Найти в Дзене
Спортивный накал

Рейтинг эффективности голкиперов в 1985 году. 10 - 18 места

Лучшим вратарем 1985 года вновь был признан Ринат Дасаев. О самом голкипере мы рассказывали ранее, да и если взять привычный по предыдущим чемпионатам формат определения пяти лучших вратарей с рассказом о них, то будет много повторений. Сегодня же предлагаем вспомнить всех вратарей высшей лиги сезона 1985 года и определить их эффективность.

Маленькая, но при этом важная оговорка: в рейтинге учтены только сыгравшие более половины матчей голкиперы.

18. Станислав Руденко (СКА)

Источник фото

Статистика: 21 матч, 41 пропущенный гол

Эффективность: 1,95 пропущенных мяча за игру

23-летний голкипер перешел в СКА из ЦСКА еещ в 1981 году, но долгое время сидел в запасе. В 1984 году, после возвращения армейцев в высшую лигу, голкипер начинает получать игровое время. Вот только особо в плане результатов Руденко похвастать нечем: 82 пропущенных за два сезона мяча - по 41 каждый сезон. Вот только в 1984 году Станислав сыграл на 4 матча больше и был немного эффективней. Да что там, и СКА годом ранее выступал удачнее, а теперь был заведомым аутсайдером высшей лиги.

Больше в высшей лиге союзного чемпионата Руденко играть не доводилось - в его карьере были команды второй и первой лиги. А вот уже после распада СССР голкипер отыграл несколько сезонов в российской высшей лиге за Черноморец. Здесь показатели у вратаря были лучше. А вот предшествовал игре в Новороссийске год в игравшем во втором дивизионе ростовском СКА, который можно признать провальным и никаким другим: 39 матчей и 79 пропущенных мячей!

17. Виктор Гришко (Черноморец)

-2

Источник фото

Статистика: 31 матч, 56 пропущенных голов

Эффективность: 1,81 пропущенных мяча за игру

Вот как оценить сезон 24-летнего вратаря? С одной стороны дебютировал в еврокубках, сыграл за одесситов против Вердера и Реала, в целом проявил себя неплохо. С другой стороны, в чемпионате Черноморец выступал не блестяще, попал в переходные игры, а игра партнеров по команде пагубно сказалась на статистике самого вратаря.

Оценка напрашивается положительная, ведь это был первый полноценный сезон в карьере Гришко. До этого - несколько лет в глубоком запасе киевского Динамо, аренда на полгода в Металлист в 82-м была яркой сменой обстановки бесконечных тренировок и игр за дубль киевлян.

Лишь в 85-м вратаря отпустили в Черноморец, за который голкипер отыграет 8 сезонов.

Будут среди этих сезонов и выдающиеся, и средние. Например, Гришко стал одним из главных героев возвращения Черноморца в высшую лигу в 87-м: в том году он пропускал в среднем 0,73 мяча за матч.

После распада СССР еще несколько сезонов отыграл в Одессе, затем уехал на три сезона в чемпионат Турции - выступал за Трабзонспор.

После возвращения играл в различных украинских клубах, а уже не закате карьеры второй раз помог Черноморцу вернуться в высшую лигу. Было тогда вратарю уже 38 лет.

16. Автандил Кантария (Торпедо Кутаиси)

-3

Источник фото

Статистика: 26 матчей, -38 пропущенных голов

Эффективность: 1,46 пропущенных мяча за игру

Мы уже рассказывали о кутаисском Торпедо сезона-85 и его чудесном спасении от вылета в концовке чемпионата. Много там было странного, куча вопросов по поводу честности всего происходившего, но к вратарю в той истории меньше всего вопросов - всё действо происходило, за редким исключением, на противоположной половине поля.

Тем не менее, статистика вратаря косвенно намекает на истинный уровень той команды. Напомню, кутаисцы долгое время замыкали турнирную таблицу и проигрывали практически всем соперникам. Отсюда и результат Кантарии.

