Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Эксперт: вместо потепления грядет ледниковый период и новый сырьевой суперцикл

Слушала намедни утреннего Дмитрия Куликова на кухне. Переделала кучу дел. И вдруг - прям тормознула над кастрюлей, потому что его собеседник наговорил много страшных слов.

Не хотела вас пугать, но вернулась к диалогу Дмитрия с Александром Лосевым, чтоб ввести и вас в размышлительный ступор.

Лосев - не только член президиума Совета по внешней и оборонной политике, но и выпускник Бауманки, спец по ракетно-космической технике, а по второму образованию (банковское дело) - профи в неведомых мне финансовых дебрях.

Значит, нужно слушать. Хотя бы избранные места из разговора двух экспертов.

Крупнейшие банки в мире наживы и чистогана ("JP Morgan", "Goldman Sachs", "Bank of America") неожиданно заявили, что в мире начинается новый сырьевой суперцикл.

- Вау! -воскликнула Ольга Подолян, видимо, прикидывая, как и я, плохой или хорошей новостью это будет для нас.

Ольга Подолян, Дмитрий Куликов, Александр Лосев напрягали меня  целое утро.
Ольга Подолян, Дмитрий Куликов, Александр Лосев напрягали меня целое утро.

Да, не зеленая энергетика, не цифровые технологии. Финансовые монстры вспомнили вдруг, что есть нефть и газ, а погода в северном полушарии не радует Грету Тунберг и апологетов глобального потепления.

Жестокий Куликов пожелал бедной девочке ходить на демонстрации в бикини (для визуального утверждения своих идей). И сказал, что вроде бы даже Темза нынче замерзла.

- А голландцы вспоминают Брейгеля, - заметил Лосев, в миру увлекающийся живописью. - Горки, снег, катания на коньках...

Питер Брейгель Старший. "Охотники на снегу". Январь 1565.
Питер Брейгель Старший. "Охотники на снегу". Январь 1565.
Питер Брейгель Старший. "Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц"
Питер Брейгель Старший. "Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц"

- Что мы имеем с климатом в этом году? - продолжил ученый политолог. - Очень интересный эффект, который называется Ла-Нинья ("девочка" по испански)... Это когда поверхность Тихого океана очень сильно нагревается, прекращаются пассаты, вода прогревается до глубины 200 метров. И нагрев океана создает рост температуры на всей планете. Этот процесс длился лет восемь. И вот, наконец, в ковидный год, в декабре вдруг закрылась озоновая дыра над Антарктидой...

Дмитрий признался, что ему очень стыдно - в конце 80-х все боролись с озоновой дырой, а он нет. Не прошло и сорока лет, и вдруг такое!

- Видимо, они ее побороли?

- Видимо, да, - согласился добрый Лосев. - Или кто-то другой... (наверное, имел в виду божественные силы). Мощные ветра отогнали от побережья Латинской Америки теплую воду в сторону Индонезии и Австралии. Поднялась холодная вода. Очень холодная. Начались сильные течения. Огромное пространство Тихого океана остыло. А поскольку все мы на одном глобусе, начался переток тепла и воды из Атлантики, и тот Азорский антициклон, который постоянно, как насос, перегонял в Европу теплый воздух, перестал работать. И сюда пришли холодные массы из Арктики.

Дошли до Парижа и южнее. Цена на газ в Испании выросла в десять раз.

- И кровь их не согрела? - уточнила Ольга.

Вестимо, нет. И в Германии цены на газ сейчас примерно в пять раз выше, чем в конце третьего квартала прошлого года.

- При этом они нашли очень удачное время блокировать Северный поток-2. Посмотрим, как они будут цифровыми технологиями обогреваться... Притом Германия в 2022 году полностью закрывает свои атомные электростанции. Победившие в США демократы (и их спонсоры) настаивают на "зеленой" повестке. В итоге сланцевые проекты накрываются. В Штатах уже дефицит газа 4 млрд кубических футов.

-4

Не знаю, много это или мало. Но цифра мне понравилась.

- Это немного. Но дефицит, - услышал меня Александр.

- В Штатах, которые грозили весь мир своим газом завалить, - добавил Куликов.

