Найти в Дзене
Пушки и пули

Уникальная особенность ППШ, помогавшая уничтожать немецких пулеметчиков

Сегодня я расскажу об одном интересном факте из истории Великой Отечественной Войны. Речь пойдет о Сталинградской битве. Именно там наши солдаты придумали и использовали хитрый способ уничтожения вражеских пулеметчиков, укрывшихся в окнах зданий. Но для начала немного предыстории.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

В самом начале Сталинградской битвы фашисты практически полностью уничтожили город. От построек остались одни руины. Город бомбили методично. Гитлер хотел уничтожить город-символ советского лидера. Однако, сами фашисты вскоре осознали, что сами себе создали очень большую проблему. Улицы города стали практически непроходимы для техники. А руины зданий стали отличным укрытием для советских снайперов, которые устроили настоящий террор против вражеских офицеров и солдат. В итоге фашистам пришлось сражаться лицом к лицу с советскими солдатами без возможности использовать свое техническое превосходство.

Захваченные улицы и здания приходилось держать под постоянным контролем. Для этих целей использовали пулемётные точки, размещенные полуразрушенных зданиях. Такая точка могла контролировать целую улицу или перекресток. Естественно, для советских солдат это представляло большую проблему ибо взятие штурмом такой точки обходилось слишком дорого. Были большие потери среди солдат. Немецкий пулемет MG-42 не даром прозвали пилой Гитлера.

Решить описанную проблему получилось с помощью хитрого тактического решения, ключевую роль в котором, сыграла одна особенность пистолета-пулемета ППШ. Дело в том, что ППШ был очень скорострельным. Диск, содержащий 71 патрон, выстреливался одной непрерывной очередью чуть более чем за 5 секунд.

Тут стоит отметить, что ППШ не имел никаких механизмов принудительного замедления темпа стрельбы. Это было одной из причин по которой он, в начале войны, снабжался таким емким магазином. Хотя в итоге все равно пришли в коробчатым магазинам на 35 патронов, но и от диском полностью не отказались. А вот у МР-40 он был, хоть и довольно примитивной конструкции. Создателям МР-40, благодаря ему, удалось отказаться от переключателя режимов стрельбы ибо низкий темп стрельбы и так позволял стрелку делать одиночные выстрелы.

Но вернемся обратно в пулеметчикам. Боролись с ними так. Немецкие пулеметные точки часто размещались так, что сам пулеметчик находился в комнате, либо за его спиной часто была стена. В любом случае, он находился в закрытом пространстве. Выбирались не менее трех опытных стрелков с ППШ и скрытно подводились к вражескому укреплению на максимально малое расстояние. По команде все стрелки показывались из укрытия и открывали непрерывный огонь. Пока враг пытался взяться за свое оружие в него уже летела сотня пуль. Главное, что для успеха не требовалось попасть непосредственно во вражеского солдата. Рикошеты от стен и потолка делали свое дело. Выжить в комнате с почти тремя сотнями пуль, хаотично летающими внутри, было просто невозможно. Главное было попасть в оконный проем.

По результату либо поражался сам пулеметчик, либо уничтожался пулемет, либо пулеметчик просто скрывался из виду. Последнее удавалось очень редко ибо вся суть затеи строилась на внезапности. Любой из вариантов давал советским солдатам возможность быстро и безопасно продвинуться в здание и захватить его.

У меня все. Надеюсь было интересно.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.

Хобби
3,2 млн интересуются