За последние 10 лет армейцы приобрели футболистов приблизительно на 140 млн евро. При этом продали лишь на 116 млн евро. А назвать эти минусовые траты необоснованными язык не повернется. Ведь за 10 лет команда трижды выигрывала чемпионат страны и Суперкубок России и дважды поднимала над головой Кубок России.
А уж про 3 серебра и бронзу в РПЛ и еще проигранный финал в Кубке страны и 2 проигранных в Суперкубке я промолчу. Видно, что команда одна из топовых в стране.
Были сверхприбыльные трансферы. Но даже в аккуратных гинеровских тратах проскакивали неудачи. Далее в публикации.
Разбираем
Мы рассмотрим провалы армейских селекционеров начиная с сезона 2010/2011.
Александр Цауня
23-летний латыш переходил в "ЦСКА" в самом рассвете сил. Из положительных моментов в его игре могу отметить повышенную работоспособность на поле и точность передач. В каждом матче было приблизительно 3 неточные передачи из 20.
Но, если по игре у Слуцкого вопросов не было. То у судьбы или неведанной силы извне к самому Цауни видимо они были. Начиная с 2012 года Александр часто бывал в лазарете. Причем травмы были серьезные. И получал он их, как и на поле, так и на тренировках. Очень жаль армейского Файзулина.
"ЦСКА" купил латыша за 0,5 млн евро, но не сумел вернуть ни цента. Хотя армейцы до сих пр про него вспоминают и только добрыми словами.
Георги Миланов
Я до сих пор не понимаю зачем армейцам был нужен Миланов?
Болгарин приезжал в Россию в возрасте 21 года. Провел под полторы сотни в основе "ЦСКА". Но при это отдал лишь 12 результативных передач, а голов забил и того вдвое меньше. Что совсем не хорошо для атакующего хавбека. Уехал из России в 26 лет.
Миланов, когда уезжал, оставил у меня в душе такой же вопрос, когда и приехал в Россию. Зачем приехал? Смысл его трансфера? Чего ты тут забыл? Чего ты забыл на поле? Почему не забиваешь?
Куплен был за 3,6 млн евро. С продажи не выручили ни копейки. Я бы не считал его провальным, если бы у болгарина было под 50-70 передач за "ЦСКА" в матчах и возраст у него был 30 с хвостиком.
А так абсолютно неудачный трансфер.
Такума Нишимура
Сложно винить японца в отсутствии самоотдачи в матчах или в том, что травмы помешали футболисту из страны восходящего солнца раскрыться. Все довольно банальнее.
Он просто был не нужен Гончаренко. Я делаю такие выводы, потому что его статистика не говорит, что он был плох. В 24 матчах забить 4 мяча. Для хавбека вполне норма.
Гончаренко сейчас больше доверяет российской диаспоре на поле, по той же самой причине уже нет в "ЦСКА" Бистровича или Бийола. Но тех еще продать прибыльно можно. Я на это надеюсь.
А вот на японце уже не на варишься. Куплен был за 1 млн евро. Продали в два раза дешевле.
В принципе, возможны будущие провалы с Седриком Гогуа, с Гайчем, Эджуке или Фухсом. Поглядим посмотрим.
Но на данный момент в "ЦСКА" самая грамотная и точечная трансферная политика среди всех российских клубов. Только 3 провала среди десятков футболистов.