В предыдущей статье я обещал вам рассказать, как повлиять на результат вашего капитального ремонта. По этому поведаю вам основные и не только схемы жульничества подрядчиков и строителей, и как понять, что вас обманывают.
1.Завышенная сметная стоимость
Распространенная проблема мошенничества, многие горе строители полегли на фоне этой пагубной затеи. Выполняя работы, будь то кровля или замена ХВС/ГВС, зачастую подрядчик может столкнуться с расхождением объёмов работ фактических от тех что указаны в дефектной ведомости. Все происходит по той причине, что без выскрытия и демонтажа понять на 100%, какие работы требуется производить, не представляется возможным По этой причине конечные расчеты идут по актам выполненных работ. Тут то и начинается разброд и шатание. Недобросовестные исполнители могут обнаружить скрытый дефект зафиксировать его фото видео сьемкой, и по его примеру добавить в смету еще сотню таких дефектов, больше половины из которых выдуманные для увеличения прибыли. И если приемка упустит этот момент то так оно все и пройдет, но сейчас за этим стараются вести контроль сводя такое мошенничество на нет. Вас это практически не касается, разве что вам не обидно, что кто-то хочет украсть деньги населения.
2. Жульничество на стяжке кровли.
Кровля, работа которую сложно проконтролировать обычному жителю многоквартирного дома, что дает возможность исполнителю обойтись "малой кровью" сэкономив несколько сотен тысяч рублей. Просто нарушив технологию не положив тот или иной материал.
Как же хитрят на крыше? Все просто, при демонтаже кровли часто обнаруживается деформированная или разрушенная стяжка. По технологии необходимо провести частичный ремонт или замену стяжки, что является большой работой и стоит для исполнителя много денег. Но есть методы обхода данного пункта, особенно если по смете крыша с утеплителем, монтажники кидают утеплитель прямо на уму и растрескавшуюся стяжку, про пенив монтажной пеной для плотности.
3. Отмостка не по смете
- Одна из самых нелюбимых работ на капитальном ремонте - отмостка (ремонт фундамента). Дело в том, что технология производства такой работы достаточно сложная а "пирог" состоит из множества элементов каждый из которых стоит денег и трудозатрат. В тоже время, как сметные расценки не завышенные и суб суб субподрядчику заработать на отмостках не кинув бригаду нереально. Поэтому отмостку дают в нагрузку к какой либо работе. Мол заработаете на фасаде, ну и до кучи еще отмостку "замастырите". Но находятся уникумы, желающие обогащаться на всем и вся. Действуют по схеме материал не той марки ну ладно, Пропущу пару слоев "пирога" или вовсе сделаю все песком да гравием и сверху тонким слоем бетона подмажу. Естественно такая работа лопнет в следующую весну и потекут ручьи дождевой воды прямо в подвал дома, все больше и больше подмывая фундамент.
Но не все так страшно, именно эту работу вы сможете контролировать от А до Я. Для начала взгляните на пирог.
Примерно так должен выглядеть пирог, в противном случае по вашей просьбе рабочие должны позвать бригадира, а тот в свою очередь предоставить вам материалы для ознакомления. Если возникнут недопонимания между вами и рабочими или бригадиром, позвоните исполнительной организации, пригрозите прокуратурой и технадзором. Если не реагируют и они знайте, прокуратура и технадзор смогут вам в этом помочь.
4. Старое на новое? Нет, старое на старое...
Менять старое на новое умеют все, а вот поменять старое на старое или вообще не менять но взять за это деньги умеют лишь в нашей стране. В истории кап ремонтов есть много различных казусов от махинаторов строительства. Один из таких случаев я вам и расскажу. Зачастую проблемы МКД (многоквартирный дом) не доживают до кап ремонта, к примеру канализационные трубы в подвале могут быть уже частично поменяны на ПВХ текущим ремонтом и из-за лени УК это ни где не отображено. Так как УК желает возместить эти затраты хотябы частично, в дефектовке будет указано замена всех труб канализации по подвалу. По факту соответственно рабочие меняют только те, что чугунные. ПВХ достаточно просто протереть тряпкой от пыли и они как новые.
Что бы этого не случилось, Вам необходимо поприсутствовать на собрании и вместе с комиссией пройти в подвал прежде чем документы уйдут на экспертизу.
5. Делать или купить подпись?
Самая отвратительная часть капитального ремонта это замена инженерных сетей внутри квартир. Эти работы не любят ни жильцы ни подрядчики.
Проблема в том что в вашей квартире расположены помимо ваших труб водопроводных и канализационных, еще и общедомовые, а именно Стояки ХВС и ГВС до кранов(счетчика) И стояки канализационные до тройника. Все эти коммуникации обычно уже либо поменяны самим владельцем при ремонте, либо замурованы под чистовую отделку такими какие есть. И тот и другой вариант большая проблема. Первый вариант проблематичен в том, что редко соседи сговариваются и делают замену вместе, в итоге между перекрытий остается кусок ржавой старой трубы, который может рвануть в любое время. Второй вариант и говорить не о чем, ржавая труба под чистовой отделкой, без доступа...
Естественно жильцы сделавшие ремонт противятся доступу и пишут отказ.( Но помните при отказе вы рискуете оплатить реомнт квартир ниже вас если труба лопнет, она лопнет по вашей вине). Соответственно исполнитель работы не выполнил = денег не получил. По этой причине не чистые на руку подрядчики могут подкупить жильцов, подговорив жильца подписать акт выполненных работ, которые не выполнялись, суб суб субподрядчик, подставляет своего заказчика на гарантию, тем самым якобы спасая жильца от ответственности, но делает он это не из благих намерений. И в случае раскрытия этого "заговора" возникнут проблемы и у жильца и исполнителя.
Так как же все таки влиять на ремонт?
Все предельно просто. Следуйте этим правилам.
- Ходить на собрания жильцов.
- Проявлять бдительность
- Ознакамливаться со всей документацией
- Не подписывать то в чем вы не уверены
- Понимать технологию выполнения работ
- Совать свой нос в чужие дела.
В случае отказов от исполнителей жаловаться в прокуратуру и технадзор по вашему округу.
На этом все благодарю за внимание. В следующей статье мы разберем как быть в ситуации если ваше имущество было испорчено в результате капитального ремонта.