Найти тему
Navygaming Channel

Подводная лодка-экспонат: чтобы помнить! / 11. Сверхмалая подводная лодка Х-1, США

Каждый военный корабль - это не только боевая единица флота, это дом для моряков, это образец кораблестроения и место подвигов моряков. Но наступает время - у кораблей заканчивается служба, их выводят из строя флота и отправляют на слом. Но к счастью, находятся и другие альтернативы (было бы желание), поэтому по всему миру достаточно много кораблей - памятников, которые позволяют прикоснуться к истории, вспомнить героев тех времен, сделать выводы на будущее.

Продолжаем цикл публикация посвященный кораблям - памятникам, и на этот раз знакомимся с американским кораблем. И рассмотрим подводную лодку не как основу музея, а подводную лодку как ЭКСПОНАТ музея. Оказывается не только старые, примитивные подводные аппараты могли по своим габаритам может составить часть экспозиции какого-либо музей, и в наше время есть субмарины, которые не отличаются крупными размерами, что позволяет их сохранить во всей красе, и в очередной раз поразиться мужеству тех людей, которые служили на этих "скорлупках".

11.Памятный объект: Сверхмалая подводная лодка Х-1

Статус: экспонат музея "Historic Ship Nautilus & Submarine Force Museum"

Место расположения: США, штат Коннектикут, Гротон. Открыт: с апреля 2001 года

-2

Единственная, построенная для ВМС США сверхмалая ПЛ Х-1, предназначалась для ре­шения задач и проведения различных испыта­ний, связанных с защитой баз от проникнове­ния в них сил и средств противника, в частнос­ти сверхмалых ПЛ. Оценивались также воз­можности сверхмалой ПЛ по решению разведывательно-диверсионных задач и условия оби­таемости ее экипажа. На Х-1 в качестве энергоустановки был пре­дусмотрен дизель, работавший по замкнутому циклу, имелись необходимый для этого запас жидкого кислорода и обслуживающие дизель системы, размещенны­ми в герметичной капсуле. Запас жидкого кис­лорода для работы дизеля под водой располо­жен в специальной емкости, примыкающей к носовой переборке прочного корпуса.

-3

Заказ на постройку СМПЛ был выдан командованием американских ВМС сил 31 октября 1952 года, а 8 июня 1954 года первая в истории ВМС США специализированная сверхмалая подводная лодка была заложена на предприятии двигателестроительного подразделения известной в те годы корпорации «Фэйрчайлд Энджин энд Эрплейн Корпорейшн», располагавшемся в районе Дир-Парк острова Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк. Судя по всему, затем миниподлодка достраивалась на судоверфи «Якобсон Шипярд Инкорпорейтид» которая находилась недалеко от района Дир-Парк в местечке Ойстер-Бей на южном побережье залива Ойстер, который, в свою очередь, расположен на северном побережье острова Лонг-Айленд . При этом в документах данной судоверфи информация по строительному номеру СМПЛ Х-1 отсутствует — можно с уверенностью заявлять, что он ей и не присваивался по причине «непонятности» этого своеобразного заказа.

-4

7 сентября 1955 года, сверхмалая подводная лодка Х-1 была спущена на воду в акватории судоверфи «Якобсон Шипярд», а 6 октября того же года она была официально передана заказчику — ВМС Соединенных Штатов — в Нью-Лондоне, штат Коннектикут.

В акватории Портсмутской военно-морской верфи на сверхмалой подлодке 20 мая 1957 года произошла серьезная авария, вызванная взрывом запасов перекиси водорода и приведшая к значительным разрушениям носовой части мини-субмарины (лишь чудом удалось избежать человеческих жертв), было принято решение переоборудовать ГЭУ, после чего она была заменена на дизель-электрическую с ди­зелем мощностью 30 л. с. и электродвигате­лем - 15 л. с.

Х-1 находилась в Филадельфии. Через три года она была направлена в опытно-эксперименталь­ное подразделение « Submarine Squadron 6» в качестве обеспечивающего средства при прове­дении испытаний в Чессапикском заливе.

