Найти тему
Петр Власов

Подводные асы Италии: Карло Фечиа ди Коссато

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Во время 2-й мировой войны в итальянском флоте самыми результативными считались три командира подводных лодок. Все трое были награждены не только высшей наградой Италии - Золотой медалью «За воинскую доблесть», но и высшей наградой союзной Германии - Рыцарским крестом Железного креста. Этим награждением уверенные в своем расовом превосходстве немцы признали и союзных итальянцев, к которым обычно относились свысока, равными лучшим германским подводным асам. И первым из этих итальянских моряков, несомненно, нужно назвать Карло Фечиа ди Коссато (Carlo Fecia di Cossato). Правда, некоторые исследователи называют «итальянским подводником №1» не Коссато, а Приароджа. Да, Приароджа превзошел своего учителя-конкурента по объему уничтоженного грузового тоннажа на 5.000 брт; но он потопил меньше транспортов, чем Коссато (просто один из них оказался очень крупным). К тому же Приароджа, топившему только «торговцев» - торпедными ударами из-под воды, не приходилось вступать в артиллерийскую дуэль с превосходящим количеством вражеских боевых кораблей, как то случилось с Карло ди Коссато, когда тот служил уже в надводном флоте…

Карло ди Коссато (1908-1944) был выходцем из семьи потомственных военных, воспитанным в духе убежденных сторонников монархизма. Уже в 15-летнем возрасте Карло поступил в Военно-морскую академию в Ливорно, которую окончил в 1928 году. Получив звание лейтенанта, ди Коссато на протяжении 10 лет совершал походы на разных крейсерах к берегам Китая и Африки; он принимал участие в боевых действиях итало-эфиопской войны. В 1939 году капитан-лейтенант Фечио ди Коссато окончил командные курсы подводного плавания, после чего получил назначение на должность командира средней субмарины «Чиро Менотти». На этой подлодке Карло совершил несколько боевых выходов в Средиземном море, а осенью 1940 его перевели на большую крейсерскую подводную лодку «Энрико Таццоли», которая действовала в Атлантике. До весны 1941 ди Коссато служил на ней старшим офицером; в этом качестве он участвовал в двух боевых походах «Таццоли» и помогал командиру подлодки капитану Ракканелли проводить атаки на вражеские суда, завершившиеся потоплением двух транспортов (еще один был поврежден артиллерийским огнем, но сумел на полной скорости оторваться от преследования). В начале апреля 1941 Карло был назначен на должность командира своей субмарины «Энрико Таццоли»; а его помощником стал Джанфранко Гаццана Приароджа - тот самый, что впоследствии, командуя подлодками «Архимед» и «Леонардо да Винчи», станет главным конкурентом для Коссато на звание самого успешного подводника Италии во 2-й мировой войне.