- И самое забавное. Мы говорили про Клауса Шваба, который в Давосе придумал, как будет менять мир... Ему сейчас будет противостоять ученый по фамилии Швабе, который открыл солнечные циклы. Давным-давно - еще в ХIХ веке. Они длятся 11 лет, в этом году начинается новый цикл. И, по всей видимости, солнечная активность будет очень низкой.

Ну, дальше Александр развеял некоторые иллюзии Греты и компании по поводу вредности исключительно СО2. И сообщил, что температура в последние годы поднялась не только на Земле, но и на Марсе.

-Во, блин, - возмутился Куликов, - наверное, там какие-нибудь рептилоиды ведут активное технологическое освоение планеты.

Лосев сказал, что это единственная планета, населенная роботами. Их там штук шесть или семь.

Я вспомнила, что "и на Марсе будут яблони цвести", плюнула на кухню, ушла за большой комп и нашла.

Марсоход
Марсоход
Снимочек планеты, переданный роботом. А есть еще куча данных о погоде, о природе...
Снимочек планеты, переданный роботом. А есть еще куча данных о погоде, о природе...
О как!
О как!

И тут зашла дочь, увидела картинки и страшно меня расстроила.

- Ты знаешь, что у каждого марсохода есть свой день рождения? И он включает сам себе "Happy Birthday". Один! На далекой планете. Мама, это самая грустная песня во Вселенной.

Она нашла короткий ролик, на котором именинник помахал мне ковшом. И я чуть не заплакала, так трогательно прозвучала простенькая мелодия, как будто набитая одним пальцем.

-8

Но тут услышала голос Куликова:

- Человек чудовищно воздействует на экологическую ситуацию на Марсе. Надо это прекратить, я считаю.

- Да, - согласился Александр, - отправить туда Грету и Илона Маска.

Вернулись к новому циклу, в котором солнечная активность будет не такой уж активной. И зимы будут прекрасные, снежные, как сейчас.

- Зимы нашего детства!

А нам и потепление хорошо, и похолодание тоже в кассу.

- Питание рек-то у нас в основном снеговое, - напомнил Лосев. - Это и повышение урожайности. И транспорт - потому что мы видели проблемы на Волге, она мелела. А сейчас мы получаем большое преимущество.

"Дойче банк" сказал, что впереди десятилетие хаоса. И если для нас всё неплохо, то там, где нет своих углеводородов, будет не так. И тот же "JP Morgan" считает, что в концу года цена нефти Brent будет 68 долларов за баррель. А сколько было шума - нефть никому не нужна, уходит в минус.

- Ничего не будет - ни кино, ни театров, - вспомнила Ольга Рудольфа-Родиона из нашей классики.

Поспорили, что будет, если рухнет долларовая башня. И спец взял ситуацию в свои руки.

- Два соображения. Первое - Америка печатает доллары. Печатает очень много. По данным МВФ, за прошлый год - 14 триллионов долларов. В кризис 2008-го - около пяти, и то - сумма была размазана почти на 8 лет. Инфляция раздувает цены на промышленные металлы, нефть, на продовольствие. Плюс - разрыв в цепочках поставок из-за пандемии заставляет многие страны создавать запасы. И минус - 400 млрд долларов инвестиций потеряла отрасль.

Ну, это когда на нефть забили и отправили ее на три страшных для руководителей любой компании буквы ESG -экология, социальная сфера и управление. Это когда, как нынче в Голливуде - надо иметь в руководстве чернокожую нетрадиционную гражданку, а бизнес не должен иметь никакого углеводородного следа. Дошли до того, что сами нефтяные компании вынуждены были заявлять о том, что занимаются возобновляемой энергетикой.

Эти программы с точки зрения здравого смысла, сказал Лосев, "чушь собачья".

- Еще в 70-80-х годах прошлого века была доказана абсолютная неэффективность любых возобновляемых источников, даже гидроэлектростанций. Будете смеяться, но это так, потому что ресурс этот непросто добывать. Нефть, газ, мазут, уголь, атомная энергетика. Даже водородные топливные элементы не эффективны по сравнению с углем или газом.

