Сегодня продолжим про страны УЕФА, и на очереди очень интересная страна - Венгрия. Да, возможно в нынешнее время футбол находится в упадке и не представляет себя конкурента для фаворитов. Чем же она интересна? Был и такой период, когда сборная этой страны считалась сильнейшей в мировом футболе. Об этом и поговорим.
Венгерская футбольная организация, которая занимается управлением футбола в стране, основана в 1901 году и является одной из старейших в Европе. Основным соревнованием в стране является - Чемпионат Венгрии по футболу. В настоящее время известный по бренду титульного спонсора как "OTP Банк Лига". Турнир проводится по круговой системе, всего в лиге участвует 12 команд и они по 3 раза встречаются друг с другом. Команды занявшие два последних места вылетают в дивизион классом ниже. Наиболее титулованной командой, является "Ференцварош" , команда выиграла национальный чемпионат 32 раза. Клуб был основан в 1899 году, его старейшим принципиальным соперником является МТК. Но основную часть статьи я бы хотел посвятить национальной сборной.
Сборная Венгрии
Учитывая что сейчас ничем особо команда не выделяется, сложно себе представить что более полувека назад, сборная была сильнейшей в мире. По игре тех лет за сборной закрепились такие прозвища: "Венгерские волшебники" и "Золотая команда".
Интересный факт:
Классическое противостояние для сборной Венгрии, игры со сборной Австрии. В общей сложности до сегодняшнего момента команды сыграли 138 (!) раз.
Почему же так называли сборную?
В 1953 году, сборная Венгрии стала первой командой не из Британии, кто смог впервые одолеть сборную Англии. Игра состоялась 25 ноября 1953 года на стадионе "Уэмбли". В английской прессе матч называли "Матч столетия" и были уверены в победе хозяев. Но в итоге соперник был недооценен и матч закончился со счетом 6:3 в пользу сборной Венгрии. Хет-триком отметился Хидегкути, дубль записал на свой счет Пушкаш, а окончательный результат установил Божик. Что интересно, по одной из версий у сборной Венгрии не было нормальной игровой обуви, в отличии от Англичан.
Если вернуться к наградам, то свой первый титул команда завоевала на Олимпийских играх в 1952 году, выиграв у сборной Югославии со счетом 2:0. В расчёт не берём 1938 год, и серебро Чемпионата Мира.
Одним из самых невероятных достижений, является беспроигрышная серия матчей на протяжении 4 лет, в период с 4 июня 1950 года по 4 июля 1954 года. Беспроигрышная серия закончилась поражением от сборной ФРГ в финале Чемпионата Мира 1954 года. На пути к финалу тоже были трудности в виде грубейшего матча со сборной Бразилии. В линии нападения у той сборной играли: Золтан Цибор, Йожеф Тот, Нандор Хидегкути, Шандор Кочиш . И конечно же , невероятный игрок своего времени - Ференц Пушкаш . Ему пожалуй стоит уделить отдельную статью. Один только он забил 83 мяча в 84 матчах за сборную!
Даже не смотря на ранее полученную травму вышел играть в финале. Но к сожалению 2:3 – и сборная ФРГ впервые в своей истории выиграла титул.На том ЧМ , сборная Венгрии забила 27 мячей, что является рекордом и до сих пор. Венгерскую сборную 50-х часто называли продолжателем австрийской "Вундертим", у команд была необычная тактика для того времени что и выделяло их от других.
В дальнейшем в 60-е и 70-е сборная показывала неплохие результаты, но в целом команда пошла на спад, а потом и вовсе перестала быть сильнейшей. С 1960 по 1972 сборная была призёром Олимпиады, в 1964 и 1968 выигрывала её. Что касается крупных турниров, на Чемпионатах Европы сборная не участвовала с 1972 по 2016 год. На последнем Евро-2016 по Франции показав отличный результат, заняла первое место в группе с Португалией, Исландией и Австрией. А на Чемпионате Мира, сборная была последний раз в 1986 году.
На Евро-2020 сборная также успешно отобралась.
Сборная Венгрии была соперником нашей сборной по Лиге Наций. Заняв первое место в 3 группе Лиги В, команда перешла в Лигу А.
Футболисты из Венгрии
Имея такой сильный состав, многие футболисты того времени выступали за престижные клубы. Упомянутый ранее самый титулованный венгерский футболист Ференц Пушкаш сыграл важнейшую роль в истории мадридского "Реала" и стал одной из легенд той эпохи. Но при этом были и другие яркие игроки. Ладислав Кубала был звездой главного соперника - "Барселоны". Кубалу в своё время считали лучшим игроком, и наверное до сих пор его имя будет легендой клуба. Его бронзовая статуя по сей день стоит у того самого стадиона "Камп ноу". Хотя и к сборной он мало имеет отношения. Но также за "Барсу" играли Шадон Кочиш и Золтан Цибор , которые являлись частью той "Золотой команды" . Вместе с ними "Барселона" выиграла Чемпионаты Испании (1959 и 1960) и Кубок Ярмарок (1958,1960). Об этих игроках даже снят документальный фильм.