Соревнования чемпионата мира по горнолыжному спорту продолжаются, и в отличие от женской гонки, в мужских соревнованиях все не столь очевидно. После первой попытки лидерство абсолютно неожиданно захватил Джеймс Кроуфорд из Канады, стартовавший 32-м. Он выиграл у главного фаворита гонки Алекси Пинтуро 8 сотых секунды.
Хотя, конечно, понятно, что Кроуфорд – не слаломист, и выиграть у Пинтуро будет просто нереально. Но какой-то достойный результат показать он вполне может.
Вообще вторая попытка и основная борьба за медали бует проходить между слаломистами. И одним из главных претендентов на медаль является австриец Марко Шварц. Он возглавляет зачет слалома в Кубке мира, и на первой трассе проиграл Пинтуро не так уж много, 32 сотых. Конкуренцию этим двум соперникам могут составить и другие сильные слаломисты, прежде всего швейцарцы Лоик Мейяр и Лука Эрни.
В супергиганте те, кто специализируется на скоростных видах, например, Винсент Крихмайр и Маттиас Майер, не смогли обойти Пинтуро. Двукратный чемпион мира Крихмайр финишировал третьим, проиграв 30 сотых Кроуфорду и 22 сотых – Пинтуро. Маттиас Майер располагается на четвертом месте (+0.32), и его шансы оказаться на пьедестале не столь велики. Так что вторая попытка альпийской комбинации во многом будет напоминать репетицию слалома.
Чемпионат мира по горным лыжам. Кортина д`Ампеццо (Италия)
Альпийская комбинация (мужчины). Результаты первой попытки (супергигант).
Как и в супергиганте, мужчины поедут по женской трассе, на дистанции установлены 69 ворот. Старт находится на отметке 1740 м, финиш – на 1560 м, сейчас по-прежнему -3 °C, солнечно. Трасса местами ледяная, так что скоростникам будет непросто.
И мы начинаем трансляцию второй попытки альпийской комбинации чемпионата мира по горнолыжному спорту.
17:20
Джеймс Кроуфорд уходит на дистанцию. И он неплохо идет по трассе! А ведь он не слаломист, он гораздо увереннее выступает в скоростных дисциплинах. До финиша он доезжает и показывает результат 2:07.19. Смешно, Шиффрин проиграла ему 3 сотых по сумме двух попыток.
17:20
Посмотрим, сколько выиграет Пинтуро. У него может быть второй титул подряд. Наверху он везет 25 сотых, дальше отлично проходит следующий отрезок, везет 59 сотых. И просто великолепно проходит последний отрезок, буквально летит по трассе! Француз выигрывает 1.29 секунды у Кроуфорда. И это заявка на медаль.
17:20
Винсент Крихмайр сражается с трассой, подсаживает назад, едва не вылетает, проигрывает уже 1.67 секунды. А затем сходит с трассы. Все-таки слалом – не его вид. Ну и ладно, австриец покидает чемпионат с двумя золотыми медалями.
17:20
Маттиас Майер (Австрия) мучается еще меньше – он сходит еще до первой отсечки, не вписавшись в ворота.
17:25
Марко Шварц уходит на дистанцию с отставанием в 32 сотых. И это уже очень интересно. Австриец сокращает отставание, всего 6 сотых ему не хватает до времени Пинтуро. Догоняет, догоняет австриец француза! И Марко выигрывает! Шварц опережает Пинтуро на 4 сотых секунды! И это медаль, скорее всего золотая. Но не будем пока торопиться. У Пинтуро точно сегодня не будет золота, которое практически уже было у него в кармане.
17:26
Швейцарец Лоик Мейяр теперь в зеленой зоне, везет 19 сотых на втором отрезке. Но дальше он ошибается, теряет темп, там где сошел Крихмайр. Да, теперь швейцарец проигрывает много, 89 сотых, потом 96 сотых. На финише он третий, но проиграл больше секунды (+1.12).
17:27
Очень дорогая цена ошибки у нас сегодня. Лука Эрни появляется на старте. Отставание небольшое, 13 сотых. Он хорошо начинает слаломную попытку, а потом катается на боку – поскальзывается и сходит, летит по трассе мимо ворот.