Короче, он считает, что вся эпопея с возобновляемыми источниками - всего лишь способ оттянуть момент гиперинфляции. (Кто не согласен - может послушать запись сам, там есть дополнительные доводы. Со мной даже не спорьте). Втянуть туда напечатанные деньги, там их и похоронить.

Биткоин не справляется.

Куликов напомнил:

- Граждане, я уже об этом говорил четыре года назад - мы имеем дело с новым градусом лохотрона. Если те, кто покупал тогда, потеряли между 10 тысячами и тремя, то сейчас на 50-ти тысячах имеете хороший шанс потерять гораздо больше. Практически всё. Биткоин - офигенный механизм перераспределения средств. Такой же как игра на бирже.

На время мы с Ольгой Долотян сосредоточились на своем внутреннем мире, но услышали, что ни одна страна мира, которая хочет сохранить суверенитет, не допустит у себя появления альтернативных денег. Не случайно все Центробанки сейчас заняты созданием цифровых валют. Не криптовалют - просто аналоги обычных валют, только для цифрового мира. Опасаться цифровых денег (не имеющих ничего общего с биткоином) не нужно, Они избавят нас от многих форм мошенничества. Упростятся расчеты, всё будет в едином контуре, наша экономика получит дополнительные средства. Сейчас много проблем из-за оттока капитала. Нефть растет, а рубль не укрепляется, по мнению Лосева, именно по этой причине. Сохранение ключевой ставки немножко поможет рублю. Но надо остановить отток капитала.

Сырьевой суперцикл, о котором говорят американские банки, нам, скорее всего, будет на руку. Но обострит конкуренцию. У нас есть враги в лице мощной, довольно хищнической англосаксонской цивилизации. Мы не знаем, какие мысли про нас у Китая, но его концепция - увеличивать радиус влияния. Если начинается похолодание, то "зеленая повестка" летит туда (Лосев постеснялся указать куда, но было ясно) вместе с Гретой. Где-то будет хорошо, а где-то совсем плохо.

Например, в субтропиках начнутся засухи и голод. Рост цен на продукты запустит что-то вроде арабской весны. Значит, Ближний Восток не выиграет из-за роста цен на нефть. А их нестабильность будет доплывать и до нас, и до ЕС. Сирия была стратегически очень правильным выбором, потому что возможный новый хаос был бы уже с перебором.

А нефть понадобится всем. Мы - в шоколаде, потому что она у нас есть. Пойдут вверх цены на промышленные металлы - мы ими тоже торгуем. Но назревающий хаос создаст риски конфликтных ситуаций на нашей периферии.

Пропущу монолог Куликова про то, что Илон Маск - гениальный махинатор, поскольку это отдельный разговор.

- Вот мне тут пишут, - вдруг сказал Дмитрий, - что когда доллар рухнет - биткоин станет резервной валютой... Когда доллар рухнет - от биткоина даже пыли не останется!

- Да, - улыбнулся Лосев, - будут драться уже за еду.

- Напомню, когда-то считали, что резервной валютой будут клубни тюльпанов, - продолжил глумиться Куликов. - Вот это примерно одно и то же.

- Да, тогда количество векселей, обеспеченных клубнями, было в двадцать раз больше, чем тюльпанов, которые можно было вырастить на планете, - развеселился Лосев. - Одна луковица, кажется, стоила чуть ли не сколько, сколько стоило стадо коров...

-9

- При том, что XVII век - маундеровский минимум, малый ледниковый период... Мы живем в маленький период оттепели. Ледниковые периоды длятся по сто тысяч лет. 12 тысяч лет закончился ледниковый период. Впереди - новый.

На этом месте я поняла, что борща сегодня не будет. Во-первых, не нашла свеклу и лук, дочь категорически отказалась выходить в минус двадцать., под окнами разгребали такие снежные завалы, что доставка не доедет. Во-вторых, ледяной ком в чашке кофе, забытой на подоконнике, подтверждал каждое слово Лосева.

Я содрогнулась.

- Мы просто немножко оттаяли, - тут же успокоил меня он. - И возможно, что тот углеводородный след, то небольшое потепление, которое индустриальный человек и человечество устроили на планете - может быть, задержало обрушение в ледниковый период лет на сто-двести, может, на полутысячелетие. (Я перекрестилась. На наш век, кажется, хватит. Грета, уймись!)

