В первой части рассказа поведал о том, как переночевал в поле, мороз к утру достиг -28 гр. Утром попытался доехать до деревни колдунов с южной стороны от тупиковой деревни, потом переехал к еще одной тупиковой , но уже с восточной стороны от деревни колдунов. Дальше дороги нет. Деревня показалось нежилой. Ни дымка. Но вдруг у одного дома увидел человека. Окликнул, попросив разрешения пообщаться. Подошел, познакомились. Как оказалось его зовут Венедикт. Он отговорил меня от попытки ехать на машине, предложил идти на лыжах, подсказав короткую дорогу. На обратном пути договорился зайти к нему и передать бензин и немного продуктов.
Камусные лыжи хоть и не быстрые, зато на них уверенно идешь в подъемы и на спусках.
По дороге изучал следы. Видел следы мышей, куньих, белки, зайцев, лисы и лосей.
До деревни колдунов добрался уже только во второй половине дня.
Единственная улица деревни, протянулась вдоль оврага. Ранее по обоим сторонам этой улицы было около полусотни домов.
Теперь на месте многих участков, стоят старые причудливые деревья, дома не сохранились.
Осталось около десятка домов, которые стоят зачастую на большом удалении друг от друга.
В середине деревни сохранились
видимо самые старые дома.
Это дом всегда привлекал мое внимание. Он стоит в центре села, на краю еще одного оврага, разделяющего деревню пополам. Дом украшен деревянными наличниками с орнаментом.
В котором заложен думаю некий смысл.
Интересно мнение читателя о значении этих фигур.
В деревне стояла звенящая тишина,
которую изредка нарушал мистические трели дятла.
Еще один дом с такими наличниками.
Самое интересное в деревне есть и большой каменный дом,
с вольерами для собак и прочими постройками. Но он тоже, как ни странно не жилой. Местный рассказал, что с ним тоже связана какая то история из 90-ых.
Вернулся в деревню отшельника. У дома его окликнул, никто не вышел. Обходя дом, увидел, что Венедикт сидит у окна и смотрит на единственную дорогу, ведущую в село. Увидев меня, махнул мне рукой-заходи в дом. Оказалось, что он сын известного писателя. Живет один. Угостил меня горячими щами с кабанятиной.
В доме было холодно, печь он не топил, т.к. у него мало дров. Автолавка приезжает раз в неделю. Расспросил его про окрестности и про хутор, до которого хотел доехать. Он рассказал, что после революции там жила семья. Но в один день из областного центра пришли подводы, семью раскулачили и увезли. Только после войны несколько из них вернулись на место, но от их дома ничего не осталось. Среди местных ходят поверья, что они успели зарыть клад, т.к. догадывались, что к ним придут.
До заката оставался час. Поблагодарил хозяина за радушный прием, оставил ему немного гостинцев. Идея была проехать в большое село с храмом в соседнем районе, через поля и лес, а от него уже вернуться домой. Но через два километра снегоходка стала петлять в буреломе. Пришлось доставать бензопилу. Решил развернуться и возвращаться по своим следам.
Проехав деревню, остановился на подъеме. В окне дома увидел Венедикта, помахал ему рукой. Может еще приеду.
По дороге заехал опять в магазинчик и
докупил еще замечательного сала, в прогнозе еще морозы.
Как оказалось не зря торопился, на обратной дороге попал в метель, после которой весь регион засыпало снегом.
Сотовой связи на месте не было и только дома узнал, что одну мою таксу сильно покусала овчарка на прогулке. Накладывали швы.
Документальное видео с поездки.
Будьте здоровы!