Сегодня татарский мир отмечает 115-летие со дня рождения поэта Мусы Джалиля (1906-1944). Он родился в татарской деревне Мустафино (совр. Шарлыкский район Оренбургской области) в год первой русской революции. Мало кто тогда подозревал как сильно изменится жизнь страны через каких-то одиннадцать лет. Хотя о грядущих переменах извещало многое. Счастливые родители еще не знали, что и их шестой ребенок Муса уже подростком покинет родную деревню. Сначала уедет в Оренбург, следуя известному завету "учиться, учиться и учиться", потом будет Москва, Казань... Но до этого маленький шакирд Муса учился в местном медресе, а Мустафино представлялось целым миром.
Многим гостям Казани Муса Джалиль знаком по монументальному памятнику напротив Кремля. Он установлен в 1966 году и давно уже превратился в один из символов Казани, в котором переплетаются и сила, и боль героя, и его стремление к свободе. Кстати, знаменитые "Моабитские тетради" (со стихами, сочиненными в фашистском плену) тоже хранятся недалеко от этого памятника, в Казанском Кремле, в хранилище "Мирасханә" (Архив ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова АН РТ).
1. Квартира в Казани
Но кроме памятника есть и другие места в Казани, связанные с поэтом. Например, его квартира. Теперь это тоже музей. Находится он в жилом доме (ул. Горького, 17, кв.28), недалеко от Лядского сада. Там сохранилась удивительная атмосфера быта 1930-40-х годов и уникальные экспонаты. Маленький рабочий кабинет, скромная кухня и т.д. Тут жил и творил тот самый поэт-герой Муса Джалиль.
От квартиры поэта были в пешей доступности и места его работы. Как известно, до войны он руководил Союзом писателей Татарстана (Муштари, 14) и заведовал литературной частью Театра оперы и балета, который теперь уже носит имя Мусы Джалиля.
2. Лагерь в Вустрау
Последние месяцы жизни Мусы Джалиля и его соратников прошли в маленьком городке Вустрау (Германия). Именно там они находились в плену. Директор местного музея истории Бранденбург-Пруссии Штефан Тайлиг показывал нам зал в частном здании, где собирались джалиловцы.
Пропагандистский лагерь Вустрау находился на берегу небольшой речки. В этом месте, как и в том зале, нет мемориальных табличек. Немецкие историки определили место лагеря, сопоставляя его со старыми фотографиями. Высокие деревья все те же, что и во время Великой Отечественной войны, а среди дикой зелени на берегу той самой речки пробился красный тюльпан.
Почти как красная ромашка из знаменитого стихотворения Мусы Джалиля…
3. Тюрьма в Берлине
Еще одно место памяти Мусы Джалиля находится в Берлине, именно там был казнён татарский поэт и советский военнопленный. Специальное помещение с театральным занавесом в тюрьме Плётцензее в Берлине (часть музеифицирована, остальная часть тюрьмы и ныне действует).
Вместе с Мусой Джалилем в этой берлинской тюрьме казнили и другого татарского писателя – Абдуллу Алиша. Он был автором сказок и рассказов для детей. Но потом началась война...
Эти бедные деревенские парни, следуя зову эха татарского джадидизма, выучились грамоте в медресе, а потом учились в советских школах и писали татарские стихи и сказки, очень часто - для детей. Но публично их казнили как страшных государственных преступников (объявления о готовящихся казнях публиковались в берлинских газетах). В холодном помещении с торчащими на потолке крючками эта горечь истории ощущается особенно сильно.
Читайте также:
"Звезда Вустрау" или Новые следы Джалиловцев в Германии