В это статье расскажу обо всех неисправностях газовой пушки. И о способах их устранения
Взял у друга пушку, гаражик отопить на время ремонта машинки. А она не работает. Включаешь питание, вентилятор и электромагнитный клапан срабатывают, нажимаешь кнопку подачи газа и розжиг-горелка загорелась но после отпускания кнопки подачи газа - тухнет. Причин на самом деле может быть несколько. В нете пишут у кого что произошло и об этом рассказывают, я решил все объединить в одну статью.
Рассмотрим сначала как устроена эта пушка.
Основные части - это редуктор с двумя клапанами и форсункой, клавиша включения электропитания вентилятора и электромагнитного клапана, сам вентилятор, горелка с двумя датчиками (один это термопара которая срабатывает при нагреве и дает напряжение на клапан удержания подачи газа, второй датчик перегрева пушки-он срабатывает и разрывает цепь термопары) Это все на фото ниже.
На этой пушечки стоит вот такой термодатчик защиты от перегрева.
Проверяется очень просто(любым авометром и даже лампочкой). В рабочем состоянии он замкнут, и с термопары напряжение поступает на клапан подачи газа, если его нагреть, то датчик срабатывает на разрыв цепи и газ перестает поступать в горелку. Да к стати на заметку, если вы долго удерживаете кнопку подачи газа(при запуске пушки) что бы она включилась-проблема в этом датчике. Контакты либо окислились, либо загрязнились, в общем надо их почистить. Я делал эту процедуру тонким надфилем, как на фото
С права на лево: гайка с термопары, гайка удержания клапана внутри редуктора, сам клапан.
Клапан термопары проверяется тоже очень просто(если конечно вы хоть немного знаете и дружите с электромеханикой). проводом на котором с двух сторон прикреплены крокодилы, С одной стороны к проводу подсоединяете клапан(на фото его латунная часть "-" минус), с другой стороны корпус самой термопары. Нагреваете горелкой саму термопару, прижимаете клапан к плюсу термопары и пальцем притягиваете клапан (с пружинкой на фото) он должен зафиксироваться в сжатом состоянии. После размыкания "плюса", клапан отщелкивается назад. Если все работает то-клапан рабочий также как и термопара. Если клапан не срабатывает то в 98% процентах это накрылась термопара. В моем случае так и произошло.
Этот клапан можно регулировать, подкладывая латунные шайбы между клапаном и корпусом редуктора. Спросите для чего? Отвечу так, на клапане есть резиновое кольцо со временем и воздействием на него газа его раздувает и клапан полностью не открывается. Ставлю как на фото.
Решил пойти дальше и проверить весь редуктор. Раскрутил его весь и для начала прочистил.
На фото ниже промежуточный редуктор с клапаном и электромагнитом, он срабатывает(открывается) при включении клавиши питания вентилятора. Со временем на штоке клапана (на резиновой вставке) появляется выработка и его надо регулировать, иначе поступление газа будет меньше и пушка не будет выдавать заявленной мощности.
Регулировка происходит следующим образом: шток клапана ставится в редуктор в него вставляется пружинка возвратная, и притягивается шпилькой до состояния когда клапан будет закрыт(подайте воздух на вход редуктора и постепенно с герметиком закручивайте шпильку), при этом ход клапана увеличится и подача газа тоже.
В конце ремонта прочищаю саму горелку от накопившейся внутри неё пыли, грязи. Для того чтобы поступление воздуха было достаточным. Если этого не сделать то на выходе горелка может гореть красным пламенем из за не достаточного поступления воздуха.
На этом все. Спасибо за внимание. Всем добра!
☑️ Напишите обязательно свое мнение в комментариях, поставьте класс👍 и поделитесь📣 статьей в соц. сетях.