В первые годы XIX столетия в Лефортове, на левом берегу Яузы, по нынешнему адресу улица Волочаевская, 3 в Москве, начали строить казармы 2-го учебного подразделения карабинеров.
После Отечественной войны 1812 года здесь прошла реконструкция и в здание вселились солдаты Астраханского полка – героические участники Бородинского сражения. Об его статусе говорит тот факт, что шефство над ним осуществляли российские императоры – Александр II и Николай II.
Из истории здания Астраханских казарм
С годами территория Астраханских казарм значительно расширилась вдоль тогдашней Золоторожской улицы (сегодня – Волочаевская). Сам полк дислоцировался здесь до прихода к власти большевиков в 1917 году.
В здании по правую руку от Астраханских казарм размещалось Алексеевское военное училище. Пространство между строениями занимал огромный учебный плац, на месте которого со временем обустроили зеленый сквер.
В 1919 году в местных корпусах открылся Учительский институт РККА, впоследствии преобразованный в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.
В 1940-м здесь открывают Военный факультет, относившийся ко 2-му МГПИ иностранных языков. Главная задача учебного заведения – подготовка военных специалистов для преподавания немецкого, английского и французского языков в училищах и академиях РККА.
В 1941-м учебное заведение переименовали в Военный факультет западных языков, а уже в 1942-м – в Военный институт иностранных языков Красной Армии. Помимо европейских языков здесь стали преподавать и восточные.
Первый начальник ВИИЯКА – генерал-майор Николай Николаевич Биязи.
В 1974 году на базе института создают Военный институт МО СССР, в который влился военно-юридический факультет Военно-политической Академии им. В.И. Ленина.
В 1994-м здесь был создан Военный университет МО РФ, который готовит военных экономистов, юристов, филологов, дирижеров и других специалистов. На внебюджетной основе, начиная с 2003 года, в университете проходят учёбу и гражданские лица.
Среди знаменитых выпускников этого военного учебного заведения
- писатель-фантаст Аркадий Натанович Стругацкий,
- известный предприниматель Виктор Анатольевич Бут,
- артист Владимир Абрамович Этуш,
- востоковед и литературовед Евгений Петрович Челышев,
- писатель и поэт Саша Соколов и многие другие.
Читайте также на моём канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?