"Вы украли мои мечты" (Из выступления в Нью-Йорке).
"Вы украли мои мечты" (Из выступления в Нью-Йорке).

- По сути мы себя спасли. И как в XVII-м веке, во времена этих тюльпанов, было похолодание, так, похоже, что впереди у нас такое же. Если солнечная активность снижается, если, действительно, пошли такие вещи, как Ла-Нинья, в Лондоне замерзла Темза, в Голландии каналы, Эйфелева башня и Елисейские поля в снегу... Версаль - в снегу, это очень красиво. Такого не было давно. И длиться, видимо, будет долго. И смотрите, чем был знаменит XVII век - это был век конфликтов, постоянных войн. У нас - правление Бориса Годунова. Это сейчас у нас есть житница - Краснодарский край, Ставропольский, Ростовская область, Сибирь. Тогда этого не было. И погибло две трети населения. Похолодание продлилось и почти всю эпоху Петра I. И убыль населения была не только из-за реформ, эксплуатации на строительстве... Холодно было. Очень холодно.

Но Александр говорит еще и что XVII век стал эпохой консолидации, объединения. Эпохой воссоединения той же Украины с Россией. Эпохой империй. И если правы ученые, и снова будет нестабильность, беженцы, проблемы, то европейцам будет важно иметь хорошие отношения с Россией.

Люди там и так недовольны. Их банк, в отличие от американского, столько евро не напечатал.

Россия как отдельная цивилизация, как отдельная крепость возьмет на себя миссию поддержания стабильности и порядка на Евразийском континенте.

Очень интересный доклад выпустила группа тридцати - глав ведущих Центробанков мира. Александр его читал.

- Они пишут: "Ребята, не увлекайтесь, потому что впереди - серьезный кризис. И реальный сектор будет спасать. А всё невещественное реально станет несущественным. Поэтому надо понять сейчас, какие у вас есть компании, технологии, ресурсы. И придумать - кого вы будете спасать, кого национализировать. Без чего ваша экономика грохнется, без чего начнутся гражданские войны, если вы это не спасете. В огромном докладе на сто страниц говорят: "У вас есть год до серьезных проблем". А мы видим высокомерие одних, потому что у них просто акции взлетели в небеса... Индикатор жадности и страха. Они печатают доллары так, как не было 150 лет. Это всё грохнется. А когда грохнется - все равно нужно будет что-то есть, во что-то одеваться, тепло в доме должно быть... Это - реальный сектор. Поэтому JP Morgan, Sachs и другие предупреждают - впереди сырьевой суперцикл, рост цен на сырье, на продовольствие, на металлы. А вся ваша перезагрузка глобальная - для отдыхающих в Давосе.

Последняя мысль, которую я смогла худо-бедно понять (мой мозг уже слегка осоловел):

- Если мы не перестанем продавать нефть за доллары, очень много денег там сгорит. Они могут назад не вернуться. Как сейчас работает немецкий малый бизнес? В связке с крупным. И если мы воспользуемся сырьевым суперциклом, и наши крупные компании станут конгломератами, которые будут заниматься не монопродукцией, а чем-то еще, как например, южно-корейские концерны, это неплохой выход из ситуации. Здесь будут рабочие места и спасем деньги от гибели в американских банках. Похоже, что не все деньги, которые там держат компании, сюда вернутся. Далеко не все. Большая часть их останется там навсегда вместе с лопнувшими банками. И, похоже, не так много времени осталось.

Предприниматели с большой буквы, государство должны вложиться в производство, обладающее перспективой при разворачивании рынка. Но все ли думают о том, что будет здесь, когда там заполыхает?

- Ну вот -, вдруг оптимистично заговорил Куликов, - пришел Лосев, сказал - будет похолодание. Всё накроется медным тазом. Но мы при этом победим. За что я Лосева люблю и уважаю.

-11

P. S. Честно скажу, друзья мои, что иногда, как Ольге Подолян, мне тоже хотелось погрузиться в разглядывание своего маникюра. Но у меня его нет. Просто услышанное показалось интересным, вот и решила с вами поделиться. Других целей не было. Пошла спасать ужин.