В последнее время все чаще и чаще мы стали слышать от киберспортивных тренеров, аналитиков, комментаторов, что в данной индустрии необходима помощь профессиональных психологов. А поскольку, с одной стороны у меня есть психологическое образование и опыт консультирования, а с другой стороны – дети профессионально занимаются Лигой легенд, то я решила немного порассуждать на эту тему. Надеюсь это будет полезно и интересно всем заинтересованным лицам.
Психолог в спорте
Работа психолога в любой организации в последнее время становится нормой, и это хороший знак. Такой специалист исполняет роль «чувствительного прибора», который первым замечает нежелательные колебания в атмосфере коллектива. Он может предотвратить накал страстей, который часто вырастает до ненужной и разрушительной бури!
Киберспорт отличается от большого спорта по многим параметрам.
В первую очередь в обычном спорте чемпионов растят годами. Все зависит, конечно, от дисциплины, но во многие виды спорта дети попадают аж с 3-5 лет. Если это командные виды спорта, то там коллективы формируются на долгие временные сроки. Соответственно психологам есть время и пространство для работы.
В нашем случае сегодняшние кибератлеты, вчерашние школьники, которые еще недавно играли, сидя дома. Они поднимали индивидуальный уровень, и вдруг, попали в ПРО, но опыта взаимодействия с командой, тренером, менеджером, другими членами состава – нет никакого. Команды, редко собираются надолго, в основном на 2-3 месяца. Времени, не хватает на тренировочные моменты в таких случаях, не то, что на психолога.
Куда и как его встраивать, если все заканчивается, не начавшись?
И в большом спорте и в компьютерном, сегодня все понимают, что психологические процессы, которые происходят с отдельными игроками, с командой в целом очень важны. И ментальная составляющая атлетов играет порой не менее решающую роль в достижении победы, чем техническая или физическая.
Только в первом случае, давно уже специалисты поняли, что чемпионов надо растить, и растить долго.
Присутствие киберспортивного психолога и его работа на протяжении длительного периода приносят ощутимые плоды. Такой специалист поддерживает всех членов коллектива и взращивает командный дух. Он проводит индивидуальные консультации и общие командные тренинги. Поэтому после побед, игроки выражают благодарность не только тренеру, но и психологу!
Зачастую в киберспортивных организациях, даже в тех, которые готовы пригласить психолога, все ждут быстрых результатов. Многим кажется, что сейчас специалист покажет фокус-покус и все наладится!
Поэтому мечты не сбываются, работа не дает результатов, а команда проигрывает. Затем организация делает поспешные выводы (психолог некомпетентен). И как следствие – самое простое решение – смена специалиста или всего коллектива!
Задачи психологов
Для эффективного использования потенциала психологической помощи и поддержки киберспортивной команды нужно понимать, что и как организовать для подготовки к соревнованиям.
- Прежде всего любой психолог для ознакомления с командой должен провести первичную диагностику. В это входит составление портрета личности каждого члена коллектива для дальнейшего общения.
Это поможет понять мотивацию каждого игрока, чтобы выбрать арсенал средств, который можно использовать при работе.
- Работа с командой, проведение совместных тренингов, и определение уровня коммуникации между членами всего коллектива. Вот второй из основных этапов деятельности киберспортивного психолога в организации.
Это большая часть работы. Порой внешне кажется, что все тренируются и работают на победу, а общего целеполагания у игроков нет. Или капитан команды, вроде выбранный общим собранием, на самом деле предводителем не является. Зато есть теневой лидер, который тащит одело на себя, не давая раскрыть потенциал капитана. Могут быть разногласия между отдельными игроками и тренерским штабом, или менеджерским составом. Эти тенденции тоже не способствуют позитивной атмосфере в команде.
Нюансов много, ребята в командах молодые, как правило, 18-23 года, которые не всегда могут вербально выразить свои переживания. В итоге накручиваются и все больше запутываются клубки неразрешенных конфликтов.
- Также выстраивание процессов распорядка дня, тренировок, отдыха, приема пищи, проведения совместных коллективных мероприятий, все это должно выстраиваться по тем психофизиологическим особенностям, которыми обладают члены команды.
Надо знать как распределять нагрузку, чтобы хорошо и эффективно воспринимать новые знания и навыки.
Насколько я знаю, из прочитанного и увиденного из опыта зарубежных команд, наличие психолога в командах – это практически обязательная составляющая всего спортивного процесса. Поэтому сегодня это вполне себе реальность , которая работает, дает результаты, помогает жить и трудиться в новых удивительных условиях.
В условиях же нашего региона, который медленно, но надеюсь, набирает обороты, пока присутствие в каждой киберспортивной команде специалиста психологического профиля, это миф .
Однако в наших руках сказку сделать былью и подумать о том, найти выход в сложившейся ситуации. У молодых и дерзких кибер-атлетов помимо тренеров, наставников, аналитиков, менеджеров должна быть еще и мощная психологическая поддержка и помощь!
И меня очень радует, что на страницах проекта «Future Perfect » стали появляться материалы по психологии. Тут очень лаконично и грамотно даются советы и описываются процессы, которые важны и нужны киберспортсменам. Главное продолжать и развиваться!
Выражаем огромную благодарность автору статьи — Эвелине Алиевой!
#психология #киберспорт #советы