Каждый раз, когда бываешь в Никитском Ботаническом саду с экскурсией, слышишь от гида, что в этом именно декоративном пруду плавала Тортила. И веришь: похож! Я верила, пока не почитала воспоминания актёров, принимавших участие в съёмках "Приключения Буратино": они как один рассказывают, что сцена с прудом снималась под Минском в довольно прохладную погоду. Тогда какие #кинолокации были крымскими?
Пруд в Никите
Почему все верят, что фильм о Буратино 1975 года снимался в Никитском ботаническом саду? Да потому что здесь и правда сказочное место. И пруд декоративный с гротиком, цветущими водяными лилиями, камнями украшен так волшебно. Ну как не поверить, что это и есть #кинолокация "Приключений Буратино"?
К тому же наверху, над этим самым гротиком, стоит беседка - ну точь-в-точь из фильма про Буратино.
Однако читаем интервью сразу нескольких актёров, снявшихся в фильме, и узнаём, что сцены с прудом в "Приключениях Буратино" снимались совсем не в Крыму, а под Минском. Больше того, было холодно, и Рина Зелёная, игравшая Черепаху Тортилу, даже заявляла, что откажется от съёмок, если режиссёр Леонид Нечаев не прекратит издеваться над детьми. Вода-то в пруду была холодная, а Буратино и лягушата, которых играли дети, то и дело в ней купались.
Между тем пруд в #Никитском ботаническом саду и правда, замечательный. Но #кинолокацией в фильме про Буратино не стал.
Намеренно создаю сложности детям
Поле Чудес - это Херсонес
А вот Херсонес каждому, кто в нём бывал хоть однажды, узнаётся в "Приключениях Буратино" легко.
Конечно же, никакое это не Поле Чудес, а самый настоящий Херсонес - древний город в Севастополе. У кромки моря (кстати, этот древний город уже не одну сотню лет уходит в воду - купаясь у берега, проплываешь над остатками древних стен, сложенных белым крымским камнем. Но это к теме фильма не относится, так что оставим в стороне).
Именно в #Херсонес увели бедного-бедного Буратино хитрая Лиса-Алиса (её сыграла Елена Санаева) и коварный Кот Базилио (играл неподражаемый Ролан Быков). Они завели Буратино подальше в развалины таврического города, в котором жили древние греки, - мимо колокола, установленного уже в новое время.
Колокол и тени от столбов придавали таинственности происходящему. Я в детстве смотрела этот фильм и мне по-настоящему было страшно от этого фантастического антуража.
Лиса-Алиса и Кот Базилио оставили Буратино на территории Херсонеса, спрятавшись за полуразрушенными стенами античных домов. Прятались в их тени и шептались - древний город равнодушно внимал их вранью.
А Буратино (его играл минский школьник Дима Иосифов) вырыл ямку прямо среди старых керамических черепков и закопал в неё свои золотые.
Сегодня, спустя 45 лет после съёмок фильма #"Приключения Буратино", можно приехать в #Крым и прийти в Херсонес - воочию увидеть то самое Поле Чудес. Окунуться в своё детство и воссоздать в памяти те образы, которые вставали перед нами во время просмотра любимой киноленты.
Можно прочитать публикации и о других #кинолокациях на моём канале:
Дом, где снимали "Женитьбу Бальзаминова", совсем не так велик, как кажется в фильме
Угрюм-рекой стала уральская Исеть
Щурово городище в Суздале построили для съёмок фильма "Царь"
Мост из "Ночного дозора" не нарисован, а существует на самом деле. Под Торжком
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.