Максим Глушенков- один из лидеров молодежной сборной России, которая смогла отобраться на Евро 2021. При этом, получает ужасно мало в своем нынешнем клубе – Спартаке, который регулярно отправляет игрока в аренды, не давая шанса
Глушенков, как и многие другие футболисты в России, начинал заниматься футболом в академии Коноплева. Спустя три года, после начала финансовых проблем в академии, Глушенков перешел в «Локомотив». Вскоре его отчислили из академии из-за невысокого роста – частая формулировка в России при отчислении молодых футболистов.
На родителей игрока вышли представители «Чертаново» - предложили приехать на просмотр, там работало несколько бывших тренеров из академии Коноплева, которые знали способности Максима. С игроком сразу подписали контракт. «Чертаново» придерживается своей стратегии – играют только своими воспитанниками, никаких легионеров, зарабатывают сами, мечтают о РФПЛ.
Глушенков получил свой шанс – в 17 лет дебютировал в ПФЛ. В 2018 году Чертаново пробился в ФНЛ, Глушенков уже окреп к этому времени, играл на равных с мужиками. Зимой 2019 года «Спартак» сделал предложение о покупке Глушенкова – полузащитник перешел за 300 тыс.евро.
Глушенков редко получал шанс в новой команде, в отличие от Умярова, с которым они вместе переходили в «Спартак». В феврале «Крылья Советов» арендовали полузащитника на вторую часть сезона 20/21. Тренерский штаб «Крылья» сразу доверил место полузащитнику в составе, он провел 10 матчей, в которых отметился 3 голами.
Глушенков является атакующим полузащитником. У него отличная скорость, технически развит, видение поля на высоком уровне. Умеет грамотно открываться в свободных зонах во время контратаки, самостоятельно протащить мяч.
Благодаря индивидуальному мастерству смог разнообразить позиционную атаку «Крылья Советов». В «Крылья» он обрел уверенность в своих способностях при игре в высшем дивизионе – постоянно стал просить мяч, чувствует уверенность в себе. К сожалению, игрок провел мало времени в Самаре, поэтому понимание с партнерами было не на высоком уровне.
Несмотря на то, что основной позицией игрока является атакующий полузащитник, его также выпускали на позиции нападающего – именно на этой позиции он забил свои голы в РФПЛ. Максим не умеет цепляться за верховые мячи, при этом отлично выбегает на мячи, заранее готовит себе зону движением корпуса, открываясь грамотно за спины защитников, что делает его эффективным центрфорвардом.
Летом 2020 игрок вернулся в «Спартак», получал мало игрового времени – в первых 5 матчах сезона 20/21 отыграл 87 минут в общей сложности. Затем получил травму. Глушенкова снова отправили на полгода в аренду – в «Химки», куда он не захотел переходить летом.
Думаю, переход в «Спартак» был ошибкой – игрок получает мало игрового времени, в команде большая конкуренция. Глушенков – молодой футболист, которому необходима регулярная игровая практика, есть потенциал вырасти в футболиста большого уровня по меркам РФПЛ.
Как вы считаете, стоит ли после окончания аренды уходить из «Спартака» на постоянной основе или лучше дожидаться шанса в «Спартаке», отправляясь каждый раз в аренды? Ответ пишите в комментариях.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в социальных сетях!
Читайте также мои последние статьи:
Даниил Лесовой – лучший российский дриблер в РФПЛ