Найти тему
Далёкое-Близкое

Сторожно, маяк!

В выходные появилась возможность прокатиться до интересной точки на карте Ленинградской области. Точки в буквальном смысле слова, поскольку речь пойдет о Стороженском маяке. А также деревне Сторожно – настоящем рае для рыбаков.

Добираться туда не слишком сложно, только далеко. Сначала нужно доехать по трассе «Кола» до Паши (ударение, кстати, на последний слог).

Это где-то 170 км от Петербурга. Затем дорога сворачивает налево, минует пару понтонных переправ и практически упирается в ладожский берег. Конечно, можно продолжить путь на четырех колесах до самого маячного мыса, но лучше оставить машину на центральной площади деревушки и пройтись пешком.

Тем более, в Сторожно есть на что посмотреть.

Вот такой колодец почти по центру центральной площади )  Рядом магазин, где, помимо обычного в таких местах ассортимента, можно купить местную выпечку, вяленую рыбку, грибы и веники.
Вот такой колодец почти по центру центральной площади ) Рядом магазин, где, помимо обычного в таких местах ассортимента, можно купить местную выпечку, вяленую рыбку, грибы и веники.

На улицах представлена колоритная смесь старых и новых построек. Официально население составляет всего 30 человек, но поскольку деревню давно облюбовали фанаты зимней и летней рыбалки, можно найти и новые дачи, и добротные гостевые дома, чтобы остановиться на ночь.

-3
-4

Близость к Ладоге определяет основной род занятий – рыбу здесь ловят все! Большая вода начинается сразу за домами. Летом можно еще собирать грибы-ягоды и купаться. А вот связь местами не ловит совсем)

-5

Кое-где встречается колоритная «заброшка». Некоторые из таких домиков выставлены на продажу. Снаружи они выглядят крепкими, но реальное состояние фундамента и стен, конечно же надо проверять.

Жемчужина Сторожно - Киприано-Стороженский Никольский монастырь, основанный, по преданию, в XVI веке раскаявшимся предводителем разбойничьей шайки. По непроверенным данным:), в миру его звали Козьма, а после пострига он принял имя Киприан.

-7

Не исключено, что название Сторожно связано с тем же периодом истории, поскольку в монастырь мог играть роль «сторожевого» форпоста в борьбе со шведами за приладожские земли. Факт, что еще в конце XVI века обитель была освобождена от податей и пользовалась особыми привилегиями по особому царскому указу.

Сейчас на территории монастыря идет стройка и реставрация
Сейчас на территории монастыря идет стройка и реставрация

За оградой начинается кладбище. О том, что с Ладогой не шутят, напоминает знак в память погибших в ее водах.

Надпись: "В память всех жителей Сторожно, погибших в водах Ладоги во все времена"
Надпись: "В память всех жителей Сторожно, погибших в водах Ладоги во все времена"

Каменную церковь во имя святителя Николая Чудотворца называют старейшим сохранившимся храмом на берегах Ладожского озера. Ее постройку относят к 1595 году, и не исключено, что строительством руководил лично Киприан. В советское время церковь была закрыта, ее внутреннее убранство утрачено, но после реставрации 2010 года вновь открыла свои двери.

-10

А теперь идем к маяку… Бело-красную башню видно издалека. К сожалению, внутрь попасть не удастся, но прилегающая территория обнесена легкой сеткой-рабицей, поэтому рассмотреть красавца можно во всех деталях.

Забавный домик из "экспериментальных материалов" с модной остекленной верандой
Забавный домик из "экспериментальных материалов" с модной остекленной верандой

Морозная погода оказала нам услугу: полюбоваться панорамой маяка удалось и со стороны Ладоги.

Поклонные кресты на берегу Ладоги
Поклонные кресты на берегу Ладоги
Здесь видны и маяк, и церковь.
Здесь видны и маяк, и церковь.
-15

К слову, о необходимости маяка на Стороженском мысу заговорили еще в XVIII веке. А в 1800 году была первая попытка его построить – но деревянную башню снесло льдами.

Говорят, что отметины на камне – следы крепления первого маяка.
Говорят, что отметины на камне – следы крепления первого маяка.

Нынешний маяк является четвертым по счету и стоит несколько в стороне от первоначального места. Он возведен в 1911 году и действует до сих пор.

Теперь разворачиваемся на 180 градусов и смотрим в другую сторону
Теперь разворачиваемся на 180 градусов и смотрим в другую сторону

Вдалеке можно разглядеть еще один навигационный знак. Находится он на острове Торпак, примерно в 2 км, от Стороженского мыса. Возможно, этой зимой до него удалось бы дойти по льду, но мы не рискнули :))

-18

По легенде, появление Торпакова маяка связано с тем, что в 1703 году в этом месте сел на мель фрегат «Штандарт» Петра I . Царя пересадили на бот и благополучно доставили в Свирь, а отмель с тех пор получила название Царской или Государевой. В настоящее время Торпаков маяк не действует: после строительства обновленного Стороженского маяка его закрыли за ненадобностью.

-19

В завершение добавлю несколько фото красивой ладожской природы, а позже расскажу о нескольких интересных церквях Волховского района, которые удалось навестить этой зимой.

Ладожский лед, чистый и прозрачный
Ладожский лед, чистый и прозрачный
-21
-22
-23
-24
-25