Местоположение: Россия, Бурятия;
Тип: заброшен/частично заселен;
Основание: начало 60-х годов;
Окончание эксплуатации: 2011 - 2012 годы;
Общие сведения: военный городок закрытого типа. Вход и въезд на территорию городка осуществлялся через 2 КПП, с северной и западной сторон. Территория застроена 13-ю жилыми, пятиэтажными домами панельного типа. Кроме них, на территории располагаются обслуживающие и технические сооружения, детский сад, магазины и зоны отдыха.
В городке проживали военные, проходящие службу в прилегающих войсковых частях (летчики и ракетчики). В июне 2011 года, в связи с расформированием и последующей передислокацией части в город Челябинск, городок покинули летчики, а чуть позже, летом 2012 года из городка уехали и ракетчики. Делится на две части автодорогой. После ухода военных, гражданские, оставшиеся в своих квартирах, были вынуждены переселиться на одну сторону. По этой причине, за короткий срок, пустующие дома были "обчищены" мародерами.
Что с этим городком сегодня? Проживают ли в нем люди? На эти вопросы мы ответим ниже.
Добро пожаловать!
Через весь городок, а протяженность его около 600 метров, тянется дорога, выложенная бетонными плитами. С обеих сторон аккуратно, в ряд, высажена акация. Кустарники эстетично отделяют дорогу от узкого тротуара, расположенного с правой стороны от нее.
В городке есть две гостиницы. Местные называют их "красная" и "белая", по цвету кирпича, из которых они построены.
Прямо за "красной", двухэтажной гостиницей находится вторая - "белая". Здание выглядит более современно. На сегодняшний день гостиница частично функционирует.
Стоит сказать о том, что в городке есть здания, в которых живут люди. Находятся они по правую сторону от дороги, близко друг к другу. Их совсем немного - четыре. Этакий оазис среди разрухи и запустения. Именно такое ощущение возникает при посещении городка. Особенно в темное время суток, когда гуляя по местности, среди зияющих оконных рам и свистящего со всех щелей ветра, выходишь на освещенную, жилую территорию. Невольно задаешься вопросом - "Как такое могло произойти?". Ответ прост и лаконичен - оптимизация. Правда, хочется написать это слово в кавычках.
Как я уже написал в шапке статьи - в городке была хорошо-развитая инфраструктура.
Так например, внутри городка располагается офис "БайкалБанка" - самого учреждения уже давно не существует. Банк разорился и все его филиалы закрыли еще в 2012 году.
Помещение банка находится в одном из заброшенных домов - ДОСе №7. Здание, как и все остальные в городке, представляет из себя пятиэтажное, панельное строение на 4 подъезда и 80 благоустроенных квартир.
Напротив, примерно в 30 метрах, стоит здание ДОСа №8, представляющее из себя не менее печальное зрелище.
Из-за угла выглядывает однотипное здание ДОСа №9. В этом доме располагалось сразу три объекта инфраструктуры: отделение "Почты России", офицерский клуб со столовой и "Магазин Игрушек".
В свое время, по ночам, клуб представлял из себя бар с танцполом и барной стойкой, за которой бравые офицеры наверняка рассказывали свои истории барменам, а в дневное время шумное заведение превращалось в столовую. О самом заведении можно почитать по ссылке "Здесь больше не заиграет музыка. Заброшенный офицерский бар".
Помещение отделения почты долгое время было законсервированно. До сих пор сохранилась даже вывеска.
Служебные помещения представляют из себя мусорку.
Рядом с ДОСом стоит работающий трансформатор. Насколько я знаю, в таких городках находятся несколько трансформаторов, и каждый отвечает за свой участок. Например, этот трансформатор питал дома №8, №9 и №10. Все они заброшены, но, трансформатор до сих пор издает характерное гудение, да и внешне заметно, что он обслуживается.
Продолжаем прогулку и подходим к зданию ДОСа №10. Он представляет из себя такое-же зрелище, что и дома, в которых мы уже побывали.
Напротив ДОСа №10 находятся горка и хоккейная коробка. Видно лед, но, на его поверхности лежит толстый слой снега.
Между горкой и катком находилась детская площадка. Вообще, по всему городку осталось немало следов от детских площадок: домики, ракеты, качели и турники встречаются то тут, то там.
Каток довольно приличных размеров. По обеим сторонам находятся двухъярусные трибуны и скамейки для переобувки . Защитная сетка на хоккейной коробке, понятное дело, отсутствует. Удивительно, что ограждения до сих пор не растащили на дрова.
