Шикарное здание из красного кирпича с богатой историей, построенное 170 лет назад стоит посреди леса около Финского залива и тихо доживает свои дни.
Раньше это место называлось 18 арсенал военно-морского флота. Когда-то давно в его стенах находился пороховой погреб, а потом здесь устроили лабораторию, которая проводила опыты по подводному пуску ракет, а местные вообще говорят, что здесь была биохимическая лаборатория. Где здесь правда, а где ложь разобраться довольно сложно, военные документы в публичный доступ обычно не попадают. Решил съездить и разобраться сам.
Находится это место неподалёку от посёлка Лисий Нос в Курортном районе Санкт-Петербурга. Проезжаю Лисий Нос и качусь по тихой лесной дорожке.
Довольно скоро я упираюсь в ворота с надписью "Проезд и проход запрещен". Впрочем, ворота эти относятся скорее к местной метеостанции, а нам нужно чуть правее в лес — бывший редут "Лисий Нос" и здание арсенала находятся именно там.
5 минут неспешным шагом — и я внутри здания. На входе сразу же встречает огромная карикатура на Сталина с надписью "антисталинизм".
Арсенал был построен примерно в 1850-е годы. Тогда здесь началось строительство огромного редута "Лисий Нос" с батареями дальнего огня, которые должны были защищать вход в Невскую Губу. А это здание по первоначальному замыслу использовалось как хранилище боеприпасов.
А вот во времена СССР всё стало куда интереснее. Точных данных, как я уже говорил, нет, но очень много упоминаний того, что в местных подвалах проводились эксперименты по подводному пуску и была устроена биохимическая лаборатория. Давайте посмотрим, что там осталось.
Вход в компрессорную. Именно здесь проводились опыты по подводному запуску ракет — компрессоры, по типу тех, что используются в подводных лодках, создавали в помещениях нужное давление. Дальнейший принцип испытаний мне, увы, неизвестен, хотя информацию я искал довольно долго. Если разбираетесь в этом лучше, чем я — пишите в комментарии.
После того, как здание забросили — здесь обосновались граффитисты и любители всяческих квестов по заброшкам. Среди местного стрит-арта попадаются вполне интересные экземпляры, например отсылочки к Тарковскому...
И знаменитой картине Эдварда Мунка "Крик". Которую, впрочем, кто-то особо одарённый решил испортить путём проделывания отверстия.
Сейчас здание находится в удручающем состоянии. Лестницы в одном крыле уже рухнули - во втором пока ещё стоят, но это ненадолго. Периодически рушатся перекрытия и часть второго этажа уже обвалилась.
А когда-то именно из-за редута "Лисий Нос" появился одноименный посёлок. Ещё студентом здесь жил известный художник Иван Шишкин, который в своём письме родителям писал:
Версты три от нас самый так называемый Лисий Нос. Там построены преогромнейшие батареи, траншеи и разные укрепления, народу там много, да все почти военные. Но в последнее время туда прибывает людей и невоенных, народ торговый и промышленный, который уже открыл там разные лавочки. Говорят, будет город, и город портовый, тут уже сделана пристань и гавань. Даже уже сооружена церковь, хотя деревянная, но прекрасная.
Пару лет назад здание арсенала пытались продать с торгов, но стоимость была сильно занижена, поэтому аукцион завернули и своего покупателя оно не нашло.
Впрочем, скоро и продавать то будет нечего - боюсь что в один момент от дома останется только груда кирпичей. А ведь как бы красиво в этом здании смотрелся, например, музей ВМФ?
Эх, мечты-мечты!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР