В стране несколько нормализовалась установка считывающих устройств на банкоматах, а вот что касается мошенничества с банковскими картами, то здесь дело приняло широкий масштаб.
Рассмотрим, причины уязвимости приложений онлайн банка и методы защиты от мошенников.
Уязвимость банковских приложений
Мобильные банковские приложения представляют собой разновидности программного обеспечения, обслуживающие операции с деньгами посредством телефона. Конечно, эти приложения можно скачать на компьютер или ноутбук, но пользоваться ими будет не всегда удобно. Что касается мобильника, то он под рукой всегда.
Сейчас более половины всех финансовых расчетов граждане ведут через мобильные приложения: оплата услуг ЖКХ, мобильной связи, оплата покупок в интернет магазине и прочее. Безналичные расчеты можно вести через терминалы, установленные чуть ли не во всех торговых точках.
Удобство осуществления платежей с помощью мобильных приложений люди оценили сразу, как только их предложили: не нужно бегать ни в банк, ни в какие другие организации, достаточно нажать несколько кнопок на телефоне, и вы уже осуществили платеж. Однако, не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд.
Банковские приложения уязвимы, они стали благодатным полем для мошеннических операций с банковскими картами граждан. Степень защиты приложений зависит от банка, которым вы пользуетесь. Солидные банки, заботясь о своей репутации, серьезно относятся к вопросу безопасности и надежности действия приложений своих клиентов. Они требуют применять только оригинальные программы, а не скачивать их с подозрительных сайтов.
Как уверяют специалисты, нет абсолютно совершенных программ обеспечения. Пользуясь их недоработками, злоумышленники взламывают пароли и снимают с карт большие суммы денег. Что характерно, новые мошеннические схемы появляются как грибы после дождя. Изобретательности их только стоит удивляться. Им не нужен контактный доступ к вашему мобильнику, достаточно заполучить персональные данные, а дальше дело техники и их неплохой квалификации.
Алгоритм внедрения вирусных программ
Уязвимость мобильника наступает тогда, когда в него внедряют вирусы, снижающие уровень защищенности устройства. Многие, не задумываясь о последствиях, открывают,а еще хуже, скачивают неизвестные им файлы. Ими могут быть любые приложения: рекламные файлы, различные интернет кошельки и прочее.
Особо изобретательны мошенники, «работающие» с вирусом Троян. Им удалось модифицировать даже официальное приложение крупнейшего банка России. Используя его, они успешно снимали деньги со счетов клиентов банка.
Способы защиты от мошенников
Предотвратить атаку мошенников на приложение не в силах обычных граждан. Этим занимаются высокопрофессиональные специалисты.
Однако, есть способы не попадаться на их удочку:
● Не стоит скачивать на свои устройства незнакомые приложения, они могут оказаться вредоносными. Чаще всего злоумышленники внедряют их в интересные игры.
● Скачивать необходимо нужные приложения только с официальных сайтов организаций или банков. Прежде, чем их скачивать , не поленитесь изучить отзывы пользователей об этом сайте.
● Не забывайте обновлять приложения. Помните, что все старые версии могут быть использованы злоумышленниками.
● Установите на мобильнике суточный лимит и сообщения о каждой финансовой операции. Э т о может помочь вам сохранить хотя-бы часть средств во время проведения атаки на приложение.
● Установите антивирусное ПО. Эти программы станут преградой для многих хорошо известных вирусов.
Растет число мошеннических схем, количество вредоносных программ, которые мошенники запускают в оборот. Полностью защититься от них невозможно. Даже нельзя предположить, что еще злодеи изобретут завтра. Но, соблюдение элементарных правил защиты от них и ваша бдительность могут сохранить ваши средства.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайк и читайте другие полезные статьи на канале.