Вместе с УЕФА рассказываем, что нужно знать о главном футбольном турнире Европы
1. Будет ли чемпионат Европы по футболу в 2021 году?
Будет. ЕВРО-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. УЕФА проведет турнир в 12 городах Европы — Амстердаме, Баку, Бильбао, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Дублине, Копенгагене, Лондоне, Мюнхене, Риме и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге пройдут три матча группового этапа ЕВРО (12, 16 и 21 июня) и один четвертьфинал (2 июля).
2. Пустят ли зрителей на трибуны?
Обсуждаются четыре сценария турнира: матчи при полной загрузке стадиона, от 50% до 100% зрителей, от 20% до 30% зрителей и матчи без зрителей. По какому сценарию пройдет ЕВРО, решат 5 марта 2021 года.
3. Кто сыграет в России?
Санкт-Петербург примет матчи группы B. Мы увидим сборные Бельгии, Дании, Финляндии и, главное, сможем поддержать нашу сборную. Все игры пройдут на арене на Крестовском острове.
4. В каких городах, помимо Санкт-Петербурга, сыграет сборная России?
Матч России против Дании пройдет на стадионе «Паркен» в Копенгагене 21 июня.
5. Кто отобрался на ЕВРО, каких интересных матчей ждать?
В ЕВРО-2020 примут участие 24 сборные. На турнире сыграют только лучшие команды, традиционно претендующие на Кубок Анри Делоне: есть «группа смерти» с Францией, Германией и Португалией, а в группе D, например, будет зрелищный матч Англии и Шотландии.
6. Где можно скачать расписание турнира?
Полное расписание ЕВРО и состав групп можно найти в папке по ссылке .
7. Что с билетами на матчи, можно ли еще их купить?
Последний этап продаж билетов на ЕВРО завершился в декабре 2019 года. Информацию о возможных новых этапах продаж можно получить только на билетном портале УЕФА. Важно: билеты на матчи ЕВРО также можно купить только на портале УЕФА.
8. У меня есть билеты на ЕВРО, но планы изменились. Могу ли я вернуть деньги за билеты или перепродать их кому-то?
Последняя возможность возврата была с 18 по 25 июня 2020 года. Сейчас УЕФА не планирует продлевать услугу возврата билетов.
9. Почему название турнира решили оставить прежним — ЕВРО-2020?
Это дань уважения и напоминание о 60-летии первого Кубка Европы, который прошел в 1960 году — его выиграла сборная СССР. ЕВРО-2020 — это устоявшийся бренд, со своей символикой и партнерами. УЕФА решила не менять этот бренд и название турнира.
10. Я слышал, что на ЕВРО будет работать система «Паспорт болельщика». Как его получить и действительны ли FAN ID, выданные ранее?
Поскольку ЕВРО перенесли, ранее выданные «паспорта болельщика» недействительны. Чтобы попасть на матчи в Санкт-Петербурге, а также получить возможность для въезда на территорию России по безвизовому режиму, нужно получить новый FAN ID. Если у вас уже был «Паспорт болельщика», вам нужно подтвердить свои данные, ответив на сообщение в электронной почте. Если же у вас еще нет FAN ID, подайте заявку через специальную форму. Дополнительную информацию можно получить на портале «Паспорт болельщика» .
11. Нужно ли получать визы россиянам, у которых есть билеты на матчи в других городах ЕВРО?
Да. Российским болельщикам, планирующим посетить матчи ЕВРО за пределами нашей страны, нужны визы.
12. Где почитать новости о ЕВРО?
У ЕВРО-2020 есть раздел на официальном сайте УЕФА, а для активных читателей есть сайт welcome2020.ru и социальные сети (Вконтакте , Фейсбук , Твиттер , Инстаграм ) — обещают пять свежих постов в день.
13. Есть ли у ЕВРО-2020 мобильное приложение, где его скачать?
Конечно, скачивайте на русском здесь .
14. Кто занимается организацией ЕВРО?
Команду организаторов ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге возглавляет Алексей Сорокин. Он руководил подготовкой Чемпионата мира по футболу 2018 года. Важные вопросы находятся в ведении правительства Санкт-Петербурга: например, организация фан-зоны, вопросы транспортной инфраструктуры и безопасности. Вице-губернатор Владимир Кириллов курирует подготовку города к ЕВРО.
15. Будут ли организованы фан-зоны в Санкт-Петербурге для тех, кто не сможет попасть на стадион?
В Санкт-Петербурге будут две фан-зоны: футбольная деревня УЕФА на Конюшенной площади, которая будет работать на протяжении всего турнира, и фан-зона на Дворцовой площади — она начнет работу с четвертьфинала.
16. А будут фан-зоны в других городах?
Уже более 30 городов по всей стране выразили желание запустить фан-зоны во время турнира. В середине апреля на сайте Welcome2020.ru появится карта фан-зон.
17. Какие еще мероприятия вокруг ЕВРО ждут болельщиков в ближайшее время?
Самое главное мероприятие — тур Кубка Европы в мае 2021 года. Также весной представят официальный музыкальный трек ЕВРО. Уже идет бесплатный курс о профессиях в футболе от лучших футбольных экспертов (). В начале 2021 года стартуют онлайн-уроки для школьников, где каждый предмет программы посвящен футболу. Также запустят футбольный квест.
18. Можно ли еще стать волонтером ЕВРО?
В Санкт-Петербурге команду волонтеров набрали еще зимой 2020 года, поэтому прием заявок закрыт. Дополнительную информацию о волонтерской программе ЕВРО можно найти здесь .
19. Хочу предложить свой проект организаторам ЕВРО. Как это сделать?
Организаторы рады интересным идеям и проектам. Свои предложения присылайте на адрес: info@los2020.ru с темой письма «Идея для ЕВРО 2020».
20. Где смотреть ЕВРО?
Телевизионные права на показ турнира в России распределены между Первым каналом, ВГТРК (телеканал «Россия») и телеканалом «Матч ТВ», каждый из них покажет по 17 матчей ЕВРО. Первая игра сборной России с Бельгией досталась «России», Первый канал покажет матч Россия — Финляндия, а «Матч ТВ» будет транслировать заключительный групповой матч нашей команды с Данией.
21. Что будет со стадионом после ЕВРО?
В 2022 году на стадионе в Санкт-Петербурге состоится финал Лиги чемпионов УЕФА — главный матч одного из самых популярных футбольных турниров в мире. Именно в Петербурге решится, кто станет лучшим клубом Европы сезона 2021/22.
Читайте также
— Календарь трейлраннера: лучшие забеги 2021 года
— Россия из окна поезда — 10 захватывающих зимних путешествий
— Неформальные достопримечательности Москвы и Петербурга
Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты | ТикТок