохую примету, если птица влетит в дом, знают многие. Верят, не верят, другой вопрос. Я, скажем так, в таком случае напрягаюсь.
А вот про то, что и фигурки, и изображения птиц в доме, говорят, держать не стоит, а особенно – получать в подарок, слышали немногие. Я не знаю, имеет ли это утверждение какие-то под собой основания или вытекает из
той же приметы. К ней отношусь с осторожностью, а вот фигурок и изображений птиц у меня в доме много. Сама лично попросила подарить мне белую птичку из Фикс Прайса на праздник, потому что в наших магазинах её не было. Я тоже её хотела!
Правда, стая уже достаточная, и есть в ней особи интереснее.
А ещё появился вопрос – почему мы стремимся купить дешёвую китайскую глину, когда есть в продаже свой хороший фарфор?
Из за цены? Из-за стиля? По цене – вероятно, а вот о стилях можно и спорить. У меня есть птичка из детства мужа, даже две, обе синички. Длиннохвостая и маленькая. Сделаны на «Ленинградском фарфоровом заводе», который нынче пафосно называется «Императорским». Ну, по крайней мере, не без основания, как какие-нибудь конфеты или чай.
Белая птичка так хороша, потому что в популярном стиле «винтажный Прованс!» А винтаж – по сути, это «под старину», почти что «ретро», не то же самое визуально, но где-то рядом по временному признаку. И там, и там, вещи как-будто из прошлого. И чем моя птаха не ретро? Если аж с 60-х годов прошлого века? Какое ретро, если её можно купить прямо сейчас? В том-то и уникальность.
Муж относится к ней очень трепетно. Чего не скажешь о нашей кошке и обо мне. Учили летать мы её дважды. В итоге, где тонко, там и ломалось. Слишком уж длинный хвостик. На то и «длиннохвостая». Первый раз собрали по частям, второй раз уже нет. Фрагмент потерялся безвозвратно. Была длиннохвостая, стала куцехвостая. Но почему-то теперь трепетно к ней отношусь уже и я, и кошка. Как к калеке? Да нет, просто годы идут, а вещи обретают какой-то иной смысл. Чем дальше юность, тем дороже вещи оттуда. Муж хорошо помнит, как ему купили эту статуэтку. Когда ещё был ребенком. И знаете где купили? В жизни не догадаетесь! В магазине «Ковры». Ковры были в цене, о них мечтали практически все, так что в магазин захаживали. И как туда попали фигурки керамические, не ясно. Помимо птичек ребёнок обрёл еще и собачек, которые тоже целы. Но сейчас в тренде птички.
И что особенного? Мало ли у кого какие фарфоровые фигурки остались еще от бабушек да прабабушек, еще дореволюционные…. А эта еще и битая. Тоже ценность нашли, даром не надо. С этой точки зрения птичка моя, вообще, наверное, и рубля не стоит. Интересно другое! Примерно года полтора назад ко мне «прилетела» вторая такая же. Знал человек, который дарил, что я разбила свою или вообще не в курсе был, что она у меня есть, но угодить получилось! Я была очень удивлена тем, что её выпускают практически в неизменном виде. И что она вообще попала ко мне в дом.
Вот так, через сорок с лишним лет образовалась птичья семья. Хвостик моя калека иногда прикрывает кружевом, смотрю на неё и кажется, будто она невеста, которая в смущении надела фату немножко не туда. И вижу ее самочкой. А новенькую – отцом семейства.
Теперь берегу всех. Они как олицетворение связи времен, связи эпох что-ли. Для меня, по крайней мере. Битое тоже в доме не держат? Согласна! Посуду сразу выкидываю, а вот её не могу, никак не могу.
И в интерьере смотрятся птахи мои ничуть не хуже китайских. Я даже не поленилась пойти на сайт завода посмотреть, с какого точно года их выпускают, но этой информации не нашла. Зато увидела предложение купить. И большую, и маленькую. И не по таким уж баснословным деньгам. Возможно, это хороший подарок для иностранцев. Интерьерная мода часто охватывает всю планету сразу. А тут, вроде реально из России и с какой-то историей вещь. А что не дарят, ерунда это всё, наверное.
Мне всё равно пока некому. Я буду холить своих. То так посажу, то этак, чтобы как можно более устойчиво. Сначала подсвечник в основу нашла, стало прочно, потом всё же в клетку засунула. Заботливая хозяюшка, ничего не скажешь.
Первая давно уже «трудится» на благо моих идей. Особенно ближе к Пасхе, когда тема яиц и птичек сливается в моем подсознании в нечто связанное.
А новичок участвует в сервировке стола и уже засветился в статье про посуду. Тут ему активно помогает и белая птаха фикс прайса. Нельзя обижать и её, надо ей тоже дать себя проявить.
Мы ж ответе за тех, кого «приручили». Кто знает, может тоже 45 лет проживет. Вещи нас переживают, однако.
Показать всю стаю? Это мы можем, она там точно-точно есть, белая из фикс прайса!
Только клювик мы ей подкрасили. И у каждой своя роль и своё место. Но длиннохвостые синички занимают особую нишу в душе. Они оттуда, из детства, когда сами ощущали себя птахами и хотели как можно скорее вырваться из гнезда и стать взрослыми. Вырвались? Стали? Теперь не против вроде бы и обратно, под родительское крыло и пойти в магазин "Ковры" за птичкой. (явно не хватает смайлика)
Хотела назвать статью «Кстати о птичках»… а потом передумала. Как-то не очень это уважительно прозвучало для вещи с историей.
У вас есть птички в интерьере? Появились недавно или были всегда? Или это глупая мода и на самом деле, плохая примета?
О других своих птахах я еще расскажу!
С уважением КВАм!