17:28
Посмотрим на еще одного швейцарца – Кавьецеля. Но за Джино мы наблюдаем недолго – он завершает свое выступление уже на стартовом отрезке, цепляет вешку и уезжает с трассы.
17:29
Шварц, Пинтуро и Мейяр – пока в тройке лидеров, скорее всего, такой она и останется. Симон Йохер из Германии претендует на пятое место, но для него все-таки слишком много вешек. Тем не менее, немец добирается до финиша пятым, проиграв 2.46 секунду. Ну и неплохо, в десятке останется.
17:31
А может, утешительная медаль для Италии? Риккардо Тонетти проигрывает Шварцу 29 сотых на старте. Шварца-то он не обойдет, но за третье место побороться потенциально может. Но, видимо, не сегодня. Он подсаживается назад, проигрывает 90 сотых, потом едва не сходит, полностью теряет темп, проигрывает больше 2 секунд, а на финише – 3.53, это пока шестое время.
17:31
А Кроуфорд так может и остаться четвертым, будет забавно. Тревор Филп из Канады – на трассе. Но у Тревора не все получается идеально, постепенно отставание растет, он проигрывает больше 2 секунд, потом еще больше, в итоге – седьмой (+3.86).
17:31
Кьетиль Янсруд не вышел на старт, и следующим будет стартовать американец Брайс Беннетт. Он вряд ли сможет поспорить за высокое место, но доехать все равно надо. Надежно, но не очень быстро – примерно так едет Беннетт. К финишу добирается восьмым, но проиграл больше 6 секунд.
17:35
И снова канадец на старте, правда, скоростник, Бродерик Томпсон. Он уходит на дистанцию с отставанием в 90 сотых. Пока идет на седьмое место, на втором отрезке уступает 2.56 секунд, дальше – чуть больше 3 секунд. И он восьмой (+4.24), для него неплохо. Сейчас лучший из канадцев, внезапно, Кроуфорд (+1.33).
17:35
Еще один канадец Джеффри Рид проиграл на первой трассе 92 сотых. Но у него слалом не получается совсем. Он едва не сходит наверху, потом демонстрирует чудеса акробатики, забирается наверх, чтобы пройти пропущенные ворота. К финишу он добирается последним, проиграв 19.68 секунды.
17:25
Швейцарец Лоик Мейяр теперь в зеленой зоне, везет 19 сотых на втором отрезке. Но дальше он ошибается, теряет темп, там где сошел Крихмайр. Да, теперь швейцарец проигрывает много, 89 сотых, потом 96 сотых. На финише он третий, но проиграл больше секунды (+1.12).
17:25
Очень дорогая цена ошибки у нас сегодня. Лука Эрни появляется на старте. Отставание небольшое, 13 сотых. Он хорошо начинает слаломную попытку, а потом катается на боку – поскальзывается и сходит, летит по трассе мимо ворот.
Стартовали 15 спортсменов, Марко Шварц все ближе к первой в карьере золотой медали. Алекси Пинтуро – второй (+0.04), Лоик Мейяр – третий (+1.12).
17:35
Миха Хробат из Словении сходит с трассы – ошибается на верхней части и завершает выступление.
17:41
Всего у нас 39 спортсменов во второй попытке. Бостьян Клине тоже сражается с трассой, проигрывает все больше, сходит, возвращается наверх и все-таки добирается до финиша, проиграв больше 13 секунд.
17:42
Джованни Францони из Италии впервые выступает на столь высоком уровне. И теперь он демонстрирует упражнение "лесенка" – он пропускает первые же ворота от старта. Поднимается наверх, смысл этого, правда, неясен. В итоге он проигрывает 23 секунды, и это 12-е место.
17:42
Мартин Чатер из Словении мучается в слаломе недолго. Он заваливается на относительно крутом участке и сходит.
17:44
Ян Забыстрян из Чехии наконец-то добирается до второй отсечке, не проиграв при этом очень много. Он идет на седьмое время, правда, проигрывает при этом больше трех секунд. Так и финиширует седьмым (+3.83).