В 1985 году голкиперу было уже 30 лет, он поиграл во второй лиге, в 25 лет оказался в Торпедо, в котором и провел лучшие годы. Звездным часом стал 84-й год, когда Кантария стал голкипером тбилисского Динамо, пытавшегося найти замену ушедшему как раз в Торпедо Габелии.

В Динамо не получилось - всего 7 сыгранных за сезон матчей - и пришлось вернуться в Кутаиси. Как раз Габелия вернулся в Динамо и место основного вратаря стало вакантным.

В 1986 году Кантария стал вторым вратарем Торпедо, сыграл за команду 8 матчей, пропустил в них аж 24 мяча и по окончании сезона перешел в другой набиравший обороты грузинский футбольный проект - Гурию из Ланчхути, выбравшуюся в высшую лигу.

Здесь, в Ланчхути, Автандил Кантария играл до конца своей карьеры - лишь в 87-м он на полгода уходил в аренду в клуб второй лиги.

15. Игорь Кутепов (Металлист)

-4

Источник фото

Статистика: 22 матча, 31 пропущенный мяч

Эффективность: 1,41 пропущенных мяча за игру

Харьковская команда закончила сезон на девятом месте, но по игре в обороне была в тройке худших команд лиги.

Часть матчей того сезона провел в воротах Кутепов, часть Сивуха, но эффективность у обоих была не ахти какой.

Для 20-летнего вратаря, тем не менее, сезон стал отличной школой. Кутепов провел в клубе, который его воспитал, 9 сезонов - это начиная с момента становления. Всего за эти долгие годы он сыграл 96 матчей за основную команду и пропустил 113 мячей.

А после распада СССР Игорь Кутепов стал вратарем киевского Динамо, с которым дважды стал чемпионом Украины. Довелось ему стать обладателем и российской награды - в 1998 году вместе с партнерами по ЦСКА он получил серебряные медали.

Играл также за Ростсельмаш, Динамо-Газовик (Тюмень). Карьеру закончил в 35 лет в ЦСКА.

14. Александр Убыкин (Кайрат)

-5

Источник фото

Статистика: 34 матча, 46 пропущенных голов

Эффективность: 1,35 пропущенных мяча за игру

32-летний Убыкин уже не первый год защищал ворота клуба из Алма-Аты. Пришел он в него в далеком 1976, когда команда играла в первой лиге, пережил вместе с ним очередной вылет и возвращение в 83-м,

Назвать сезон для вратаря и команды плохим нельзя - Кайрат сезон-85 закончил на восьмом месте.

А начинал свою карьеру Александр в Пскове, откуда был призван в армию в ростовский СКА и, спустя три сезона в Ростове-на-Дону, дебютировав в высшей лиге, перебрался в Кайрат.

Заканчивал же свои выступления вратарь в казахских командах второй лиги.

13. Вацловас Юркус (Жальгирис)

-6

Источник фото

Статистика: 30 матчей, 39 пропущенных мячей

Эффективность: 1,3 пропущенных мяча за игру

Сейчас такое редко встретишь, если встретишь вообще: футболист прошел с командой путь из второй лиги в высшую. А ведь тогда в Жальгирисе таких было не мало и помимо Юркуса.

От команды из футбольного подземелья - до матчей в кубке УЕФА. Таков был долгий путь Юркуса в команде из Вильнюса. Включал этот путь в себя аж 14 сезонов.

В 30 лет пути Жальгириса и Вацловаса Юркуса разошлись (футболист получил перелом обеих лодыжек в 88-м, в его возвращение на прежний уровень в клубе не верили), карьеру голкипер продолжил в московском Локомотиве. потом играл в Израиле и клубах чемпионата Литвы.

12. Александр Подшивалов (Арарат)

-7

Источник фото

Статистика: 23 матча, 30 пропущенных мячей

Эффективность: 1,29 пропущенных мяча за игру

21-летний вратарь всего год назад дебютировал в высшей лиге - в Арарат он приехал из свердловского Уралмаша, игравшего во второй лиге. И, надо сказать, сотрудничество вратаря и команды получилось долгим и плодотворным: Ереван футболист покинул только после распада СССР.