Субмарина «Энрико Таццоли» («Enrico Tazzoli») стала второй из самых успешных итальянских подлодок по потопленному тоннажу, но зато первой по количеству уничтоженных целей. Общий счет побед «Энрико Таццоли» за войну составил 19 потопленных транспортов и танкеров общей грузоподъемностью 96.533 брт. Из этого числа 16 судов (85.129 брт) потопил самый удачливый командир «Таццоли» - капитан 3 ранга Карло Фечиа ди Коссато.  Субмарина «Энрико Таццоли» принадлежала к типу лодок «Кальви» («Calvi»). В серии было 3 одинаковых подлодки: «Pietro Calvi», «Guiseppe Finzi» и «Enrico Tazzoli». Серия строилась с 1932 по 1936 год; «Энрико Таццоли» вступила в строй 18 апреля 1936 года.
Водоизмещение лодок этого типа: надводное 1.550 т, подводное – 2.060 т. Длина «Таццоли» - 84,3 м, ширина 7,7 м, осадка - 5,2 м. Двигателями для надводного хода служили 2 дизеля по 2.200 л.с., а для подводного хода – 2 электродвигателя по 900 л.с. Над водой подлодки этого типа достигали скорости 16,8 узла, а под водой – 7,4 узла; погружались субмарины типа «Кальви» на 100 м. Запас топлива у них был 75 т, и на  8-узловой скорости эти лодки проходили 13.400 миль, а на 14 узлах – 5.600 миль. Под водой запаса тока в аккумуляторах хватало на 120 миль 3-узловым ходом, или 80 миль – на 4-х узлах.
Вооружение «Энрико Таццоли» состояло из 8х533-мм торпедных аппаратов (4 в носу, 4 в корме) с боекомплектом в 16 торпед. Артиллерийское вооружение: 2х120-мм орудия; зенитное: 4х13,2-мм пулемета (2 спаренные установки). Экипаж – 72 человека.
В начале 1943 субмарина «Энрико Таццоли» была переоборудована в подводный транспорт; в мае 1943 она пропала без вести (погибла) во время похода на Дальний Восток. Причины гибели подлодки до сих пор не известны.
Субмарина «Энрико Таццоли» («Enrico Tazzoli») стала второй из самых успешных итальянских подлодок по потопленному тоннажу, но зато первой по количеству уничтоженных целей. Общий счет побед «Энрико Таццоли» за войну составил 19 потопленных транспортов и танкеров общей грузоподъемностью 96.533 брт. Из этого числа 16 судов (85.129 брт) потопил самый удачливый командир «Таццоли» - капитан 3 ранга Карло Фечиа ди Коссато. Субмарина «Энрико Таццоли» принадлежала к типу лодок «Кальви» («Calvi»). В серии было 3 одинаковых подлодки: «Pietro Calvi», «Guiseppe Finzi» и «Enrico Tazzoli». Серия строилась с 1932 по 1936 год; «Энрико Таццоли» вступила в строй 18 апреля 1936 года. Водоизмещение лодок этого типа: надводное 1.550 т, подводное – 2.060 т. Длина «Таццоли» - 84,3 м, ширина 7,7 м, осадка - 5,2 м. Двигателями для надводного хода служили 2 дизеля по 2.200 л.с., а для подводного хода – 2 электродвигателя по 900 л.с. Над водой подлодки этого типа достигали скорости 16,8 узла, а под водой – 7,4 узла; погружались субмарины типа «Кальви» на 100 м. Запас топлива у них был 75 т, и на 8-узловой скорости эти лодки проходили 13.400 миль, а на 14 узлах – 5.600 миль. Под водой запаса тока в аккумуляторах хватало на 120 миль 3-узловым ходом, или 80 миль – на 4-х узлах. Вооружение «Энрико Таццоли» состояло из 8х533-мм торпедных аппаратов (4 в носу, 4 в корме) с боекомплектом в 16 торпед. Артиллерийское вооружение: 2х120-мм орудия; зенитное: 4х13,2-мм пулемета (2 спаренные установки). Экипаж – 72 человека. В начале 1943 субмарина «Энрико Таццоли» была переоборудована в подводный транспорт; в мае 1943 она пропала без вести (погибла) во время похода на Дальний Восток. Причины гибели подлодки до сих пор не известны.

Едва заняв пост командира, ди Коссато заявил своему экипажу, что осторожничать в походах не намерен, и предложил остаться на лодке только тем морякам, кто готов пойти на любой риск. После этого горячего выступления моряки прозвали Карло «Корсаром Атлантики». И уже через день «Энрике Таццола» под руководством «Корсара» отправилась в океан.

Первый боевой рейд «Таццоли» под командованием ди Коссато продолжался с 7 апреля по 25 мая 1941 года; за этот рейс было потоплено 3 судна (2 транспорта и танкер) общим грузовым водоизмещением около 18.000 брт. Во втором походе (15 июля – 11 сентября) Карло отправил на дно танкер на 7.000 брт, и добил уже пораженный немецкой подлодкой U -69 британский транспорт (это потопление было засчитано не итальянцам, а немцам). В декабре «Энрико Таццоли» наряду с германскими подлодками приняла участие в спасении немецких моряков с потопленных англичанами рейдера «Атлантис» и вспомогательного судна «Питон». В общей сложности было спасено более 400 человек; из них 70 приняла на борт «Энрико Таццоли». Внутри субмарины поместилась только часть спасенных; остальные были оставлены на верхней палубе, и лодка прошла по враждебным водам около 5.000 миль, доставив пострадавших моряков в немецкий порт. За участие в спасении немцы наградили Фечиа ди Коссато Железным крестом.

