Если я спрошу вас, где в Москве находится Покровский собор, многие задумаются. Но если я захочу узнать, как пройти к собору Василия Блаженного, вы точно отправите меня по нужному адресу:)
Как небольшой пристрой, которого изначально и в проекте-то не было, перетянул на себя славу всего собора? Сейчас узнаем.
Почему собор Покровский?
Собор был построен при Иване Грозном в память о победе над Казанским ханством. Посвящение (то есть, в честь чего был назван) храма связано с праздником Покрова, который на Руси в 16 веке праздновали 1 октября. Именно в этот день начался победный штурм Казани.
Почему "на Рву"?
Это сегодня никакого рва мы не видим. А раньше вдоль кремлевских стен проходил ров. Он был заполнен водой и соединял реку Неглинную (сейчас она упрятана под землёй в трубу) с Москвой-рекой. Ров защищал стены Кремля от стенобитных орудий возможного неприятеля.
А при чём тут Василий?
Что интересно, он никак не был связан ни с казанскими победами, ни с собором.
Василий был московский юродивый, то есть, не совсем в себе человек, который в 16 лет обнаружил у себя дар предвидения и сотворения чудес.
Он отказался от крова и одежд ради религиозного сподвижничества, подвергал себя лишениям и мукам. Наш народ страсть как любит такие вещи, поэтому чудесам Василия имеется много письменных свидетельств.
Даже сам Иван Грозный чтил Василия при жизни, считал его провидцем. Более того, навещал его незадолго до смерти и участвовал в погребении. Василий был похоронен на кладбище Троицкой церкви, что во Рву, на месте которой чуть позже возведут Покровский собор.
К мощам Василия приходил на поклон московский народ и паломники, тропа не зарастала. В 1588 году его причислили к лику святых, а к Покровскому собору, который уже стоял на своём месте двадцать с лишним лет, пристроили церковь Василия Блаженного.
Церковь Василия Блаженного
Даже по макету видно, насколько придел небольшой.
Раньше на этом месте стояла рака, её уничтожили во времена Смуты. Её укрывал покров, который был изготовлен в 1589 году. Если не считать пропавшего убора из драгоценных камней и жемчуга, он в прекрасной сохранности.
Церковь Василия блаженного - это единственный на сегодняшний день придел Покровского собора, где иногда проходят богослужения.
Ну а мы мы идём дальше по Покровскому собору. Сейчас я расскажу вам, почему это истинный шедевр русского зодчества.
Оставайтесь со мной, чтобы ничего не пропустить!:)
Другие публикации из серии про Покровский собор:
Почему собор Василия Блаженного -шедевр русской архитектуры?
Видео: подклет и потайная лестница Покровского собора
Видеотур по церквям Покровского собора
Путеводитель по собору Василия Блаженного
Все церкви собора Василия Блаженного, часть 1
Все церкви собора Василия Блаженного, часть 2