Лучший сезон в Арарате пришелся на 1988 год: в 30 матчах пропустил всего 28 голов. Удачным был и 1990 год, когда эффективность составляла также менее одного пропущенного за игру мяча.

В 1993 году Подшивалов получил приз "Вратарь Года" от журнала "Огонек". На тот момент он был вратарем Торпедо.

После Торпедо играл в Израиле, затем вполне успешно выступал в чемпионате Южной Кореи, который был вынужден покинуть из-за ужесточившегося лимита на легионеров. Карьеру продолжил в Локомотиве, но основным вратарем стать не смог и доигрывал в клубах низщих лиг из Подмосковья.

В активе Подшивалова одна игра за сборную России - в 1993 году против Саудовской Аравии.

11. Владимир Меровщиков (Факел)

-8

Источник фото

Статистика: 32 матча, 41 пропущенный гол

Эффективность: 1,28 пропущенных мяча за игру

И так бывает - смотришь на эффективность вратаря, она не самая плохая, средненькая даже, а его команда по итогам сезона вылетает из высшей лиги...

Факел выглядел неплохо первую часть чемпионата, затем игра команды испортилась и результатом стало предпоследнее место и вылет.

В прошлом году Меровщиков конкурировал за место в основе с Ширяевым - голкиперы провели в первой лиге равное количество игр за победный сезон-84. Теперь же Марьенко доверял только Владимиру, его прошлогодний конкурент вышел на замену в двух матчах и все.

Для самого Меровщикова этот сезон стал первым и единственным в высшей лиге. Спустя 10 сезонов в Факеле, за которые он успел поиграть в команде во всех трех лигах, он продолжил карьеру в различных командах из второй лиги. Так было и до. и после распада СССР - голкипер играл в первой и второй российских лигах.

10. Алексей Прудников (Динамо Москва)

-9

Источник фото

Статистика: 26 матчей, 33 пропущенных гола

Эффективность: 1,27 пропущенных мяча за игру

В Динамо Прудников появился в 83-м. Экс-спартаковец, сыгравший в красно-белой форме за пять сезонов 17 матчей, теперь пытался пробиться в основу бело-голубых. И получилось это с первого же сезона - на пять сезонов вратарь практически полностью снял вопрос о том, кто будет защищать ворота команды.

С Динамо Прудников дошел до полуфинала кубка кубков 84/85 - вот ведь ирония, несмотря на скудную статистику выступлений за Спартак в чемпионате, голкиперу довелось защищать ворота команды Бескова и в кубке чемпионов, и в кубке УЕФА. Всего же в еврокубках на счету голкипера 18 матчей и 9 пропущенных голов - вполне солидная статистика.

В 1989 году Прудников вернулся в Спартак, но в чемпионский сезон сыгра лвсего два матча и дальнейшая карьера игрока протекала в зарубежных клубах - выступал в Югославии, Словакии, Финляндии, Чехии и Южной Корее.

Выступления в Югославии, которыми голкипер начал зарубежную карьеру, не обошлись без приключений - федерация футбола СССР не выслала вовремя трансферный сертификат, из-за чего вратарь мог только тренироваться. Потом, сменив команду и наконец заиграв, страну пришлось покинуть из-за начавшейся войны.

Читайте также:

1985 год: конец яркой эпохи ростовского СКА

В 1985 году кутаисское Торпедо спаслось от вылета за 7 последних туров. Разбираемся, бывают ли чудеса

Одно из самых обидных поражений Спартака: в 1984 году проиграли СКА 1:6

Самый молодой вратарь чемпионатов СССР: как начиналась карьера Дмитрия Харина?

Первая лига-1984. Вспоминаем турнир, в котором победил Факел

Наш Ютуб-канал

Спасибо за внимание, продолжение примерно через неделю!