Человеческий организм состоит из структурно-функциональных единиц —клеток. Сами клетки отличаются между собой по функциональному назначению, строению и размерам. Тело взрослого человека насчитывает порядка тридцати триллионов клеток, которые ежесекундно взаимодействуют между собой, осуществляя главную задачу — поддержание жизнедеятельности организма.
Клетки, которые интересуют нас сегодня — меланоциты. Они находятся в коже и выполняют важную функцию — защиту организма и кожи от избыточного воздействия ультрафиолетового излучения.
Именно из меланоцитов и состоят родинки. По своей сути, родинка — это скопление меланоцитов, она имеет темный цвет за счёт меланина, который вырабатывается меланоцитами.
Так же на теле человека могут наблюдаться так называемые «красные родинки», однако, эти образования называются ангиомами, и они являются следствием разрастания кровеносных сосудов. Так что называть их родинками не совсем уместно.
Родинка является доброкачественным образованием и никак не влияет на общее состояние организма. Даже в ситуации, когда на теле человека наблюдается большое количество родинок.
В свою очередь меланома — это злокачественное онкологическое новообразование, которое так же состоит из меланоцитов, однако эти клетки бесконтрольно делятся и имеют аномальное строение. Два вышеперечисленных параметра являются основными отличиями родинки от меланомы.
Меланома — это очень агрессивное новообразование, которое быстро истощает организм пациента. Поэтому особую актуальность приобретают знания о профилактике данного заболевания.
В научных источниках описано несколько механизмов трансформации родинки в меланому. Родинка может превратиться меланому, но лишь при определенных условиях.
Первый механизм трансформации родинки в меланому — чрезмерное воздействие на родинку ультрафиолетового излучения. Чаще всего это наблюдается при длительном и регулярном воздействием прямых солнечных лучшей. Чтобы избежать избыточного воздействия ультрафиолета необходимо пользоваться защитным кремом и стараться скрыть родинки от прямого воздействия солнечных лучшей при помощи одежды.
Второй механизм — постоянная травматизация родинки. Например, если родинка расположена на внутренней поверхности бёдра, в подмышечной впадине, на шее и др., то во время движения происходит трение родинки о другие части тела или одежду. При длительной травматизации родинки возможна ее трансформация в меланому.
Однако, описанные два механизма встречаются довольно редко. Нет точной и доказанной теории развития меланомы. Большая роль уделяется наследственности и воздействию ионизирующего излучения.
Меланома, на начальных стадиях своего развития, визуально похожа на родинку, поэтому зачастую меланома развивается не из родинки, а из исходной группы аномальных клеток.
Это родинка или меланома? Дать точный ответ может лишь врач-дерматолог. При помощи специального исследования — дерматоскопии. В ходе этой процедуры врач под увеличительным прибором визуально оценивает строение родинки. Этот метод весьма эффективен и показывает хорошие результаты.
Спасибо за внимание.