Найти тему

Что такое криптовалюта?

Криптовалюты - это тип зашифрованной электронной валюты, основанной на криптографии. Технология криптовалюты основана на открытом исходном коде - блокчейне. Блокчейн - это децентрализованная база данных. Никаких центральных компьютеров и никакого участия третьих лиц. Тот факт, что криптовалюты децентрализованы, означает, что они не подвержены государственному вмешательству или банковским системам, что является плюсом. Тем не менее, криптовалюты еще не получили большого признания со стороны бизнес-сообщества, хотя их курс становится все лучше. Кроме того, курсы криптовалюты слишком высоки, чтобы считаться стабильным способом оплаты.

История криптовалют.
В 1983 году Дэвид Чаум разработал алгоритм, позволяющий полностью защищать передачу данных в числовой форме. Идея до сих пор используется создателями криптовалют для анонимных платежей. Адам Бэк, который представил систему hashcash в 1997 году , также внес свой вклад в создание криптовалют. Его целью было сокращение массовой рассылки. Затем система внесла свой вклад в функцию доказательства работы, которая используется в сети блокчейн. В 1998 году Вэй Дэй создал концепцию первой криптовалюты - b-money . К сожалению, в нем было слишком много недостатков и дыр в безопасности.

Официально утверждается, что первой криптовалютой является биткойн, который был выведен на рынок в 2009 году Сатоши Накамото, но это не его настоящее имя. С момента появления биткойна многое изменилось. Раньше майнинг криптовалюты был доступен каждому, у кого был хороший компьютер. К сожалению, сейчас это связано с огромными расходами на приобретение оборудования и электроэнергии. Пользователи объединяют усилия и создают компании, которые крупномасштабно добывают валюту.

Как работают криптовалюты?
Криптовалюты работают как виртуальные деньги. Держатель криптовалюты хранит ее в своем валютном кошельке. Если он хочет совершить транзакцию, это происходит в электронном виде между ним и контрагентом. Самое важное, что нужно знать о криптовалютах - это то, что их определенное количество и их нельзя «напечатать», как обычные банкноты или монеты. Что касается биткойна, то существует 21 миллион виртуальных монет. Такое решение позволяет предотвратить инфляцию, потому что количество монет ограничено заранее. На основе технологии блокчейн разработчики создают реестр транзакций. Более того, блокчейн - это общедоступный реестр, в котором все пользователи имеют одинаковые права.

Что нужно знать?
Инвестиции в криптовалюту сопряжены с высоким риском. Стоимость криптовалюты может колебаться до нескольких сотен процентов в год.
Биткойн - самая популярная криптовалюта, но исследователи считают, что эфириум будет наиболее перспективной.
Благодаря высокому уровню анонимности криптовалюты привлекают не только инвесторов, но и технологически продвинутых преступников и мошенников.

Как хранить криптовалюту?
Криптовалюты, как и другие деньги, также требуют кошелька. Кошелек для криптовалюты фактически состоит из двух ключей: частного и публичного. Частный используется для аутентификации и шифрования транзакций. Однако публичный, как следует из названия, доступен всем и включает номер кошелька.