Зимой каток использовался по своему прямому назначению: днем играли в хоккей, а по вечерам катались на коньках. В летнее время здесь собирались всем городком, что бы посмотреть на яркие футбольные матчи между местными командами.
В 20 метрах от коробки расположен еще один спортивный объект - турники и перекладины, и оборудованная волейбольная площадка со скамейками для команд и зрителей. Видно, что периметр хорошо освещался - стоят ныне не функционирующие фонарные столбы.
Большое внимание уделялось озеленению территории. Городок расположен посреди степи, и, понятное дело, растительность была очень скудной, поэтому, военнослужащими было принято решение о посадке тополей и кустарников, акаций, берез и даже сосен. Известно, что за каждым деревом был закреплен определенный человек, который следил за его состоянием и регулярной поливкой.
В городке часто проводились "субботники" и облагораживалась территория: белились все бордюры, собирался мусор и листва, красились скамейки, заборы и ограды.
Вся территория городка расчерчена тротуарами.
Прочувствовать атмосферу места можно моментально. Как в фильме про постапокалипсис. Чем не готовая площадка для съемок? А ведь когда-то, в каждом окне по вечерам загорался свет, каждая квартира была наполнена теплом и уютом.
Городок, с 2.5 тысячами жителей, просто не мог существовать без детского сада. Скажу так - я поражен тем, насколько он был обустроен. О нем, на канале есть статья "Брошенный детский сад для детей военнослужащих".
Рядом с садом находится заброшенная КНС - канализационная напорная станция. Внутри осталось много механизмов, труб и следы пожара. Когда-то давно в ней сидел дежурный и следил за оборудованием.
На самой окраине городка находится еще одно большое сооружение - гараж с тремя большими боксами.
Изначально, здание строилось как хлебопекарня. Однако, проработала пекарня недолго. Случился пожар. Позже здесь хранилась макулатура - отработанная документация и военная литература. Сегодня в боксах располагаются частные гаражи.
В летнее время в городке, раз в неделю проводились дискотеки. Был построен специальный "загон" окруженный бетонным забором с воротами, сцена для установки диджейского пульта, скамейки и освещение по периметру. Танцпол одним словом.
Рядом находится здание с любопытной историей. Изначально, внутри располагался военторг, который в 97 году перенесли в другое здание ближе к центру городка. В этом здании сделали комбинат бытовых услуг: парикмахерская, ателье, столовая, актовый и банкетный залы. В 2002 году здание из КБУ превратилось в "ДискоБар", где в дневное время дети могли посетить детскую дискотеку и кафе, а в вечернее и ночное время можно было отдохнуть лицам постарше.
С западной стороны городка находится КПП №2. Через него летчики возвращались в городок, в свои уютные квартиры.
За пределами располагались торговые ряды.
Они представляли из себя выстроенные в ряд магазины.
В городке была своя библиотека. Помещение находится в жилом доме. Ломиться туда мы не стали.
Как и в любом военном городке, на экстренные сборы личный состав собирает сирена. Находится она в отдельном строении вместе с трансформатором. Каждый вечер, ровно в 20:00 на всю округу, в течение минуты гремела сирена, а в случаях экстренной необходимости ее могли активировать хоть в 2, хоть в 4 часа ночи. Так-как Бурятия - территория повышенной сейсмоактивности, сирена извещала и о землетрясениях. В таких случаях, обычно, звучало три сигнала подряд.
Гуляя по городку, можно набрести на крытые беседки, расположенные по тротуарам. Так, например, в летнее время эта беседка утопала в цветах (перила вокруг имеют небольшие отверстия, в них подавалась вода для полива).
Как я уже говорил, детских игровых и спортивных площадок в городке было много.
Около тысячи пустующих квартир, разбитые окна, скрипящие двери подъездов - так не должно быть. Дома строятся для того, что бы в них жили люди, детские площадки - что бы на них играли дети, клумбы - что бы цвели цветы. Увы, часто бывает по другому.
Уважаемый читатель. Понравилась/не понравилась статья? Не забывай давать оценку автору в виде лайка/дизлайка. Оставляй комментарий, если возникли вопросы - смело задавай. Конструктивной критике так-же рады! Спасибо за внимание!
Статью об одной из базировавшихся в городке частей - в/ч 22211 можно почитать здесь: заброшенная ракетно-техническая база в/ч 22211
Статью про заброшенное хранилище ракетного (реактивного) топлива можно почитать по ссылке. Объект так-же относится к этому комплексу.