Церковь Богородицы Золотой пещеры (Панагия Хрисоспилиотисса), находится недалеко от Никосии рядом с деревней Като Дефтера.
Попасть в пещеру можно либо по лестнице, либо на лифте, так как она находится в труднодоступном месте.
В этой связи возникает вопрос, как была открыта эта пещера, ведь, ни лестницы, ни лифта туда не было. Произошло это вполне традиционно. Местные жители обнаружили свечение, исходящее от определенного места на скале. Начали исследовать и наткнулись на пещеру, а в ней была обнаружена необычная икона Богородицы. От нее и шёл свет.
В чём необычность этой иконы? В том, что Богородица изображена на обеих сторонах. На одной она кормит младенца (Богородица Млекопитательница), на другой стороне она отображена с младенцем машущим рукой (Богородица Путеводительница)
Пещеры расчистили и одну из трёх сделали церковью. Но не только это было обнаружено внутри. Там сохранились древние фрески со времен раннего христианства, верней, их фрагменты. Так же были обнаружены мощи, скорей всего монахов, у которых в этой пещере, задолго до ее обнаружения был небольшой монастырь.
Богородицу, обычно, просят о верном спутнике жизни, о детях и здоровье. Считается, что молитва будет лучше услышана, если пройти под самой иконой.
Но не все знают, что икона, находящаяся там, лишь копия той, что была обнаружена. А та, другая находится в храме соседней деревни и выносится лишь в праздник Успения Богородицы. Тем не менее, люди молятся и получают то, что просят.