Поймите меня правильно, я ничего не имею ни против хореографии Алексея Ратманского, ни против него самого; в интервью и на записях репетиций он производит впечатление человека воспитанного и образованного.
Только не оставляет чувство, что «мы чужие на этом празднике жизни»…
Этот спектакль придуман не для меня, а для кого-то еще… Для попечительского совета, для критиков… Возможно, для некоторых зрителей – граф Альберт и его будущий тесть герцог в свое время, наверное, покровительствовали балету…
Но не для меня.
В рецензиях на премьеру «Жизели» в редакции Алексея Ратманского пишут, что, мол, деревенская девушка была та еще оторва, заманила графа своими танцами, за это на тот свет и отправилась. А сам граф вроде ни при чем - не жениться же ему на крестьянке, в самом деле, когда есть герцогиня.
В результате призрачная Жизель виртуально соединяет руки Альберта и его невесты из хорошей семьи, сама при этом погружаясь в траву на глазах изумленных зрителей.
Хеппи-энд!
В первом действии у меня сложилось впечатление, что, имея в своем распоряжении потрясающий кордебалет Большого театра, хореограф решил воспользоваться моментом и вывел его на сцену в полном составе; им протолкнуться было негде, в глазах рябит, уж как они друг друга не задели, не знаю.
Но в целом, если не обращать внимания на сюжет и следить собственно за танцами, мне кажется, лучше быть не может. Ни одной технической помарки мною не замечено. Правда, я и никакой не специалист.
Ведущей парой были Ольга Смирнова и Артемий Беляков.
Оба мне нравятся чрезвычайно. Собственно, найти в балете Большого театра, кто бы мне не нравился, будет трудно :)
И оба на своем месте, утонченно-романтические, воздушно-аристократические. У героинь Смирновой я раньше не замечала особенного юмора, здесь же у нее хорошо получилось, на мой непросвещенный взгляд, и легкое кокетство, и стремление выскользнуть из-под опеки хлопотливой мамаши.
Беляков – прирожденный рыцарь, великолепный де Бриен и Красс. Но в этой трактовке «Жизели» он, на мой взгляд, больше похож на своенравного и недалекого мажора из гелендвагена, когда он ищет случая ущипнуть миловидную простушку и с неприкрытым раздражением смотрит на внезапно появившуюся матушку своей пассии – та уже на все готова, и вдруг помеха…
Лесничий Ганс превратился в грубого мужлана. Ну «человек из народа», что возьмешь… О том, чтобы принести Жизели в подарок букетик цветов или хотя бы фазана на обед, как делают все порядочные Гансы в традиционных постановках, речи нет. Свою несостоявшуюся невесту он чуть ли не бьет по лицу! А уж одет – страшнее некуда. (Тут надо сказать, что в балетах Ратманского, из тех, что мне приходилось видеть, «неблагонадежным» персонажам всегда делают убогие костюмы, взять хотя бы «Пламя Парижа» или «Светлый ручей»).
В общем, когда с Гансом разделались злобные виллисы, зритель вздохнул с облегчением. Довольно обидно для исполнителя этой партии. Я чуть ли не в каждом обзоре Большого театра пишу, что Денис Савин – потрясающий артист, зачем же с ним так…
Ангелина Влашинец – просто идеальная властная и непреклонная Мирта, повелительница дам-привидений.
И все виллисы так естественно летают по сцене, как будто им это легче, чем просто ходить.
Нет, правда, давно у меня не было такого ощущения абсолютного профессионализма на сцене.
… …. …
Вот я пишу уже вторую страницу… И вроде бы всё замечательно, наш балет по-прежнему лучший в мире. А как-то муторно на душе…
На этой пессимистической ноте мы пока и закончим; статья была написана сразу после премьеры, полный текст тут
Кое-что еще про Большой театр
"Нуреев" в Большом театре. Ах, какой же был скандал!
"Два мира, два кумира". Юбилеи в Большом театре. Майя Плисецкая и Владимир Васильев
"Светлый ручей" - лучшее средство от коронавирусной депрессии
И о прошлой "Золотой маске"
А еще Интернет мне нашел несколько классических "Жизелей" - вот, смотрите, пока они не исчезли :)))
Галина Уланова и Николай Фадеечев 1956
Карла Фраччи и Эрик Брюн 1969
Рудольф Нуреев и специалисты скажут, кто еще 1979
Наталья Бессмертнова и Михаил Лавровский 1975
Ирина Колпакова и Сергей Бережной 1984
Светлана Захарова и Роберто Болле 2005
Надежда Грачева и Николай Цискаридзе 2008