17:45
Швейцарец Жюстин Мурисье в принципе должен обыгрывать всю эту публику. Но нет, это у него почему-то не получается, он проигрывает 2.67 на второй отсечке, дальше немного сокращает отставание и приезжает на седьмое место (+3.68).
17:45
Кристоф Иннерхофер (Италия) 10 лет назад был серебряным призером на чемпионате мира именно в комбинации. Но все-таки сейчас слалом – это не его. Кристоф много проигрывает на всех отсечках и финиширует 11-м (+5.64).
17:45
А Марко Шварц все ближе к первой золотой медали на чемпионатах мира. В Оре у него было две бронзы в индивидуальных видах: в слаломе и альпийской комбинации. И это будет третье золото для Австрии.
17:50
Олле Сундина из Швеции мы наблюдаем недолго – он сходит с трассы на верхней части дистанции.
17:45
В статовых воротах появляется Виктор Муффа-Жанде (Франция). Он многовато проиграл в супергиганте, 1.60 секунды. Но слалом-то он умеет ходить! Виктор постепенно отыгрывается и приезжает шестым (+3.19).
17:50
Феликс Монсен из Швеции сходит еще до первой отсечки. А жаль, впрочем, медали от него и не ждали.
17:52
Уиллис Физи из Новой Зеландии продемонстрировал нам упражнение из лыжного балета. Но у нас другой вид, поэтому этот горнолыжник будет дисквалифицирован.
17:53
Нейс Наралочник из Словении проигрывает все больше, но все-таки добирается до финиша, он 14-й (+7.04).
17:54
А вот Альберт Ортега из Испании неплохо идет по трассе. Претендует на 12-е место, так и приезжает 12-м (+5.14). Еще и ругается на себя, расстроился прямо.
17:55
А лидеры уже все ближе к награждению, только вот у Пинтуро прослеживается грусть в глазах, очень хотелось ему выиграть золотую медаль. Не хватило четырех сотых до золота. Мейяр по-прежнему третий, хотя и проиграл больше секунды. Джеймс Кроуфорд остается на четвертом месте с 32-м стартовым номером (+1.33), за ним идут Симон Йохер, Виктор Муффа-Жанде и Риккардо Тонетти.
17:55
Представитель экзотической для горных лыж страны, израильтянин Барнабас Шоллос заезжает на 13-е место, чисто по слаломной попытке он показывает седьмое время, вполне неплохо. Лидеру он, конечно, проиграл много, больше 5 секунд, но обошел многих опытных спортсменов.
Итак, третий комплект наград в мужских соренованиях чемпионата мира по горнолыжнному спору разыгран, и третье золото подряд выигрывает австриец. Теперь Австрия выходит вперед в медальном зачете, если считать по золотым медалям, но Швейцария опять с медалью, даже двумя, с учетом третьего места Гизин в женской альпиской комбинации.
Алекси Пинтуро выигрывает вторую медаль чемпионата мира, но это всё еще не золото. Завтра он намеревался пропустить параллельные соревнования.
Чемпионат мира по горным лыжам. Кортина д`Ампеццо (Италия)
Альпийская комбинация (мужчины). Итоговый результат по сумме двух попыток
Фото: Pentaphoto @Сortina2021; кадры телеканала Eurosport, Алина Трофимова.
17:04 15.02.21
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте нас в Яндекс Дзен .
Материалы по теме:
Чемпионат мира по горным лыжам: расписание
Результаты чемпионата мира по горным лыжам
Чемпионат мира по горным лыжам: истории
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Гонка перестает быть томной: в погоне за медалями
Парад универсалов: трансляция чемпионата мира
День комбинации: трансляция супергиганта
Вице-чемпион мира получил травму на финише
Правила проведения параллельных соревнований изменили
Австрия согласилась принять отмененные соревнования
Любовь к скорости: трансляция мужского скоростного спуска
Кристиан Гедина возмутился постановкой трассы в Кортине
Прославленный чемпион не сможет проститься с "Белым цирком"