Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обсудим текущие "успехи" сборной России на первенстве мира по биатлону. Позади 5 гонок. Количество медалей у наших в копилке - как " гусей на лесопилке".
Зато проблемы в подготовке видны невооружённым взглядом.
Чем занимались биатлонисты и тренеры в Поклюке до начала ЧМ? Тренировали выносливость и оттачивали точность стрельбы? Наверное - да. Тогда где же впечатляющие результаты?
Их нет и в помине. Так может дело не в "физике", а в "психике"? Готовность любого спортсмена к победе - это ведь комплексная величина. Если настроя на выигрыш нет, то разве победишь? Равно как и без мощнейшей физической формы.
Дух победителя формируется не сиюминутно. Его также требуется тренировать! И если не подойти к этому ответственно, то о каких победах можно мечтать?
В качестве примера приведу Эдуарда Латыпова.
Лишь ему удалось пока слегка подсластить пилюлю наших разочарований. Он - десятый в спринте, седьмой - в гонке преследования.
Мог ли он выиграть медаль? Да, конечно, если бы был чуть точнее в стрельбе. Он не сильно много ошибался. Но этого чуть ему и не хватило. Ходом Эдик выглядел неплохо. Но опять же, он - не Йоханнес Бё, и отыграть пару штрафных кругов или даже один ему пока не под силу.
Важно другое. А мог ли Латыпов достичь подиума чисто психологически? Нет, не мог, и вот почему.
Напомню о том, что недавно сказал тренер мужской команды России Каминский об Эдуарде: " Умом понимаю, что Латыпов до медали ещё не дорос..." Добавил ещё, что их с Эдиком план на этот ЧМ - занимать места в гонках в интервале с 5 по10.
И как, спрашивается, Латыпову выиграть медаль? Ведь он изначально (на уровне подсознания) запрограммирован на результат 5-10-го места.
Скажите на милость, как это он не дорос до медали? Ему уже 26 лет. И у него самый что ни на есть подходящий возраст для достижения прекрасных результатов.
Вы скажете, что Каминский не возраст Эдика имел в виду, а уровень его подготовки. Ну так тем более. Главное - это психологическая готовность спортсмена победить.
Сейчас то и дело слышны разговоры о плюсах и минусах индивидуальной подготовки биатлонистов. И большинство склоняется к необходимости командной работы.
В этом случае ещё важнее суметь настроить каждого спортсмена на нужный лад. Вдохновить на победу.
С подрезанными крыльями выше забора не взлетишь!
А вы как считаете?
Вам понравилась статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: