Написать эту статью меня вдохновил случай, когда недавно свекровь, любимая бабушка моих двух детей, в мое отсутствие прокипятила вещи младшего. С чего это она так решила поступить, не понятно. Я отлучилась по делам, попросила присмотреть за сыном. Прихожу домой – чистота, порядок, вещи малыша висят на сушилке.
Заботливая бабушка не только постирала детскую одежду, но и прокипятила ее! Хотя малыш не новорожденный, ему уже год. И я с самого рождения ни разу не кипятила его вещи, стирала всегда в машинке со специальным средством. Но критиковать человека почти в два раза старше меня я не стала, зачем? Тем более, она хотела как лучше.
Какие еще существуют советы по воспитанию детей от бабушек, которые мы забыли? И которые для нас они уже кажутся странными и даже немного абсурдными?
Купать младенца только кипяченой водой
С первым ребенком вначале я так и делала. Каждый день кипятила несколько ведер воды и остужала, это занимало у меня несколько часов моего времени. Свекровь советовала добавлять марганцовку, но оказалось, что это средство сильно сушит кожу младенца.
После двух месяцев ежедневного кипячения я плюнула на это дело, и была права. Позже прочитала, что у ребенка в первые месяцы иммунитет общий с мамой. И максимально обеззараживать всё вокруг ни к чему.
Пеленать ножки, иначе будут кривые
Каждая бабушка так говорит. На самом деле это абсурд, во всем мире уже давно отказались от тугого пеленания. Форма ног от этого не меняется. Это не только бесполезно, но и вредно. Через активные движения малыш изучает окружающий мир, а в тугой пеленке не разгуляешься.
Кормить ребенка по утрам манной кашей
В моем детстве каждое утро начиналось с манной каши. Сейчас это кажется странно, но в то время эту крупу считали полезной для ребенка. Но манка – это по большей части крахмал, и пользы от него никакой. Детский желудок эту крупу не переваривает!
Не приучать ребенка к рукам, поорет – сам успокоится
Многие бабушки до сих пор так советуют делать, и это странно. Доказано, что во время плача у ребенка выделяются вещества, неблагоприятно влияющие на него. Для нормального развития малышу нужна мамина любовь, поэтому игнорировать плач не нужно.
Одевать чепчик, чтобы уши не были лопоухими
Странный совет, но раньше верили, что так и есть. И многим младенцам обязательно одевали чепчик, чтобы ушки в будущем не торчали. На самом деле, форма ушей заложена генетически. И ношение чепчика не влияет ни на что. Одевать шапочку нужно для того, чтобы малыш не замерз.
А теперь несколько бабушкиных "советов", которые, я уверена, слышали многие из нас:
- Не слушай музыку – глухим станешь.
- Не балуйся, а то отдам тебя милиционеру.
- Далеко не убегай – цыгане украдут.
- Доедай всё, а то силу оставишь на тарелке.
- Не корчь рожицы, испугают – навсегда таким останешься.
- Не облизывай толкушку, а то муж лысый будет.
Читаешь их, и сразу вспоминается детство и любимая бабушка.
Интересно, когда мы станем старыми и будем давать советы, наши дети тоже будут крутить пальцем у виска? И говорить: "Мама (бабушка), это прошлый век!")))
Какие бабушкины советы вы помните? Напишите в комментариях.
Что почитать: