Найти в Дзене
Мир в Лицах

В депрессии и с пенсией 19 тысяч: как живет сегодня советский волшебник Амаяк Акопян

Ему 64 года, но он чувствует себя глубоким стариком. Прошлая жизнь, наполненная гастролями, телевизионными съемками и, конечно, волшебством осталась в прошлом. Сейчас его окружают стены квартиры, из которой он выходит лишь время от времени, да внимание любящей жены, которая не дает артисту окончательно скатиться в депрессию.

Фото: sobesednik.ru
Фото: sobesednik.ru

А ведь раньше все было иначе! Его карьера мастера-иллюзиониста началась долгих 57 лет назад! Он впервые вышел на сцену маленьким мальчиком, а «волшебным премудростям» его обучал отец.

С ним, отцом-фокусником и любимой матерью он всегда был очень дружен. Они поддерживали тесную связь всю жизнь, но в 2005 году отца не стало. Из-за этого Амаяк Арутюнович крепко запил и совершенно пропал с «радаров» журналистов и поклонников. Поговаривали даже, что артиста уже и нет в живых, но ошиблись.

Из запоев его вытаскивали жена, мать и врачи. Вытащили, но здоровье уже не молодого человека пошатнулось. В марте 2020 года не стало и матери, и эту потерю Амаяк Акопян вновь тяжело переживал.

С отцом, тоже фокусником Арутюном Акопяном был дружен всю жизнь (Фото: sobesednik.ru)
С отцом, тоже фокусником Арутюном Акопяном был дружен всю жизнь (Фото: sobesednik.ru)

Он не дает интервью, отмечая, что сказать ему зрителю больше нечего. Грустно усмехается и отмечает, что стал не нужен. Ни маленьким зрителям, встречи с которыми в эфире передачи «Спокойной ночи, малыши» всегда начинались волшебным «Сим-салабим…». Ни взрослым, перед которым артист часто выступал на концертах и со своими программами объездил более 70 стран.

О тех временах, активных, ярких и, чего греха таить, богатых, он вспоминает с ностальгией. Жаль, что этого ничего уже нет. Когда-то давно он был «вишенкой на торте» советских государственных концертов. Он показывал свои удивительные трюки главам других государств, выступал в Союзе и за рубежом. Говорит, деньги в страну возил чемоданами. Не все, конечно, брал себе – довольствовался гонораром, а всю «выручку» отдавал в казну.

Когда-то деньги возил в страну чемоданами (Фото: sobesednik.ru)
Когда-то деньги возил в страну чемоданами (Фото: sobesednik.ru)

Он не бедствовал, хватало и на жизнь, и на новые проекты, но один из них не осилил. Он мечтал создать детский театр волшебства в Москве, куда по выходным приходили бы маленькие зрители и в восхищении открывали бы рты от происходящего на сцене. На этот проект собственных сбережений не хватило, принялся искать спонсоров. Но в постсоветское время такой театр оказался никому не нужным. Спонсоры «растворились», а затем исчезли и привычные для артиста заработки.

Он долгое время не появлялся на телевидении. Говорит, что телевиденье делает все, чтобы его, Амаяка Акопяна, там больше не было. Если куда и приглашают, то в шоу, где все дерутся и ругаются. Или просят артиста прийти в студию и рассказать о незаконнорожденных детях. За гонорар, конечно.

Рахат Лукумыч в передаче "Спокойной ночи, малыши"
Рахат Лукумыч в передаче "Спокойной ночи, малыши"

На все эти предложения Амаяк Арутюнович отвечает отказом. Какие дети? Какие драки? Вы что забыли, что он должен дарить зрителю радость и волшебство! Ведь именно этим он занимался всю сознательную жизнь. И заработал в этой жизни лишь скромную пенсию в размере 19 тысяч, на которую сейчас и живет. Никаких званий, а значит, и прибавок к пенсии, ему не дали, хоть с гастролями он объездил всю Россию и едва ли не весь мир.

По этому поводу в прошлом году бывший иллюзионист написал письмо Владимиру Жириновскому. Напомнил о себе, посетовал на нелегкую жизнь и попросил посодействовать в получении звания народного артиста. Но от Жириновского ответили, что артиста Акопяна они, конечно, помнят и любят, но со званием помочь никак не могут.

Выступления и встречи с детьми остались в прошлом (Фото: sobesednik.ru)
Выступления и встречи с детьми остались в прошлом (Фото: sobesednik.ru)

Так и живет сегодня прославленный фокусник Амаяк Акопян. Без понимания, что делать дальше. В обиде на страну, телевиденье, наверное, на саму жизнь. Общается с супругой, поддерживает отношения с сыном, который живет за океаном. А когда выходит на улицу, встречает молодых людей, которые говорят: «Амаяк Арутюнович, спасибо за те детские передачи!» И это «спасибо» - то немногое, что позволяет ему видеть хоть какой-то лучик надежды в темном настоящем.

Может, случится так, что о нем, его таланте вспомнят и снова пригласят на ТВ. Может, еще немного, и волшебные «Сим-салабим, ахалай-махалай…» снова будут доноситься с экранов телевизоров... Нужны ли они нашим детям сегодня? Как вы думаете?

Не забудьте поддержать лайком и подписаться! До новых встреч!