При облицовке стен или пола керамической плитой практически всегда требуется ее подрезка. Вопрос в том, чем лучше резать?
Часто для этого используют болгарку. Не потому что ей удобно работать, а просто потому, что угловая шлифмашинка почти у каждого есть в наличии, не надо покупать никакой дополнительный инструмент.
Вот только с помощью УШМ добиться идеально чистого реза у вас не получится — на глазурованной поверхности плитки неизбежно появятся сколы.
Причем, независимо от того, какой диск вы используете — алмазный с прорезями или сплошной — сколы все равно будут.
В народе бытует мнение, что если резать болгаркой плитку только от себя или, наоборот, на себя, можно добиться чистого реза. На самом деле это не так — сколы будут в любом случае.
А как же малярный скотч?
Как показывает практика, малярный скотч — это не панацея.
Если при распиле ЛДСП электролобзиком он может помочь, то в случае с керамической плиткой и УШМ — совершенно бесполезен.
Кстати, количество оборотов болгарки также не особо влияет на чистоту реза. Хоть вы медленно будете резать плитку, хоть на полных оборотах — сколы на глазури все равно появятся.
Причина появления сколов заключается в самом диске для болгарки.
Дело в том, что на режущей кромке отрезного диска с двух сторон имеется алмазное напыление. Именно это покрытие скалывает глазурь у керамической плитки в момент реза.
В общем, болгарка — не самый лучший инструмент для резки плитки. Если нужно сделать прямолинейный рез, лучше использовать плиткорез.
По качеству и скорости резки плитки никакой алмазный диск не сравнится с ручным плиткорезом.
Поэтому если вы собрались самостоятельно укладывать плитку, не пожалейте денег — купить ручной плиткорез.
Болгарку с алмазным диском целесообразно использовать только для криволинейных резов, и потом все равно придется шлифовать плитку, чтобы избавиться от сколов.