«Таццоли» со спасёнными немецкими моряками с «Атлантиса» и «Питона»
«Таццоли» со спасёнными немецкими моряками с «Атлантиса» и «Питона»

В феврале 1942 «Энрико Таццоли» отправилась в рейд к берегам Америки. Поход продолжался с 11 февраля по 31 марта; Карло рассчитывал на более длительный «вояж», однако ему пришлось сократить время похода из-за полученных в бою повреждений. Тем не менее, рейд был удачным: «Энрико Таццоли» потопила 6 вражеских судов (среди них один танкер) общим грузовым тоннажем около 29.000 брт. За такую результативность ди Коссато был награжден уже третьей итальянской «Медалью военной доблести» (одна бронзовая и две серебряных) и вторым немецким Железным крестом.

Следующий поход «Энрико Таццоли» к берегам Америки проходил с 18 июня по 5 сентября 1942 года. Правда, этот поход оказался менее «урожайным»: итальянцам удалось потопить только 2 судна – транспорт и танкер общим грузовым тоннажем около 8.000 брт. Последний боевой выход на «Энрико Таццоли» Карло ди Коссато совершил с 14 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года; в нем ди Коссато потопил еще 4 транспорта общей грузовместимостью более 20.000 брт. Кроме того, моряки «Энрико Таццоли» сбили британский четырехмоторный противолодочный самолет, атаковавший их субмарину при возвращении на базу. За столь высокую результативность Фечиа ди Коссато был повышен в звании до капитана 2 ранга и награжден высшей (золотой) степенью «Медали военной доблести». Немцы же удостоили своего союзника не менее почетной награды – Рыцарского креста Железного креста (за всю 2-ю мировую войну из итальянцев этого ордена были удостоены только 6 генералов и 3 подводника).

Парадное фото ди Коссато с полным «наградным иконостасом», включая германский Рыцарский крест на шее. По такому торжественному случаю Карло Фечиа сбрил бороду…
Парадное фото ди Коссато с полным «наградным иконостасом», включая германский Рыцарский крест на шее. По такому торжественному случаю Карло Фечиа сбрил бороду…

В связи с подорванным в холодных атлантических подводных рейдах здоровьем в апреле 1943 Карло Фечиа ди Коссато перевели на Средиземноморье в надводный флот: он стал командиром эсминца «Ализео». Остаток весны и все лето он провел в походах на сопровождение транспортных судов, отражением атак на них вражеских самолетов и подводных лодок. За эту деятельность Карло был награжден еще одной «Медалью военной доблести» (бронзовой) и немецким Крестом за военные заслуги.

8-го сентября 1943 г эсминец «Ализео» находился в совместной итало-немецкой базе Бастии (Корсика), когда пришло известие о перемирии Италии с Союзниками. Внезапный выход из войны стал для итальянских моряков полной неожиданностью; еще большей неожиданностью для итальянцев оказалось внезапное нападение немцев, постаравшихся захватить стоявшие в порту итальянские корабли. В результате разыгрался морской бой между эсминцами «Ализео» и «Ардито» с итальянской стороны, и пятью торпедными катерами, поддержанными двумя противолодочными кораблями – с немецкой. Причем пришвартованный к причалу «Ардито» воспользоваться своей артиллерией не смог: на его палубу ворвались немецкие пехотинцы, и на корабле шла рукопашная схватка, в которой погибла почти половина экипажа эсминца. Вся тяжесть морского боя легла на «Ализео», который успел сняться с якоря и отойти от берега. Но далеко он уйти не смог: 88-мм немецкий снаряд с «противолодочника» попал в машинное отделение, лишив эсминец хода. Германские катера устремились к застывшему на месте «Ализео». Карло ди Коссато принял бой: пока машинисты исправляли повреждения двигателя, артиллеристы эсминца по распоряжению командира развили максимальный огонь, за 15 минут утопив 2 немецких «противолодочника» и 3 катера; оставшиеся два изрешеченных катера спаслись от затопления, выбросившись на мель. Там их «Ализео» и добил после того, как исправил повреждение и дал ход. Затем эсминец ворвался в порт; стреляя во все стороны, он заставил немецкую пехоту отступить, оставив уже было захваченные ими «Ардито» и транспортные суда, стоявшие у причала. За это сражение при Бастии Фечиа ди Коссато был награжден второй «Золотой Медалью воинской доблести».

Эскадренный миноносец «Ализео» - последний корабль, которым командовал Фечиа ди Коссато
Эскадренный миноносец «Ализео» - последний корабль, которым командовал Фечиа ди Коссато

Государственный переворот и капитуляция Италии привели страну к расколу. Незавидное положение еще больше усугублялось презрительным отношением Союзников к прекратившим сопротивление итальянцам. К началу 1944 года Италия была разделена линией фронта надвое. Северная часть страны все еще оставалась под властью немцев; южной же Италией Союзное командование намеревалось управлять по собственному усмотрению, не оглядываясь на итальянцев. Для управления итальянскими территориями англо-американцами была создана «Союзная военная администрация оккупированных территорий», совершенно не считавшаяся с королем Италии. Обстановка национального раскола и отношение Союзников к королю Италии отрицательно повлияли на душевное состояние убежденного монархиста Фечиа ди Коссато. Он считал, что король был предан своими подданными, поэтому Карло публично критиковал распоряжения руководства итальянского ВМФ и правительства Италии; особенно моряка возмутило изменение текста принятия присяги, требовавшего верности правительству, а не королю. Карло отказался приносить присягу в таком виде. Понятно, что подобные публичные выступления ди Коссато не могли пройти даром; в результате правительство уволило непримиримого монархиста со службы. После этого многие знакомые отвернулись от Карло, что также не способствовало улучшению его психического состояния. Не мог поддержать своего любимого командира и экипаж подлодки «Энрико Таццоли» - он уже давно покоился на дне Атлантики (лодка погибла в мае 1943, в следующем походе после перевода ди Косато в надводный флот). Фечиа ди Коссато был лишен даже поддержки своей семьи, которая жила на севере Апеннинского полуострова, на немецкой территории, и не могла соединиться с ним. В это время от Союзников моряку поступило предложение продолжить службу в их рядах, но Карло его отклонил. Думается, немаловажную роль в этом сыграло отношение англо-американцев и к королю, и к итальянским военным, про которых Союзники говорили, что они «не могут принести никакой пользы, если не считать того, что их можно использовать в качестве портовых рабочих» (высказывание главы Союзной военной миссии генерал Мак Фарлана). Находясь в состоянии глубокой депрессии, 27 августа 1944 года Фечиа ди Коссато застрелился, оставив письмо своей матери. В нем он писал, что его место рядом с экипажем «Таццоли», погибшим в море.

Многие исследователи называют именно Карло Фечиа ди Коссато самым результативным подводником Италии; правда, другие отдают пальму первенства Джанфранко Гаццана Приароджа. Это связано с тем, что одни считают наивысшей результативностью подлодок количество потопленных кораблей и судов, а другие – уничтоженный грузовой тоннаж. Карло ди Коссато лидирует именно по количеству потопленных плавсредств: на счету этого подводника 16 уничтоженных транспортных судов противника (общей грузоподъемностью 85.129 брт); к этому результату так же стоит добавить и 7 немецких боевых кораблей, потопленных эсминцем «Ализео» под командованием ди Коссато. Его ученик и соперник Джанфранко Приароджа потопил меньше целей (11 транспортов), но благодаря потоплению огромного лайнера противника он по уничтоженному грузовому тоннажу (90.637 брт) все же превзошел своего бывшего командира.

Итальянский подводный флот во 2-й мировой войне

Подводные асы Италии: Джанфранко Гаццана Приароджа

Подводные асы Италии: Энцо Гросси - итальянский «барон Мюнхгаузен»

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.