Найти в Дзене
AppEvent

Топ-5 бесплатных платформ для онлайн-тренировок

Психологически тяжёлые условия пандемической изоляции подтолкнули множество людей к тому, чтобы заняться, наконец, самосовершенствованием. Кто-то решил прокачивать свои скиллы в интеллектуальной сфере, записываясь на образовательные курсы, слушая аудиокниги и т. д., ну а кто-то решил, что неплохо бы привести в порядок физическую форму.

Бизнес из соответствующей сферы индустрии (фитнес-сети, танцевальные студии, залы йоги), вынужденный на время закрыть свои филиалы в реале, довольно быстро адаптировался к изменившимся условиям. И уже весной 2020 года начал активно искать альтернативные способы проведения занятий с клиентами. Учитывая возросший людской интерес к спорту в домашних условиях, многие предприниматели обратили внимание на онлайн-сервисы и соцсети, позволяющие бесплатно транслировать видео в режиме реального времени.

Основные площадки для проведения онлайн-тренировок

Рассмотрим основные площадки, которые пользовались (и продолжают пользоваться сейчас, когда эпидемиологическая волна схлынула) популярностью в сфере спортивных тренировок.

– YouTube

Согласно статистике агентства Carat (Dentsu Aegis Network), в первую неделю после закрытия спортклубов в Москве поисковый трафик по запросу «фитнес» в Google подскочил на 200%. Спустя неделю трафик по этому же запросу на YouTube вырос на 150%.

На момент закрытия спортивных клубов и фитнес-залов по числу просмотров на своих ютуб-каналах лидировали три компании, имеющие в совокупности наибольшее количество залов в РФ – сети World Class, X-Fit и Alex Fitness. Любопытно, что видеоконтент на YouTube частных и небольших спортивных студий оказался в разы популярнее контента из приложений крупнейших мировых брендов (таких как Nike и Adidas).

Преимущества проведения тренировок через YouTube для ЗОЖ-бизнеса, в общем-то, очевидны. Это бесплатная площадка с многомиллионной лояльной аудиторией, которая предлагает простейший функционал создания и трансляции эфира. YouTube предоставляет возможность записи трансляций, причём их можно делать как открытыми для всех, так и закрытыми, с доступом исключительно по ссылке.

Недостатки у сервиса, на первый взгляд, не так значительны. В частности, здесь нельзя использовать музыку, защищённую авторскими правами. Кроме этого, проведение трансляций с мобильных устройств доступно только каналам, набравшим не менее тысячи подписчиков. Основное же неудобство с точки зрения проведения именно спортивных тренировок заключается в отсутствии прямой связи тренеров с клиентами и невозможности личной корректировки упражнений конкретного курса.

– Instagram

О популярности этой соцсети во времена пандемии говорят наглядные цифры активности в инстаграм-аккаунтах уже упомянутых нами крупных игроков фитнес-рынка. Так, с момента запуска онлайн-тренировок количество подписчиков у Instagram-аккаунта сети фитнес-клубов World Class выросло с 78 до 292 тысяч человек, а общий охват просмотров за пару месяцев составил 7,5 млн человек. О популярности спортивных лайв-стримовых трансляций в Instagram (вдобавок к официальному каналу ютуба) говорит и представитель сети X-Fit – в период пандемии их регулярно смотрело около 100 тысяч подписчиков.

Преимущества спортивных трансляций через Instagram схожи с преимуществами организации такого рода мероприятий на YouTube. Соцсеть позволяет выходить в эфир совершенно бесплатно, при этом владелец всегда может закрыть аккаунт и предоставить доступ только одобренным подписчикам.

Среди недостатков Instagram можно отметить короткий срок хранения прямого эфира – через 24 часа после проведения трансляции её приходится скачивать и загружать в IG TV.

– Вконтакте

В самый разгар эпидемии ВКонтакте запустил специальную платформу «Тренировки» (сегодня это довольно популярный паблик « Спорт ВКонтакте ») для домашних занятий спортом и танцами. Запущенный совместно с Министерством спорта онлайн-проект собрал спортивные и танцевальные направления для пользователей любого уровня физической подготовки, при этом трансляции вели профессиональные фитнес-тренеры, спортсмены, хореографы и блогеры.

Проект такого уровня наглядно показывает, что использовать видеовозможности для организации спортивных эфиров через соцсеть вполне реально. Преимущества ВКонтакте очевидны: это достаточно популярная среди российских пользователей соцсеть, которая позволяет запустить трансляцию как с компьютера, так и с мобильного приложения. Трансляции через паблик доступны всем подписчикам с возможностью оповещения о грядущей записи и последующего сохранения видео. Кроме того, соцсеть позволяет зарабатывать на трансляциях через сервис DonationAlerts.

К недостаткам организации эфира через ВКонтакте относится необходимость установки специальной программы, позволяющей демонстрировать видео и звук с экрана компьютера/ноутбука. Также в функционале не предусмотрена обратная связь для индивидуальной коррекции программы тренировок.

– Skype

Быстро сумело приспособиться к новым эпидемиологическим реалиям и руководство сети фитнес-студий SM Stretching. В течение суток после введения приказа Роспотребнадзора о закрытии всех спортивных залов и студий Москвы все соцсети бизнеса были переориентированы на активности и персональные тренировки в Skype.

Преимущества этого сервиса в его бесплатности и относительной популярности среди российских пользователей. Функционал Skype позволяет записывать эфиры, которые автоматически рассылаются участникам звонка после окончания. К достоинствам можно отнести наличие как десктопной, так и мобильной версии, а также возможность контроля тренировок во время трансляции.

К недостаткам Skype относится ограничение числа подключаемых к видеозвонку людей (не более 50 человек). Также сервис не позволяет заблаговременно сформировать ссылку на трансляцию с целью информирования о предстоящем эфире.

– Zoom

Многие фитнес-сети для трансляции спортивных занятий сознательно выбирали Zoom – площадку, которая позволяет поддерживать контакт тренера с участниками тренировок.

Среди преимуществ сервиса для организации спортивных занятий также можно обозначить возможность создания неограниченного количества конференций с возможностью заблаговременного создания ссылки на эфир.

К недостаткам Zoom относится ограничение эфирного времени в 40 минут для групповых конференций и возможность записи трансляции только на компьютер (при оплате по специальному тарифу время трансляции неограниченно).

AppEvent – сервис по автоматизации и проведении онлайн тренировок, и занятий.

Нет ничего удивительного в том, что многие фитнес-сети и танцевальные студии продолжают использовать различные онлайн-площадки для проведения тренировок и сейчас, когда эпидемиологическая ситуация в стране несколько улучшилась.

Общий минус перечисленных выше площадок заключается в том, что они не могут быть использованы в качестве полноценной системы организации тренировок. С их помощью нельзя вести учёт абонементов, принимать оплату, управлять клиентской базой и т. д.

Решить вопрос с автоматизацией всех процессов спортивных онлайн-тренировок позволяет специализированный сервис AppEvent. Функционал платформы позволяет составлять актуальное расписание онлайн-занятий, записывать людей на групповые и индивидуальные тренировки, а также поддерживать стабильную видеосвязь между студиями и клиентами.

Преимущество AppEvent в полноценной интеграции сервиса с Zoom, с мгновенным подключением и возможностью запуска эфира уже через пять минут после установки приложения.

Полноценная организация онлайн-тренировок без системы учёта клиентов и технически отлаженного эфира сегодня практически невозможна – бизнес просто теряет деньги, используя сторонние площадки и соцсети. Справиться с этой проблемой, наладить автоматическую работу всех процессов проведения спортивных трансляций и помогает сервис AppEvent.