Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Объяснено происхождение гигантского «газового» кратера на Ямале

Фото: Aleksandr Lutcenko/Shutterstock/Fotodom
Фото: Aleksandr Lutcenko/Shutterstock/Fotodom

Российским ученым удалось установить, откуда на Ямале появился новый метановый кратер. Дело в том, что вечная мерзлота подогревалась подземными источниками тепла. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Geoscience.

Новый кратер в Ямало-Ненецком автономном округе нашли летом прошлого года. Директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников обнаружил воронку глубиной около 30 метров, ее диаметр составляет примерно 25 метров. Обычно со временем такие впадины превращаются в озера, поэтому уже через месяц на место приехали ученые из Сколковского института науки и технологий и ИПНГ РАН, чтобы изучить кратер. Оперативность помогла застать кратер в первоначальном виде.

«Мы застали объект практически в первозданном, не затопленном водой виде. Гигантская подземная полость в массиве льда сама по себе уникальна. В значительной степени сохранилась часть ледяного свода этой полости» , - поделился заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, принявший участие в экспедиции.
-2

С помощью беспилотников и специального алгоритма удалось создать объемную модель воронки. Съемки были достаточно опасными, поскольку ученым приходилось ложиться на самый край кратера и управлять аппаратурой на вытянутых руках. Три раза дрон чудом не уронили во впадину.

Полученные данные позволили установить, что кратер появился в период с 15 мая по 9 июня прошлого года после того, как растаяли именно нижние слои вечной мерзлоты. Это позволяет сделать вывод о наличии неизвестного ранее источника тепла.

В этом году ученые снова отправятся на Ямал, чтобы проверить, не произошли ли повторные выбросы газа. Подобное явление уже происходило на схожих объектах на полуострове и в Арктическом регионе.

Фото: Aleksandr Lutcenko/Shutterstock/Fotodom
Фото: Aleksandr Lutcenko/Shutterstock/Fotodom

Идентичные кратеры появляются на суше и в море в приполярных регионах. Причиной их образования становится таяние клатратов – спрессованных и замороженных соединений воды с метаном. Эти соединения стабильны даже при низкой температуре или повышенном давлении. Когда температура становится высокой, происходит процесс высвобождения метана, который попадает в подземную полость. Когда масса становится критической, происходит взрыв, на месте которого и появляется кратер.

На сегодняшний день ученые знают о существовании 17 таких кратеров на территории округа и Гыданском полуострове.

-4

На Ямале также можно обнаружить другие последствия глобального потепления – термоцирки. Они образуются за счёт вытаивания пластов льда. Причина их появления – криогенные оползни по подземным льдам. На севере полуострова есть большие залежи подземного льда, не просто вечная мерзлота, а именно льдистые грунты. Во время теплого лета почва протаивает до льда, и в итоге может сойти оползень. Со временем термоцирки зарастают, превращаясь в обычные овраги и неровности местности.

В прошлом году такой термоцирк появился в Тазовском районе неподалёку от фактории Юрибей, когда кусок тундры диаметром 200 метров провалился почти на 20 метров. По словам ведущего научного сотрудника Института криосферы земли Тюменского научного центра СО РАН Артема Хомутова, такие объекты не опасны, однако по ним нельзя ходить из-за слабого грунта. С «газовыми» кратерами их связывает то, что в стенках обоих впадин вскрываются пласты льда.

-5

Ученые из МГУ, в свою очередь, пришли к выводу, что выбросы из ямальских воронок являются проявлением криовулканизма. С помощью химического и изотопного анализов они установили, что кратеры появляются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а ледяной вулкан образовался из высохшего озера в тундре. Дно озера начало промерзать сверху вниз. Верхний слой грунта образовал ледяную крышку, под которой скопился углекислый газ. Когда давление стало критичным, холм «взорвался». Подобные явления ранее не фиксировались на Земле. Криовулканизм можно было наблюдать только на других небесных телах в Солнечной системе, например, на Титане и Церере.

Несколько лет назад зонд, запущенный NASA для исследования астероида Веста и карликовой планеты Цереры, обнаружил, что высочайшая на карлике вершина Ахуна – это криовулкан, проявлявший активность еще 200 миллионов лет назад.

У ямальских воронок есть и мистические версии происхождения. Так, уфологи заявили, что кратеры образованы на месте законсервированных подземных космодромов пришельцев. Когда приходит время, НЛО покидает убежище, а на месте взлета образовывается впадина. Перед появлением одной из воронок оленеводы рассказывали, что видели в небе ярких шар, который взорвался через несколько секунд.