-5

Из состава ВМС США ПЛ была выведена 16.02.1973 г. и направлена в Аннаполис (штат Мэриленд) в « Naval Ship Research and Deve ­ lopment Center», где в 1974 г. была установлена для демонстрации. В апреле 2001 года ПЛ Х-1 перевезена в Гротон (штат Коннектикут), в «Музей подводных сил», в котором находятся первая в мире атомная ПЛ Nautilus , герман­ская и японская сверхмалые ПЛ периода Вто­рой мировой войны и др.

-6

Сверхмалая ПЛ Х-1 имеет хорошо обтекае­мую форму корпуса в виде тела вращения, надстройку, ограждение выдвижных устройств «лимузинного» типа и доковый киль. Носовая оконечность выполнена в форме эллипсоида вращения, кормовое оперение - крестообраз­ное с вертикальными и горизонтальными ру­лями, расположенными за гребным винтом. Прочный корпус ПЛ имеет одну внутреннюю поперечную переборку. В носовой части прочного корпуса имеется пост с оптическим устройством и электроподсветкой для наблюдения за грунтом. В кормовой части прочного корпуса размещается энергетическая установка.

-7

В первом отсеке располагались шлюзовая камера (выход на правый борт), экипаж и спецгруппа, а также приборы управления подлодкой, тогда как второй отсек — кормовой — был необитаемым и предназначался для размещения механизмов силовой установки и другого корабельного оборудования. При этом после ремонта и модернизации (об этом — чуть ниже) передняя часть носового отсека при помощи платформы была разделена на два яруса: на нижнем находились шлюзовая камера, а на верхнем — места для отдыха личного состава, аккумуляторная батарея, баллоны сжатого воздуха и кислородные баллоны. В остальной части носового отсека располагались приборы гидроакустической системы и/или эхолота, пульт управления движением СМПЛ и управления работой главной энергоустановки, а также оборудование системы кондиционирования воздуха.

-8

У ПЛ нет вооружения, исключая личное оружие и боевые средства спецгруппы (была спроектирована дополнительная минная секция: мины предполагалось сбрасывать через люк в нижней части прочного корпуса).

Для справки: ТТХ Х-1:
водоизмещение: надводное, т: 31,5; подводное, т: 36,3;
максимальная масса полезной нагрузки, т: 2;
Размеры, м: длина - 15,09; ширина - 2,13; осадка - 1,85 м
экипаж, чел. 5 (плюс 4-5 боевых пловцов)
Глубина погружения - 60 м. Скорость хода: наибольшая надводная - 6 узлов, наибольшая подводная - 7 узлов. Дальность плавания: подводная под дизелями - 185 миль (6), подводная под АКБ - 25 миль (2).

СМПЛ Х-1 имела штатный экипаж — пять человек во главе с командиром — офицером, плюс к которым, по обнародованным в зарубежной печати данным, на мини-подлодке размещалась спецгруппа в составе четырех или пяти человек — боевые пловцы или водолазы

Интересно: во время испытаний Х-1 увеличенный до шести человек экипаж и так еле размещался на субмарине, поэтому где там могли разместиться 10 человек, то есть приводимые в зарубежных источниках экипаж и спецгруппа полного состава, да еще и с вооружением и снаряжением — не совсем понятно и вызывает определенные сомнения.
-9

Корпус американской СМПЛ собирался из нескольких секций. Почти на всем протяжении его верхней части была сооружена надстройка, в средней части которой имелась небольшая рубка — ограждение выдвижных устройств, а ближе к носу располагался входной люк и прикрывавшая его конструкция, которая на ходу в надводном положении использовалась в качестве волноотбойного щитка . Внизу корпуса был устроен своеобразный «горб», в котором, вероятно, располагался балласт. Носовые горизонтальные рули первоначально на мини-подлодке, судя по всему, отсутствовали. Однако впоследствии небольшие носовые горизонтальные рули были установлены в носовой части надстройки, перед входным люком на специально добавленной для этой цели конструкции.

-10

Интересно, а кто нибудь из вас, уважаемые читатели были на этой субмарине? Заранее завидую.